Сообщения без ответов | Активные темы Текущее время: 16 окт 2021, 03:33
ПОСЛЕДНИЕ ТЕМЫ НА ФОРУМЕ
 



Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 
 ЧЕРНОЕ МОРЕ И ЕГО ОБИТАТЕЛИ: ИЗУЧАЕМ И ЛОВИМ! 
Автор Сообщение
Главный редактор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 14 апр 2010, 14:39
Сообщения: 2354
Откуда: Россия, Республика Крым, г. Симферополь
Сообщение ЧЕРНОЕ МОРЕ И ЕГО ОБИТАТЕЛИ: ИЗУЧАЕМ И ЛОВИМ!
Начинаю публикацию статей, опубликованных на платформе "Яндекс Дзен".
Для всех желающих адрес моего канала: https://zen.yandex.ru/id/5cbd1a17953d9400b3fa0042


ЗА БАРРАКУДОЙ …В СЕВАСТОПОЛЬ?..
Как я уже писал в одной из статей на своем канале, в последние годы в Черном и Азовском морях уменьшается численность некоторых черноморских видов рыб-старожилов. В частности, речь шла о камбале – глосса…
Вместе с тем, следует констатировать, что в Черном море у крымских берегов все чаще появляются так называемые вселенцы из Средиземного моря.
Так, за последние примерно 15 лет только в прибрежной зоне и бухтах Севастополя было зарегистрировано 15 видов рыб, новых для ихтиофауны Черного моря или прибрежья Крыма.
По данным Института биологии южных морей имени А. О. Ковалевского РАН, к настоящему времени можно предположить натурализацию у берегов Юго-Западного Крыма 7-ми атлантическо-средиземноморских видов.
Вложение:
Сальпа.jpg
Сальпа.jpg [ 377.83 Кб | Просмотров: 1504 ]

В первую очередь - это сальпа (Sarpa salpa) и золотистый спар (Sparus aurata), которые были обнаружены в районе Балаклавы и мыса Фиолент еще в конце 90-х годов.
Вложение:
Золотистый спар.jpg
Золотистый спар.jpg [ 105.95 Кб | Просмотров: 1504 ]

Более того, к настоящему времени вылов сальпы профессиональными рыбаками в Балаклавской бухте уже превышает нескольких центнеров.
Золотистый спар или дорада регулярно добывается подводными охотниками Крыма, ими же отмечались брачные игры вида. Следует отметить, что этот вид является одним из основных объектов марикультуры в Средиземноморском бассейне.
До недавнего времени подвергалось сомнению существование в Черном море у берегов Крыма кефали-головача (Сhelon labrosus) или рамады, которая считается подвидом сингиля.
Вложение:
Губач.jpg
Губач.jpg [ 257.92 Кб | Просмотров: 1503 ]

Сегодня, по данным крымских дайверов, губач начинает регулярно подходить к крымским берегам примерно в мае. Уже в начале лета его можно встретить от мыса Айя до мыса Херсонес не только единично, но и в стаях до 40-50 особей своего вида. Во второй половине лета он встречается в смешанных скоплениях с аборигенными видами черноморских кефалей (сингиль, лобан, остронос).
Таким образом, губача можно отнести к экологической группе средиземноморских мигрантов, нагул которых проходит в Черном море в теплое время года, а нерест – в зимние месяцы в Средиземном.
В последние годы пополнилась 4-мя средиземноморско-атлантическими видами
ихтиофауна прибрежной зоны Крыма.
Вложение:
собачка зеленая.jpg
собачка зеленая.jpg [ 152.46 Кб | Просмотров: 1503 ]

Так, единичные особи зеленой собачки (Parablennius incognitus), в том числе самец, охраняющий икру в гнезде, впервые обнаружены в 2002 году, но уже на следующий год вид в массовых количествах наблюдался на открытых участках побережья от Севастополя до мыса Фиолент.
Вложение:
красноротый бычок.jpg
красноротый бычок.jpg [ 754.84 Кб | Просмотров: 1503 ]

