Решив запустить эту, новую тему, также руководствовался весомым поводом. В том же январском номере за 2016 г. "Российского Охотничьего журнала" опубликован еще один мой материал!

Спасибо редакции этого популярного и солидного издания за такую оценку моего скромного труда, надеюсь, во благо Крыма!
Вложение:
Статья о фазане в РОЖ.jpg [ 217.09 Кб | Просмотров: 28780 ]
Опять-таки, по причине отсутствия электронной версии, выкладываю свой "рукописный" оригинал с опубликованными фотками. Извиняюсь за нескромность, но, кроме двух, остальные 7 из 9, сделаны лично мной... Пусть и в разное время!
ФАЗАН В КРЫМУ: НЕПРОСТАЯ ИСТОРИЯ ОХОТНИЧЬЕГО ВИДАНачну издалека. Бытует неподтвержденное научными источниками мнение, что фазан на крымском полуострове водился чуть ли не со времен его прародины - древней Колхиды (1-е тысячелетие до н.э.), а затем вымер по причине изменения климата.
Достоверно же известно, что много позже этих крупных и красивых птиц специально завозили в Крым: пытались разводить, выпускали на волю, но, увы, в конце концов, истребляли под корень.
Так, широко известны сведения о попытках акклиматизации фазана в Крыму в конце XIX - начале ХХ веков.
Бывший посланник России в Турции, генерал в отставке Эдуард Федорович Кесслер обзавелся имением в селении Эски-Орда (ныне село Лозовое под Симферополем). Новоявленный помещик любил природу и охоту, а потому завез в свои владения несколько пар фазанов из заповедника «Аскания-Нова» Таврической губернии. Новоселов подкармливали и хорошо охраняли, а специальная служба егерей истребляла диких собак и котов. И всего за несколько лет в угодьях Кесслера образовалась значительная популяция уже местного фазана, активно начавшая обживать близлежайшие леса. Увы, потенциальные трофеи правильной охоты благоденствовали недолго. Началась Гражданская война. Фазанов охранять было некому, и бедствовавший люд и браконьеры довольно быстро выбили этих красивых птиц…
Вложение:
Группа петухов после выпуска.JPG [ 352.29 Кб | Просмотров: 28771 ]
Следующий шанс освоить крымские угодья фазанам попытались дать после Великой Отечественной войны. Однако, в 1947 году, когда, казалось бы, достаточное число птиц привезли и выпустили в перспективных для жизни и размножения долинах горных рек Бурульчи, Качи и Альмы, новоселы, выросшие в неволе, попросту не прижились в дикой природе.
Среди причин такой неудачи были не только вопросы транспортировки, из-за чего большинство птиц получили травмы. Организаторы «великого переселения» явно не дружили с биотехнией. Так, в выпущенном послевоенном поголовье число петушков было намного больше, чем курочек. К тому же выпускали птиц не ранней весной, как это положено, а осенью, и многие молодые фазаны по причине глубокого снега в лесу не пережили зиму…
Окончательно и, будем считать, бесповоротно возродился фазан в нашем южном крае в 60-х годах прошлого века с «легкой» руки тогдашнего руководителя СССР Н. С. Хрущева, любившего отдыхать и лечиться в Крыму.
Любопытно, но существуют сразу две версии этого знаменательного для крымской природы события.
По одной из них, побывав на Кубе у своего друга, легендарного команданте Фиделя Кастро, Никита Сергеевич как-то попробовал нежное и вкусное мясо фазана за обедом и…как заядлый охотник «повелел» создать на нашем полуострове специальную ферму для выращивания этой птицы.
Другая история гласит, что однажды Хрущев поохотился на фазанов в Югославии с президентом этой страны, маршалом Иосипом Броз Тито. Охота на этот вид пернатой дичи ему очень понравилась, и он пригласил Тито на ответную охоту в Крым. Из Югославии вместе с правителями-охотниками «прилетели» около 100 фазанов под выстрел… А чуть позже на полуостров из Румынии и Венгрии было завезено уже 600 птиц, положивших начало питомнику – тогда единственному в СССР.
Вложение:
Домик Хрущева на Холодной горе.jpg [ 284.19 Кб | Просмотров: 28769 ]
Вложение:
Памятная доска на Холодной горе.jpg [ 311.31 Кб | Просмотров: 28769 ]
Так или иначе, но в 1956 году на плато Кара-Куш (с тюркского языка - «Черная птица»), в 7 км от Белогорска, появилось уникальное госпредприятие по выращиванию фазанов, действующее и поныне под названием ГБУ РК «Охотничье хозяйство Холодная гора». Более того, именно отсюда в 60-е годы минувшего столетия на свободу было выпущено более 10 тысяч птиц, которые расселились по долинам Крыма, дали потомство и с тех пор по праву считаются старожилами нашей природы.
Вложение:
Выпуск фазанов в Крымских горах.JPG [ 267.86 Кб | Просмотров: 28755 ]
Вместе с тем, следует констатировать, что, несмотря на успешное возрождение и наличие питомника, за минувшие десятилетия разной власти в целом популяция фазана на полуострове так и не достигла масштабов, при которых могла бы существовать самостоятельно.
Так, по данным 2012 года в дикой природе Крыма обитало около 20 тысяч фазанов. По мнению специалистов, чтобы птица считалась на полуострове обычной и могла бы существовать без опеки человека, ее должно быть как минимум в 3 - 4 раза больше.
