ПОЙМАТЬ АКУЛУ В ЧЕРНОМ МОРЕ

Наша справка
Катран – крупная рыба из отряда акулообразных. Распространен в Черном, Баренцевом, Беринговом, Охотском и Японском морях. Стайная рыба, держится во всех слоях воды. Достигает длины тела до 2 метров, веса более 15 кг.
Катран или колючая акула - единственная акула в Черном море, обычно менее метра в длину. Он почти никогда не поднимается к поверхности и не подходит к берегу, одна из причин этого в том, что он холодолюбив. Питаются катраны донными беспозвоночными, и придонными рыбами - мерлангом, камбалами, нападают на косяки хамсы.

Акул ловят по всему миру практически везде, где они обитают. В этом плане Черное море не исключение, поэтому с каждым годом любительский лов катрана приобретает все большую популярность. Ловят черноморскую акулу, как правило, на удалении от берега, с маломерного судна, стоящего на якоре или находящегося в дрейфе. Иногда, применяют метод троллинга, в этом случае судно идет малым ходом. И в том и в другом случае использование привады из мелко порубленной рыбы обязательно. Такая привада получила название «раби-даби». Необходимо следить, чтобы пахучий след, распространяемый привадой, был непрерывен.
Ловят, как правило, сразу несколькими удилищами класса 15- 24 кг, оборудованных мощными мультипликаторными катушками. В процессе ожидания рыбы тормоз катушки, вмещающей 300- 400 м лески диаметром 0,5- 0,7 мм, отключен, но включена трещотка. Удилища устанавливают в специальные держатели, расположенные как на бортах, так и на реллингах яхты. Поскольку черноморская акула при вываживании быстро устает, применение специальных рыболовных кресел не обязательно и их вполне можно заменить рыболовным упором для удилища. Как только заработает трещотка - значит, произошла поклевка. После перехода звука в монотонный, следует сделать резкую размашистую подсечку. Первые рывки акулы обычно сдерживают, чтобы дать леске размотаться. Отмотав до 100 м лески, хищница останавливается. После этого ее начинают вываживать.
Опытные охотники на акул считают лучшей наживкой свежую рыбу, у которой нередко отрезают часть хвостового плавника, что придает приманке несколько беспомощный вид и предотвращает закручивание лески. При ловле троллингом или дрифтингом на сильном течении применяют грузила массой от 70 г до 1 кг, поводок должен быть мягким, но металлическим, желательно одеть его в пластиковую оболочку.
Ловят катранов в Черном море не только у берегов Крыма, но и в Одесской области, в районе Каралино – Бугаса – косы, отделяющей Днестровский лиман от Черного моря. Вот как описывает охоту на черноморскую акулу в тех местах один из ее участников.
…Говорят, что катрана лучше всего ловить ранней весной или поздней осенью, однако купальный сезон здесь начинается все же в июне и заканчивается в октябре. Как правило, выезжали к родственникам, которые имели дачу на побережье в летние месяцы. В эти месяцы и ловили акул.
Катран хорошо берет, если вода у побережья не совсем светлая. Обычно такое бывает, когда море немного штормит и поднимает песок со дна, а глубина моря в районе косы Каролино-Бугаз небольшая. Купаться в такой воде не очень приятно, на пляже лежать - тоже, потому что сильный ветер поднимает песок, и он покрывает все тело, попадает в глаза и волосы. Поэтому в такое время нужно ловить бычков или акул. Лучше с катера или с шаланды, но не с резиновой утлой лодчонки, разумеется. На худой конец можно использовать и обычную весельную шлюпку. Ловить хорошо вдвоем или даже втроем, потому что катраны порой достигают крупных размеров (15-20 килограмм), и при вываживании севшей на крючок рыбы вполне может понадобиться помощь напарника.
Акулу ловят ранним утром или к вечеру, когда солнце жарит еще или уже не так нещадно. На троих вполне хватит двух спиннингов с крепкими и упругими концами. «Тюльпан» (кольцо на конце удилища) лучше сделать побольше и хорошо укрепить. Леска - не тоньше 0,5 мм. Катушка - безынерционная со стопором, которая при сильном натяге стравливает леску. Можно, конечно, приобрести и мультипликатор, если есть лишние деньги. На конце лески грузило, которое обеспечивает заброс, два поплавка, которые не дают грузу при его подтягивании опускаться на самое дно, а обеспечивают движение над морским грунтом. В качестве наживки может быть мертвая рыбка, кое-кто ловит даже на куски обыкновенного мяса.
Мы ловили катрана в августе во время похолодания и дождей. Местные к тому же ждали со дня на день «сероводорода», а он все не приходил. Во всяком случае, вода в море резко похолодала - с 23 градусов до 12 градусов по Цельсию. Купаться отваживались немногие.
«Сероводород» - это такое явление на Черноморском побережье (в Одесской области, как правило, в августе), когда со дна моря поднимается кверху сероводород вместе с холодной водой, которая, перемещаясь к берегу, насыщает морскую воду настолько, что рыба начинает задыхаться и косяками жмется к суше, а порой даже выпрыгивает на пляж.
Ловить катрана очень хорошо перед началом «сероводорода», когда вода уже холодна, но большой массы рыбы у берега еще нет. Акула, видимо, чувствует приближение косяков рыбы, которая для нее может стать пищей, и выходит на охоту.
Ранним утром, встав по ветру и выбрав парус так, чтобы ход лодки был не очень быстрым, забрасываешь приманку, отпускаешь лески столько, чтобы почувствовать удары грузила о дно. Затем выбираешь немного лески и чуть добавляешь паруса, увеличивая тем самым ход шаланды настолько, чтобы не чувствовать ударов грузила о дно, но вести его в метре-двух над дном. Местные рыбаки знают излюбленные места обитания катранов и пройдут именно по ним. Однако рыба частично мигрирует и порой не встречается в привычных местах. В любом случае, ее нужно поискать.
Как только случилась поклевка, идет в работу второй спиннинг, а третий участник ловли старается пустить лодку по кругу или изощряется, чтобы пройти по району поклевки еще раз до того, пока рыба сядет и на второй крючок. После этого судно ложится в дрейф, но не на якорь, потому что леска удилища имеет отвратительную способность запутываться именно за якорный канат. Ловля происходит недалеко от берега (300-400 метров), где глубина не более 10 метров, но неуправляемую лодку без паруса ветром может прибить к берегу или оттащить в море. Нужно следить, чтобы этого не произошло. Если в первый раз катраны попадут маленькие, то их вываживать достаточно легко.
Сняв рыбин с крючка, можно попробовать еще несколько забросов. Если же катраны на конце лески велики, то две рыбины, скорее всего, будут единственными, которых вы поймаете. Так, во всяком случае, было у нас. Мы вываживали их долго, но, зато, сколько испытываешь радости, когда подводишь измученную акулу к борту, загарпуниваешь и втягиваешь в лодку. Два десятикилограммовых катрана - это огромное количество вкусного и нежного мяса, которое ни с чем нельзя спутать. Брюшко катрана, как правило, солят или коптят, из плавников варят суп. Мясо идет на уху, его жарят в панировке, делают из него котлеты, приправленные синими (баклажанами) и кабачками, тушат в сметане или в майонезе…
ВИКТОР ЕФАНОВ