С этого же года в Мартыновой бухте на участке, где были установлены мидийные коллекторы, отмечался красноротый бычок (Gobius cruentatus), который затем был обнаружен в районе мыса Толстый и в Севастопольской бухте.
Вложение:
золотистый бычок.jpg
золотистый бычок.jpg [ 457.94 Кб | Просмотров: 1503 ]

В 2006 году в бухте Казачья были пойманы 5 экземпляров золотистого бычка (Gobius xanthocephalus), и более 20 наблюдалось визуально.
Вложение:
полосатая игла рыба.jpg
полосатая игла рыба.jpg [ 193.16 Кб | Просмотров: 1503 ]

А в Севастопольской бухте были обнаружены 2 самки и самец полосатой иглы-рыбы (Singnathus acus).
Таким образом, из 7-ми натурализовавшихся у крымских берегов видов один является пелагическим (населяющим толщу воды) мигрантом, а остальные - донными и придонными видами.
Есть среди новоселов Черного моря и редкие, экзотические виды.
Вложение:
путассу.jpg
путассу.jpg [ 101.55 Кб | Просмотров: 1503 ]

В первую очередь к ним относится, пусть пока в единичных экземплярах, атлантическо-бореальная северная путассу (Micromesistius poutassou), широко распространенная в большинстве морей Средиземноморского бассейна.
Вид переносит значительные колебания температуры, но предпочитает повышенную соленость, и обитает в океанических водах, соленость которых не ниже 33%. Это определяет уникальность обнаружения путассу в черноморских водах, связанную с аномально низкой для нее соленостью воды 18,0%.
Был обнаружен в Черном море у крымских берегов и так называемый Лессепсов мигрант, так называют вид, проникший в Средиземное море из Индийского океана через Суэцкий пролив.
Вложение:
баракуда.jpg
баракуда.jpg [ 67.71 Кб | Просмотров: 1503 ]

Им оказалась… индо-вест-пацифическая красная барракуда (Sphyraena pinguis), которая была впервые обнаружена у берегов Палестины еще в 1931 году. А сейчас является промысловым объектом в Восточном Средиземноморье и в Эгейском море.
Вложение:
рыба бабочка.jpg
рыба бабочка.jpg [ 872.88 Кб | Просмотров: 1503 ]

Впервые были обнаружены в Черном море и пойманы в Балаклавской бухте и в устье реки Черная индо-вест-пацифическая белоперая рыба-бабочка (Heniochus acuminatus) и эндемик дальневосточных морей – полосатый трехзубый бычок (Tridentiger trigonocephalus).

Ученые Института биологии южных морей имени А. О. Ковалевского РАН объясняют проникновение в Севастопольские бухты рыбы - бабочки и полосатого бычка с балластными водами зашедших в порты города – героя судов.
А появление у крымских берегов в Черном море экзотических путассу и красной барракуды - вполне возможно и в результате их миграций.
Остается надеяться, что некоторые из черноморских мигрантов как та же сальпа достигнут нужной численности, и уже в скором времени станут заветными трофеями для рыболовов Крыма и гостей полуострова!
Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки, пишите комментарии, будут новые статьи о морской рыбалке у берегов Крыма!

_________________
"Лучше быть хорошим человеком, ругающимся матом, чем тихой, воспитанной тварью!" Фаина Раневская

«Настоящий охотник жив, пока он бродит с ружьём, пока он жив и пока на земле не перевелись звери»
Эрнест Хемингуэй


"Находиться рядом с Великим Мастером, например, Страдивари, и подавать ему ингредиенты для его уникального лака для его уникальных скрипок - вовсе не значит быть Им самим... И знать заветную формулу" Владимир Трошин


