Народный календарь
Декабрь
У древних римлян этот месяц был десятым и назывался декемврием (от лат. decem «десять») потому, что в ту эпоху год начинался с марта.
Древнерусское название - зимник, студень, стужайло, студенный, студный (от стужи и морозов, обыкновенных в ту пору). Украинское название - грудень.
- Подробнее
- 5998 просмотров
Август

- Подробнее
- 6819 просмотров
МАРТ
Современное наименование марта пришло к нам из Византии. А до этого в Древней Руси его величали «брезень» – злой для берез, так как в этом месяце жгли березу на угли. В русском народном календаре назван март протальником. Талая вода – «снежица», по народному поверью, целебна. Ею мыли полы в доме, поливали цветы, стирали в ней белье, снятое с больных людей. И стены дома обновлялись, набирали силу домашние растения, а больного человека оставляла хвороба и худоба. Известны и другие названия этого месяца, связанные с явлениями природы: зимобор, каплюжник, сухий (от ветров высушивающих влагу), берeзол или березозол, пролетний – с этого месяца начиналась весна, предвестница лета. Хотя сам март – не весна, а предвесенье. Другие славянские названия: бржезень, марзец, сушец, позимский, третник (то есть третий). У древних славян год распался на две половины: – летнюю и зимнюю – и начинался с первого вешнего марта. Считалось, что именно с этой поры природа пробуждается от зимнего сна к жизни.
- Подробнее
- 8459 просмотров
НАРОДНЫЙ КАЛЕНДАРЬ ФЕВРАЛЬ
История утверждает, что февраль был назван древними римлянами по имени Фебра, древнеиталийского бога, которому был посвящен. По другой версии – имя месяцу было дано по названию обряда культового очищения от грехов, покаяния в Древнем Риме – februarius (лат. – очистительный), поскольку в те времена февраль был последним месяцем в году.
Коренными славянскими названиями этого месяца были: сечень (по тексту Вологодского Евангелия), снежень (по тексту Полотского Евангелия), вероятно – от снежного. Первое из этих названий часто встречается в старинных наших месяцесловах и святцах. Называли февраль сеченем за ознобистые ночи, за колючие ветра, за лихие вьюги (есть также версия, что "сечень", будучи в те времена последним месяцем в году, "отсекал" год). Другие славянские названия месяца: лютый, вельча, свечник, друиник (то есть второй, свечковый). Называли его еще "межень" (межа между зимой и весной). В летописях его называли свадебным, от зимних свадеб, совершаемых от дня Богоявления до Масленицы. На Украине с XV века, по подражанию полякам, месяц февраль стал называться лютым; хотя в северных областях его зовут бокогреем, так как тогда скот выходит из хлевов и обогревает бока на солнце.
Ветры в феврале холодом секут. Но еще лютуют, поэтому из-за частых вьюг и метелей февраль величали также "ветродуем" и "лютнем. В нынешнее время по – украински этот месяц так и называется – лютый. ". Обычно в феврале бывают сильные морозы, которые соответственно называются: тимофеевские (4 февраля), сретенские (15 февраля), власьевские (24 февраля).
Любопытно, что в разных странах этот месяц называют по-разному В современном мусульманском календаре второй месяц года носит имя "сафоар" (желтый). Во Франции – "фебрис", в Италии – "фебрано", в Испании – "фебрера", в Литве – "васарис" и т.д.
Интересен и тот факт, что февраль – "великая искупительная жертва года" – первоначально содержал в себе 28 дней. Он, единственный из всех месяцев года, имел четное число суток, так как, по верованиям древних, только нечетное число приносит счастье.
- Подробнее
- 7165 просмотров
НАРОДНЫЙ КАЛЕНДАРЬ ЯНВАРЬ
Январь – латинское название первого месяца в году (Januarius). Так он был назван потому, что древние римляне посвятили его Янусу – богу мира, который олицетворяет начало двуликого бога, смотрящего одним ликом в прошлое, другим в будущее. У нас в старину он назывался Просинец, как полагают, от начинающей показываться в это время синевы неба, просияния, от усиления, с прибавлением дня, солнечного света. Это имя постоянно встречается в наших древнейших месяцесловах и святцах. На Украине январь называется Сичень или на перелом зимы, который, по народному поверью, происходит именно в январе, на рассечение зимы на две половины, или на трескучие, жестокие морозы. В России январь еще долгое время величали Васильевым месяцем, называя его так в честь святителя Василия Великого. А, кроме того, он был новолетником, молибожником, ладнем, стычнем, полузимником, переломом, сеченем и просинцом, нисколько от этого своего величия не теряя. Ведь – «Батюшка январь – зимы государь».
- Подробнее
- 8975 просмотров
НАРОДНЫЙ КАЛЕНДАРЬ НОЯБРЬ
Древне-русское название – грудень (сравните – украинское название декабря – грудень), от «груда» – мерзлая земля в грудах, не занесенная снегом, в древнерусском, например, у Нестора-летописца – вообще зимняя дорога. Украинское название – листопад. Все в ноябре скопом – и на столе, и на земле, и на воде. Еще дарит щедро, по-осеннему ноябрь. Но колдобинами – дорога, между деревнями – беспутица. Не проехать, не пройти. В ноябре мужик с телегой прощается, в сани забирается. Торопится ледовый кузнец и землю, и воду стоячую заковать. Зима со бела гнезда сымается, к мужику в гости собирается: “Дай-ка я на Руси погощу, деревни-села навещу, пирогов поем!”