Поэтому фазан по-прежнему остается заветным, но, прямо скажу, не таким уж доступным трофеем для многих крымских охотников.
Вложение:
Крупно выстрел по фазану.jpg [ 71 Кб | Просмотров: 28759 ]
Причина такого положения с этим видом охотничьей дичи в Крыму, как говорится, лежит на поверхности – и при нынешнем «капитализме» им надо серьезно заниматься как тот же упомянутый мной славный помещик Кесслер…
Вложение:
Фазан на дереве.jpg [ 173.95 Кб | Просмотров: 28765 ]
У фазана много врагов в природе, с которыми надо эффективно бороться в местах его обитания и размножения. С неба его атакуют вороны, грачи, сойки, сороки, хищные птицы. На земле не дают покоя - лисы, хорьки, куницы, бродячие собаки и даже кабаны. Последние нередко тропят ослабевших фазанов и поедают их.
Во-многом поэтому в естественных условиях только за первые полтора месяца жизни смертность молодняка в фазаньих выводках нередко достигает 20-30%, а к началу осеннего сезона и того больше…
Вложение:
Крупно курица на дереве.jpg [ 182.57 Кб | Просмотров: 28766 ]
Тяжело переносит поголовье дикого фазана снежные и холодные зимы, пусть в последнее время и не такие частые на полуострове, когда его необходимо обязательно подкармливать и более тщательно охранять.
Достаточно много фазанов, особенно молодняка, гибнет и от «хозяйственной» деятельности человека: при вырубке кустарников, при поджигании стерни, во время покосов и жатвы хлебов.
По-прежнему зарятся в крымских угодьях на эту красивую и, в общем – то, вкусную птицу нехорошие люди – браконьеры, особенно петельщики, которых, к несчастью для этого охотничьего вида пернатой дичи, на полуострове хватает…
Понятно, что Госкомитет Республики Крым по лесному и охотничьему хозяйству дал добро на охоту на фазана в первом на полуострове российском сезоне (по разрешениям на добычу охотничьих видов птиц) лишь тем хозяйствам, где, благодаря добросовестным охотпользователям, обитает он в достаточном количестве. Естественно, исходя из пропускной способности охотугодий и по результатам весенней таксации.
Одним из таких является Севастопольское Региональное общество охотников и рыболовов, куда и отправился за трофеем автор этих строк осенью 2015 года.
Вложение:
Угодья СРОО.jpg [ 184.06 Кб | Просмотров: 28764 ]
Одному охотиться и делать репортаж для журнала практически невозможно, поэтому я взял в помощники старинного приятеля Александра Токарева с опытной «фазаницей», дратхааршей Саной. Впрочем, любезно пригласив нас на охоту, председатель Севастопольского РООР В. Евлашкин, об этом необходимом, живом «атрибуте» предупредил заранее.
– Без трофея не останетесь, но с хорошей легавой будет надежней и веселей, - обнадежил меня по телефону Виктор Михайлович.
В означенный день на егерьском пункте в районе села Верхнесадовое нас встречал заместитель председателя СРООР В. Асмаловский. Пока оформляли необходимые документы, поинтересовался у Владимира Викторовича, кстати, еще и руководителя «Клуба охотничьего собаководства» г. Севастополя, как проходят охоты на фазана в нынешнем сезоне.
Вложение:
Оформление документов Севастополь.jpg [ 299.35 Кб | Просмотров: 28758 ]
- Судите сами, - ответил опытный специалист. - При «квоте» в 123 штуки, со дня открытия (1 октября) добыто уже более 60 фазанов. Охотники, особенно владельцы легавых и спаниелей, едут к нам с удовольствием. Птица имеется, угодья по-своему интересные и в меру сложные, есть возможность проверить и себя, и своего верного питомца. Впрочем, вы скоро сами в этом убедитесь…
Уже через некоторое время мы были на месте охоты, уже в другом, живописном обходе охотхозяйства, в районе села Орловка.
- Как видите, здесь угодья у нас истинно фазаньи, - продолжал раскрывать «карты» В. Асмоловский.
- Много водички, которую любит эта птица (речка, поливная яма), в междурядьях яблоневых и грушевых садов растет много ежевики, по краям делянок - камыш, в проходах - заросшие кураем полянки…
- Фазан тут и кормится, и обитает. Только учтите, у нас он больше бегает, чем летает. Некомфортно ему в небо взмывать среди деревьев. Обязательно имейте это в виду и положитесь на собачку, если она, конечно, в кусты и заросли полезет…
К чести Саны свою фазанью специализацию жесткошерстная легавая оправдала, не раз отважно забираясь в самые дебри.
Вложение:
Охота на фазана Севастополь.jpg [ 284.43 Кб | Просмотров: 28763 ]
Наша верная помощница неустанно преследовала удирающих птиц, умело распутывала фазаньи наброды, четко фиксировала затаившуюся дичь уверенной стойкой.
В конце концов, после нескольких отпущенных нами без выстрела поднятых ею куриц, был добыт заветный трофей - красивый петух!
Вложение:
Крупно автор с трофеем.jpg [ 340.5 Кб | Просмотров: 28761 ]
Добавлю, что в минувшем сезоне также увлекательно и результативно проходили охоты на фазана в ряде охотхозяйств, расположенных на юго-востоке полуострова. А именно – в Ленинском районе, в Феодосии и в Керчи.
Остается надеяться, что с возвращением Крыма в состав большой России фазанья тема получит на полуострове новое развитие, и эта красивая птица повсеместно станет охотничьей «визиткой» наших угодий.