22 окт 2020, 18:10
Профиль Отправить email WWW
Главный редактор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 14 апр 2010, 14:39
Сообщения: 2354
Откуда: Россия, Республика Крым, г. Симферополь
Сообщение Re: ЧЕРНОЕ МОРЕ И ЕГО ОБИТАТЕЛИ: ИЗУЧАЕМ И ЛОВИМ!
ЛОВИМ КАЛКАНА В КРЫМСКОЕ МЕЖСЕЗОНЬЕ

Мое первое личное знакомство с этим обитателем Черного моря состоялось в далеких сегодня 80-х годах прошлого века. Как уже писал в одной из статей на своем канале, для киносъемки передачи о рыбаках Севастопольского объединения «Атлантика» я, в то время редактор Крымского ТВ, «вышел» с творческой группой в район Каркинитского залива, на консервном траулере серии «Атлантик».
Вложение:
траулер проекта атлантик.jpg
траулер проекта атлантик.jpg [ 201.3 Кб | Просмотров: 1283 ]

Рыбаки раз за разом тралили воды Черного моря с целью поимки шпрота (кильки) для приготовления тут же, на борту, пресервов.
После одного из подъемов трала среди нужной рыбной мелочи на палубе судна затрепыхалась огромная по размерам (почти с покрышку трактора «Кировец») плоская рыбина коричневатого цвета с бугорками – шипами по всему телу.
Вложение:
камбала и мелочь.jpg
камбала и мелочь.jpg [ 176.16 Кб | Просмотров: 1283 ]

Чуть позже пойманная камбала калкан, это была она, была взвешена и затянула под 14 кг! А вечером весь экипаж траулера и журналисты отведали ее в жареном виде, испытав блаженство от нежного и сочного мяса!
Увы, в дальнейшем я сталкивался с этой ценной рыбой Черного моря, в основном, на рыбных прилавках и лишь пару-тройку раз пытался поймать этот, достойный трофей сам, с помощью любительской снасти.
Вложение:
две большие камбалы.jpg
две большие камбалы.jpg [ 114.07 Кб | Просмотров: 1283 ]

Почему так, поясню дальше, а пока более подробно представлю «героя» данной статьи.
Итак, черноморская камбала – калкан (лат. Psetta maeotica maeotica, Pallas 1814, ранее Rhombus maeotica) — относится к виду рыб Семейства Ромбовые или Скофтальмовые, отряда Камбалообразных , класса костных рыб.
Вложение:
калкан в воде.jpg
калкан в воде.jpg [ 51.96 Кб | Просмотров: 1283 ]

У черноморского калкана тело высокое, высота его составляет 80 % длины (высота тела почти равна длине или даже больше) и полностью покрыто костными коническими бугорками.
Как и у других рыб отряда Камбалообразных, тело калкана состоит из горизонтальных верхней и нижней частей (сторон). Глаза рыбы находятся на его левой (верхней) стороне. Нижняя часть (правая сторона) калкана белого цвета, глазная сторона буроватая, с красноватыми пятнами. Рыба не имеет чешуи, что является её характерным специфическим признаком. Также калкан обладает способностью для маскировки менять окраску в зависимости от цвета дна, т.н. мимикрией. Челюсти камбалы этого вида вооружены ровными щетинообразными зубами, расположенными в виде лент, зубы есть также и на сошнике.
Вложение:
крупный калкан.jpg
крупный калкан.jpg [ 151.63 Кб | Просмотров: 1283 ]