- Подробнее
- 6789 просмотров
Октябрь
В НАРОДЕ ГОВОРЯТ: Октябрь землю покроет, где листом, где снежком. В октябре до обеда осень, а пополудни зимушка-зима. Октябрь-грязник – ни колеса, ни полоза не любит, так как едет на рябой кобыле. Октябрь ходит по краю, и птиц из рощи выгоняет. В октябре только и ягод, что рябина. Сентябрь пахнет яблоком, октябрь – капустой. Теплый октябрь предсказывает морозную зиму. Если до половины октября с березы не опали листья – снег ляжет поздно. Октябрьский гром – к бесснежной зиме; иней – к сухой и солнечной погоде, к теплу. В октябре птицы летят ниже к земле – быть ранней и холодной зиме.
- Подробнее
- 8885 просмотров
НАРОДНЫЙ КАЛЕНДАРЬ СЕНТЯБРЬ
В народе говорят: Чем суше и теплее сентябрь, тем позднее наступит зима. Если в сентябре массово опадают листья с многих видов деревьев – жди долгой и холодной зимы Поздний листопад – к суровой и продолжительной зиме. Холоден сентябрь, а сыт, сиверко да сытно. В сентябре одна ягода, и та горькая рябина. С сентября огонь и в избе и в поле. Летят в сентябре гуси – зиму на хвосте несут. В сентябре ложка воды делает два болота. Сентябрь слушает погоду января. Листопад – сентябрю внук, октябрю сын, а зиме родной брат. Теплая осень – к долгой зиме. Бабье лето с непогодой – к сухой осени. В сентябре дождь с восхода заглядывает и убегает, а южный свое дело знает. Богатый урожай желудей на дубах – на теплую зиму (в других источниках – на лютую), а на Рождество (7 января) – много снега. Погожие первые дни в сентябре – быть хорошей погоде весь месяц.
- Подробнее
- 6959 просмотров
ИЮЛЬ
В НАРОДЕ ГОВОРЯТ
Июнь с косой по лугам пошел, а июль с серпом, по хлебам побежал. Июль – краса цвета, середина лета. Июль-сладкоежка: щедр на душистые ягоды. В июле на дворе пусто, на поле густо. Плясала баба, да макушка лета настала. Всем лето пригоже, да макушка лета тяжела. Парной туман над лесом – пошли грибы. Солнце печет – липа цветет. Июнь с косой по полям пройдет, а июль с косой по хлебам пробежит.
НАРОДНЫЙ КАЛЕНДАРЬ
ИЮЛЬ (по-латински Julius) назван по имени Юлия Цезаря. Юлий, название седьмого месяца, не русское и зашло к нам из Византии. У нас в старину он назывался, как и июнь, – червень – от плодов и ягод, которые, созревая в июле, отличаются особенной краснотой (червленый, красный). Этот месяц называется также липцем – от липы, которая обыкновенно в эту пору является в полном расцвете. Еще июль называют макушкою лета, так как он считается последним месяцем летним, или еще страдником – от страдных летних работ, грозником – от сильных гроз. Называли еще жарником, страдником – от страды, грозником или грозовиком – по сильным грозам. Другие названия – червенец, серпан, седмик, шерпен.
- Подробнее
- 7904 просмотра
ИЮНЬ
Июнь по-латински – Junius, назван по имени богини Юноны, супруги Юпитера, богини плодородия, повелительницы дождя и охранительницы брака. Варианты: в честь римского клана Юниусов. Есть также версия, которая предполагает посвящение месяца iuniores, юношам, в отличие от стоящего рядом месяца Мая, который был посвящен maiores – старикам. Славянское название – изок (кузнечик), их было особенно много в июне. Назывался он и кресником – от креса (огня), и вместе с тем от дня Иоанна Крестителя (Ивана Купалы), который, как увидим ниже, был одним из важнейших древнерусских народных праздников у наших предков. Под первыми названиями – изок и червень – месяц июнь постоянно встречается в древних наших месяцесловах и церковных святцах. Еще одно название, совпадающее с современным украинским названием месяца – червень – от червца – червя, использовавшегося для окраски (отсюда червленый), время сбора которого выпадало на июнь, еще его звали хлеборостом, скопидомом.
- Подробнее
- 11303 просмотра
МАЙ
Май (лат. Maius), назван по имени римской богини Майи, матери Меркурия, олицетворявшей расцветающую природу и плодородие. Есть также версия, что в основе названия имя не римской, а греческой Майи — богини гор, которые в это время покрываются зеленью. Англосаксы называли май "тримилком" — с мая коровы начинали доиться трижды в день. Датчане — "блумаандом". Славянское и украинское название — травень. Славяне также звали его пролетным. Другие названия: травник, травный, светозарник, розовоцвет, розацвет, цветень, светодень, птичий пересвист, соловьиный месяц, кветень, розоцвет, розняк, велик травен, шевой или швибан, майский. Было и еще одно название — ярець (в честь славянского бога солнца Ярилы). Кстати, близкие по происхождению названия и у многих других славянских народов. Скажем, у болгар и чехов это — “травен”, сербов и хорватов — “май”.
- Подробнее
- 5631 просмотр
АПРЕЛЬ
По-латински Aprilis, назван в честь богини Венеры, точнее – ее греческого аналога Афродиты. Другие варианты: от лат. apricus – «согреваемый солнцем, находящийся на солнце» или aperio – «открывать», т.е. месяц, когда появляются побеги, открываются почки. Славянское название – березол, другое – цветень совпадает с укр. квитень. Простонародное русское название – заиграй овражки, говорит о ручьях из тающего снега. Другие названия: снегогон, берёзозол, цветень, зажги снега. Первейшим древнерусским названием, как удостоверяют исторические источники, был “цветєнь”. Подобные параллели являются и у других славянских народов: у болгар – “цветник”, чехов и словаков – “кветень”, поляков – “квецень”, сербохорватов – “цвьотань”. В белорусском языке закрепилось название “красавик”.
- Подробнее
- 7624 просмотра
