Наверняка Вам попался солнечный или ушастый окунь. Сравните с этим фото, должен быть похож.
Вложение:
Ушастый окунь.JPG [ 175.7 Кб | Просмотров: 14140 ]
Более подробно об этом новоселе крымских водоемов и с чем ее "едят" читайте ниже. Этот материал был опубликован в журнале "Рыболов" и в "Российской Охотничьей газете".
УШАСТЫЙ ЗАВОЕВЫВАЕТ КРЫМ!В последнее время эту небольшую, красивую по окрасу рыбку можно увидеть и, естественно) подцепить на крючок в большинстве крымских внутренних водоемов.
Наши рыболовы называют его по – разному: кто - «пираньей» местного пошиба, кто – калифорнийским окунем, кто – ушастым…
Неоднократно попадался на глаза новый обитатель крымских вод и мне. Как-то на известном у симферопольских любителей рыбалки водоеме по прозвищу «Яма», что на улице Радищева, почти полчаса наблюдал за действиями такого «агрессора». Он явно не дружил с аборигенами, бдительно охраняя свое гнездо от посягательства других мелких рыбешек, бойко снующих на прозрачном мелководье. Затем подцепил уже более крупного, с детскую ладошку, «ушастого окунька» на фидер, на карповой рыбалке на популярном водоеме у села Спокойное Симферопольского района.
И не выдержал, твердо решив поставить все точки над И. «Залез» в Интернет, покопался в академических изданиях, проконсультировался по телефону с давним приятелем из Краснодара, известным российским рыболовом-спортсменом, Петром Миненко (младшим), кандидатом от ихтиологии.
И вот что из всего этого получилось.
Итак, крымские водоемы, как говорят у нас в Украине, «потыхесеньку», завоевывает, а, по сути, уже завоевал ушастый окунь или солнечная рыба.
Латинское название: Lepomis macrochirus, другие названия: Bluegill Sunfish (англ.), синий солнечник.
Родиной этой рыбки считается озеро Эри, штат Oрио (США), и вообще вся местность на восток от Скалистых гор. Широко распространен по всей северной Америке от Квебека до северной Мексики. Наряду с большеротым бассом - это одна из наиболее часто встречающихся в местных водоемах рыб, имеющих очень подвижный и бойцовский характер.
Этого обитателя пресных вод из семейства солнечных окуней в Америке так же называют panfish, подразумевая под таким названием много обитающих на территории страны рыб небольших и средних размеров, представляющих интерес для ловли.
Путь этого пелагического полухищника в наши водоемы был достаточно долгим и занял без малого более 100 лет. И «благодарить» за это мы должны сердобольных западных аквариумистов, которые однажды выпустили своих заокеанских питомцев в естественную среду, даже не подозревая о том, что эта неприхотливая и приспосабливаемая рыбка со временем освоит большинство пресноводных водоемов европейского континента.
Вот как описано появление ушастого окуня в Европе в одном из источников для любителей аквариумов.
«Солнечный окунь как аквариумная рыба был ввезен сначала в 1895 году в одном только экземпляре, а затем в нескольких экземплярах в 1904 году господином Шеме в Дрездене, где теперь и размножился. Размножение происходило от мая до сентября. В промежуток этот рыбы дали четыре помета. Местом нерестилища служила им глиняная, наполненная песком чашка, поставленная на дно аквариума, где они жили. Самец устроил в ней род ямы, которую тщательно оберегал, пока не явилась к нему самка и не последовало икрометание. Выметываемые икринки скатывались в глубь ямы, и об их существовании можно было только догадаться по той ярости, с какой самец набрасывался на всех приближавшихся к яме рыб. Мальки вывелись на 3-й день, а на 8-й уже свободно плавали по аквариуму, старательно загоняемые каждый вечер отцом в гнездо, которое в продолжение дня он тщательно чистил и убирал. Мать тем временем о молоди своей нисколько не заботилась и только знала, что загоняла толчками своего супруга к гнезду, если он немного от него отплывал. Первый приплод дал около 1000 рыбок, из которых к осени все без исключения достигли 3—31/2 см величины. Многие из рыбок имели красноватую окраску…».
Не берусь судить, что именно господин Шеме первым выпустил ушастых окуньков из аквариума в местный пруд, но факт остается фактом. Они быстро освоили новую среду обитания, а затем по ручьям или каким-то другим способом (может быть, с помощью водоплавающих птиц и чаек, нередко переносящих на своих лапках рыбью икру) стали буквально завоевывать европейские водоемы.
Та или иначе, но ушастый окунь впоследствии широко распространился во внутренних водоемах Западной Европы, став наиболее многочисленным естественным вселенцем в средиземноморских странах.
Из внутренних прудов Германии ушастый окунь проник в реки бассейна Дуная, расселился до дельты (где и был обнаружен в далеком сейчас 1949 году), оттуда распространился вдоль берегов Черного моря на запад в Болгарию и на восток до Одессы.
Дальше была дельта Днепра, сама река и все водоемы, с которым она связана и питает. В том числе, образованные водами Северо-Крымского канала.
Как заверяют ихтиологи, в наше время солнечная рыба обитает в бассейнах Тисы, нижней части Дуная, Днестра, Южного Буга и Днепра, в рыбоводных хозяйствах южных и восточных областей Украины, Одесском заливе, Березанском и Днепровско-Бугском лиманах, единично встречается в значительной части пресноводных водоемов Болгарии и к северо-востоку в отдельных рукотворных прудах Дунайско-Днепровского лимана.
Увы, как это не печально, но наряду с естественным (ох, уж этот доктор Шеме – автор.) и достаточно пассивным расселением «ушастика» (последнее связано с его более или менее оседлым образом жизни), его сородичей активно, хотя и случайно поставляют в другие украинские водоемы, в том числе и крымские, из рыбопитомников. Вместе с подращенной молодью хозяйственно ценных видов рыб при зарыблении платных и арендных прудов, которых в наши дни в Крыму развелось, извиняюсь за некую тавтологию, как пруд пруди!
Впервые в Крыму ушастый окунь отмечен в 2002 году, после чего (по причинам, указанным выше) за короткий срок распространился практически по всем внутренним водоемам полуострова и даже встречается в опресненных участках Каркинитского залива Черного моря!
И, как говорится, продолжение следует. Ихтиологи прогнозируют, что в ближайшее время возможно активное расселение экзотического «американца» в бассейне Азовского моря.
Что касается России, по данным того же Петра Миненко (младшего), в 2009 году ушастый окунь зарегистрирован в Северском Донце (бассейн Дона).
Как видим, Украины американскому вселенцу показалось мало!
Факты – упрямая вещь! И сейчас можно говорить о том, что ушастый окунь из вселенца превратился в аборигена большинства крымских водоемов. На мой взгляд, не очень желанного и не такого уж мирного, так как, безусловно, наносит вред другим, более ценным видам рыб, поедая их икру и молодь.
Как по мне, особой тревоги пока бить не надо, а бороться с «захватчиком» наших пресноводных водоемов единственно правильным, цивилизованным и мирным путем, занеся в списки новых трофеев любительской и спортивной рыбалки.
Вложение:
ушастый окунь 2.jpg [ 168.31 Кб | Просмотров: 14119 ]
Поэтому, более детально представлю нежеланного вселенца читателям «Российской Охотничьей газеты» рыбалки», которые еще не сталкивались с этой рыбкой и вполне могут подцепить ее на крючок, находясь в Крыму на отдыхе!
Итак, характерные признаки солнечной рыбы или ушастого окуня.
Отличается яркой окраской, вследствие чего и попал в свое время в аквариумы. Хотя только молодые рыбы окрашены очень ярко, а с возрастом у большинства из них окраска блекнет.
Жаберная крышка у него продолжена назад в кожную лопасть, обычно с черным пятном на ней. По местоположению эти лопасти несколько напоминают уши — отсюда название «ушастый окунь».
Тело высокое. Рот небольшой. На языке нет зубов. Анальный плавник с 3-мя колючками. Спина зеленовато-оливковая, бока светлее, с оранжевыми пятнами. Передняя часть брюха оранжевая. Щеки с оранжевыми и голубыми полосами. Длина тела до 20 - 40 см. По непроверенным данным, в украинских водоемах может достигать веса 300 граммов и даже больше.
Всеяден, может питаться мелкими донными организмами, ракообразными и червями. Крупные экземпляры могут вести хищный образ жизни.
По образу жизни ушастый окунь - пресноводная рыба. В Черном море встречается единично. В солоноватую воду входит с пресными паводковыми водами. Икрометание в конце мая — июле. Самки откладывают икру в гнезда, которые строят и охраняют самцы.
В проточных водоемах ушастые окуни предпочитают прибрежные зоны со спокойным течением. Молодые мелкие особи держатся стаями, взрослые рыбы, как правило, — хищники-одиночки.
Любопытно, что ушастые окуни предпочитают высокое содержание кислорода в воде и низкую температуру (летом желательно не выше 22°), поэтому прекрасно переносят холодные зимы и ледостав, которые, между прочим, в Крыму большая редкость.
Особого хозяйственного значения ушастый окунь в Украине и в Крыму пока не имеет, хотя в той же Америке считается признанным объектом любительской и спортивной рыбалки (в том числе спиннингом и нахлыстом) и, как утверждают заокеанские рыболовы, не плох в кулинарном отношении.
Увы, в спортивно-трофейном плане рыбешка эта не крупная, тугорослая. И, даже активно хулиганя и зверски поедая молодежь наших культурных аборигенов, врядли в обозримом будущем достигнет солидных размеров.
Впрочем, я уже дважды лично наблюдал приличные экземпляры ушастого окуня весом около 150 - 200 граммов в уловах крымских рыболовов. И, как говорится, дай Бог и я лично (как рыболов со стажем) буду не против, что со временем в наших краях повторится история с некогда сбежавшим из промышленных садков в Черное море дальневосточным пелингасом. Крымские экземпляры которого значительно превосходят сегодня своих амурских прародителей, достигая в среднем 3 и более, до 8 кг!
Подготовил В. ТРОШИН