Калкан является одной из самых крупных камбал, обитающих в бассейне Чёрного моря. Тело калкана может достигать длины 70-85 см и массы 12-15 кг, при возрасте особи 14-16 лет. Хотя, в основном, средний размер камбалы данного вида не превышает в уловах крымских рыбаков 3-5 кг.
Калкан обитает только в Черном, Азовском, Адриатическом морях, в проливе Босфор, а также в северной части Мраморного моря.
Калкан, хорошо перенося низкую солёность, часто заходит в опресненные участки устья Днепра и Днестра для поиска пищи. Черноморский калкан предпочитает для обитания в песчаные (ракушечные), мелкогравийные и илистые грунты, заселяя их до глубин 100 м в районах побережья западного Крыма и Керченского предпроливья.
В Азовском море обитает более мелкий подвид этой камбалы — азовский калкан (Psetta maeotica torosus или Scophthalmus maeoticus torosus).
Необходимо отметить, что в настоящее время популяция камбалы-калкана в Черном и Азовском морях находится в крайне неустойчивом состоянии, а ее промысел в этих водных бассейнах с 1998 года лимитируется.
Три главные причины низких показателей добычи камбалы-калкана — это длительный жизненный цикл развития, низкая воспроизводительная способность вида в естественных условиях обитания и глобальные проблемы с экологией черноморского водного бассейна.
Что касается любительского лова калкана, то еще недавно, до возвращения Крыма в состав России, он был у нас вообще … запрещен!
Почему?
Лично задавал в свое время этот вопрос как Главред «Крымской охотничьей газеты» начальнику Госрыбохраны в Севастополе. Тот вызвал опытного специалиста, и мы пытались сообща разобраться в причинах такого юридического казуса. В результате – вопрос, как говорится, повис в воздухе!
Замечу, именно в то время, пользуясь бардаком и нищетой в украинской пограничной службе, турецкие браконьеры смело заходили в украинские территориальные воды у крымских берегов и ловили калкана сотнями килограммов!
Сегодня, в Российском Крыму, любительский лов камбалы калкан разрешен круглый год.
Правда, необходимо помнить, что разрешается ловить эту камбалу размером от 40 см в длину, добывая не более двух экземпляров (общим весом не более 5 кг) в сутки, или 1 экземпляр более 5 кг!
Вложение:
Саша с тремя камбалами.jpg
Саша с тремя камбалами.jpg [ 432.44 Кб | Просмотров: 1283 ]

Лучшее время ловли калкана у крымских берегов – осень и начало зимы, когда она подходит ближе к берегу и становится доступной рыболовам. В другое время года она держится на расстоянии 3-10 км от берега
С местом ловли особо ломать голову не надо: в межсезонье ,в отсутствие отдыхающих и купальщиков, таковым может быть любой участок пляжа за любым курортным городом, так как там нет волнорезов, которые препятствуют подходу камбалы к берегу.
Лучшее время для рыбалки на калкана - раннее утро, но самых крупных камбал, как правило, удается поймать ночью, клюют редко, но если клюнуло, то уж точно не малек!
Также добавлю, что хороший клев калкана наблюдается сразу после окончания шторма, когда на море еще присутствует остаточное волнение.
Теперь, что касается снастей. Так как эта рыба ведет исключительно донный образ жизни, соответственно и ловля камбалы производится донными снастями.
Для этого лучше всего подойдут мощные удилища – карповые или фидерные, имеющие длину не менее 3,9 метра, а можно и больше.
Самым лучшим выбором будет специальные морские удилища, имеющие необходимую мощность и защитное покрытие от разъедающей морской соли. Тест удилищ надо выбирать от 150 грамм и выше, так как грузила придется применять тяжелые – которые хорошо держатся на морском дне.
Удилища следует оснащать мощными безынерционными катушками с размером шпули до 5000, которые способны вместить не менее 150–200 метров лески диаметром 0,35–0,4 мм. Леску лучше применить монофильную, использование шнура нецелесообразно, так как он может перетираться о каменистое морское дно.
Оснастка или ставка для ловли калкана достаточно проста.
Это отрезок лески 1,5 м диаметром до 0,5 мм, на который крепятся два или три поводка из лески диаметром от 0,3 мм, длиной 10-15 см с крючками №№ 6-10 согласно отечественной нумерации. Обязательно с длинным цевьем, так как камбала глотает наживку глубоко и для того, чтобы достать мелкий крючок, иногда приходится разрезать пойманную рыбу.
Поводки вяжутся на ставку с интервалом в 20-30 см, на ее концах привязываются достаточно мощные карабины: один для груза, а другой для крепления к основной леске.
Некоторые крымские рыболовы, для активизации клева калкана, который реагирует на цвет, добавляют на леску сверху крючков пару бусинок – красного и зеленого цвета! Те, в свою очередь, фиксируются поплавочным стопором!
В связи с тем, что ловля калкана со дна сопряжена с неизбежными зацепами, обрывами поводков и т.д., советую заготовить заблаговременно несколько рабочих ставок, намотанных на мотовильца. Необходимо также иметь под рукой набор грузил от 70–80 до 200 грамм. В разных условиях ловли могут понадобиться разные грузы, разных конструкций. Чем больше волна или есть морское течение – соответственно и масса груза должна быть больше.
Для оперативной смены снасти, как уже писал выше, лучше всего использовать достаточно мощные карабины, которыми пристегивается и ставка, и грузило.
Вложение:
хамса.jpg
хамса.jpg [ 163.42 Кб | Просмотров: 1283 ]

