Сообщения без ответов | Активные темы Текущее время: 16 окт 2021, 02:59
ПОСЛЕДНИЕ ТЕМЫ НА ФОРУМЕ
 



Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
 ПЕРЕХИТРИТЬ ТОЛСТОЛОБА... 
Автор Сообщение
Главный редактор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 14 апр 2010, 14:39
Сообщения: 2354
Откуда: Россия, Республика Крым, г. Симферополь
Сообщение ПЕРЕХИТРИТЬ ТОЛСТОЛОБА...
ПЕРЕХИТРИТЬ ТОЛСТОЛОБА
Это надо было видеть! По утренней глади деревенского пруда одновременно «рыскали» два приличных засекшихся толстолобика, оборвавшие у далеко не новичков - рыболовов «фирменные» снасти по прозванию «Убийца толстолоба». Благо, что движение рыбин выдавали большие поплавки, которые время от времени ныряли и подолгу оставались под водой!
Вложение:
Перехитрить толстолоба 1.jpg
Перехитрить толстолоба 1.jpg [ 1.88 Мб | