ЛЕТО В КРЫМУ: ВСЕ В ДЫМУ?

С установлением засушливой поры в Крыму участились случаи возникновения лесных пожаров. В Республиканский комитет АРК по лесному и охотничьему хозяйству стали все чаще поступать сообщения о возгораниях на территории государственного лесного фонда. По состоянию на 08 августа 2008 года в крымских лесах, подконтрольных Рескомлесу автономии произошло 50 пожаров общей площадью 26 гектаров. Конечно, в силу благоприятных погодных условий и принятых мер нынешняя статистика сильно отличается от прошлогодней (за аналогичный период в 2007 году произошло уже 128 лесных пожаров на площади 100 га), но теперь из-за установившейся засухи лесники вновь находятся в состоянии постоянной боевой готовности.
На примере недавно полыхавшего Опукского природного заповедника, подчиняемого Минприроды Украины, можно увидеть, как в краткие сроки огонь может охватить довольно большую территорию. Высокая температура и сухая ветреная погода в степной зоне позволили прожорливой стихии распространиться на 750 гектаров. 4 августа текущего года возник крупный пожар в ландшафтном заказнике местного значения «Лисья бухта – Эчки-Даг» в Приморском лесничестве Судакского лесоохотничьего хозяйства. С огнем боролись 17 человек: лесники, сотрудники совхоз-завода «Солнечная долина» и отдыхающие. Совместными усилиями пожар ликвидирован в тот же день. «Красный петух» прошелся по 11 гектарам земли, нанесенный природе ущерб составил 220 тысяч гривен.
В целом, благодаря оперативному реагированию государственной лесной охраны и бойцов лесопожарных станций предприятий, пожары пока не перерастают в крупные (т.е. те, площадь которых составляет 5 гектаров). Если для среднестатистического человека эта цифра незначительная, то по меркам работников лесного хозяйства она существенная.
По-прежнему частой причиной пожаров признаны неконтролируемые сельскохозяйственные палы. Сельхозпользователи либо несознательные граждане поджигают стерню, а огонь впоследствии перекидывается на лесные насаждения. За выжигание травянистой растительности, повлекшие пожары в лесу нарушители должны привлекаться к административной или уголовной ответственности согласно с украинским законодательством. Борьба с этим стихийным явлением, нужно заметить, приобретает небывалый размах. Это четко видно даже на примере изменений, внесенных украинским парламентом в Кодекс Украины об административных правонарушениях (КУоАП) в части повышения штрафов – они обоснованно увеличились.
В статье 771 КУоАП «Самовольное выжигание сухой растительности или ее остатков» написано, чем может обернуться такое нарушение. Бесконтрольное выжигание стерни, лугов, пастбищ, участков со степной или иной природной растительностью и т.п. без разрешения органов госконтроля в области охраны окружающей природной среды или с нарушением условий такого разрешения тянет за собой наложение штрафа: для рядовых граждан сумма составляет от 20 до 40 необлагаемых налогом минимумов доходов граждан (340 и 680 гривен), а для должностных лиц – от 70 до 100 (1190 и 1700 грн). При этом дополнительно рассчитывается ущерб, нанесенный лесному хозяйству, который, кстати, может вылиться в более весомую «копеечку».
Рескомлес АРК в связи с чрезвычайно высокой пожароопасностью призывает жителей и гостей Крыма ограничить число посещений лесной зоны Крыма, а в случае похода в лес строго соблюдать Правила пожарной безопасности в лесах. В любых лесонасаждениях запрещается разведение костров за исключением мест массового отдыха со специально оборудованными приспособлениями, находящимися под контролем работников гослесоохраны. Не бросайте горящие спички и окурки, после похода в лес забирайте с собой бытовой мусор (даже осколок бутылки может сработать как линза и спровоцировать возгорание). В случае обнаружения лесного пожара немедленно сообщите о возгорании в лесохозяйственное предприятие, территориальное подразделение МЧС, в местные органы власти и примите меры к его тушению. В круглосуточном режиме в Симферополе работает дежурный телефон Рескомлеса АРК: 8 (0652) 44-28-12.
Подготовил МАКСИМ ГОЛОВАНЬ,
пресс-секретарь Рескомитета АРК по лесному и охотничьему хозяйству