В качестве наживки для ловли катрана отлично подойдет любая мелкая рыба или резка из нее – будь то хамса, анчоус, ферина, небольшой бычок, а также – креветка, крупная сырая мидия, можно также использовать мясо кальмара и кусочки бычьего сердца. Все эти наживки, за исключением мидии, отлично держатся на крючке, не сбиваются мелкими рыбами.
Теперь о технике ловли камбалы.
Первым делом, прибыв на место ловли, следует оценить силу волнения моря, а также возможного течения и подобрать соответствующие по весу грузила для оснасток.
Затем, наживив крючки, надо «веером» забросить несколько снастей на разные дистанции. Например, на 20 м, 40 м и 60 м, так как камбала может находиться и возле берега, и немного дальше в море.
Как правило, осенью и в начале зимы Черное море не спокойно, и в большинстве случаев можно не увидеть поклевку калкана. Впрочем, этот донный хищник зачастую подсекается сам, поэтому следует проверять заброшенные снасти каждые 30-40 минут.
Если в течение двух-трех часов рыба так и не попалась, следует сместиться вправо или влево вдоль берега, попробовать там. В том числе меняя и дистанции для заброса снастей.
Вложение:
калкан на крючке.jpg
калкан на крючке.jpg [ 106.44 Кб | Просмотров: 1283 ]

Замечу, в спортивном смысле – камбала калкан не самый сильный противник. И лишь вываживание особо крупных особей, которые разворачиваются в морской воде в виде паруса, представляет некоторые трудности.
О кулинарных достоинствах калкана уже упоминал. Она хороша как просто жареная, так и запеченная на гриле, вяленная и копченая!
Вложение:
камбала жареная.jpg
камбала жареная.jpg [ 230.73 Кб | Просмотров: 1283 ]

Как по мне – лучше всего готовить калкана целиком, не разделывая на филе, со шкуркой, так получается сочнее всего. Шкура не даёт соку выйти из рыбы. А филе — очень тонкое, оно не получается таким нежным, как целая рыба.
И вообще, камбала очень лёгкая в приготовлении рыба. Поделюсь простым, проверенным рецептом.
Берётся соль, тимьян, масло.
Рыбу нужно обжарить, а потом запечь в духовке. Только обжаривайте рыбу быстро, придавая ей золотистый цвет, а потом — сразу в духовку!

_________________
"Лучше быть хорошим человеком, ругающимся матом, чем тихой, воспитанной тварью!" Фаина Раневская

«Настоящий охотник жив, пока он бродит с ружьём, пока он жив и пока на земле не перевелись звери»
Эрнест Хемингуэй


"Находиться рядом с Великим Мастером, например, Страдивари, и подавать ему ингредиенты для его уникального лака для его уникальных скрипок - вовсе не значит быть Им самим... И знать заветную формулу" Владимир Трошин


30 ноя 2020, 21:06
Профиль Отправить email WWW
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Ответить на тему   [ Сообщений: 2 ] 

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Яндекс.Метрика
cron

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group.
Русская поддержка phpBB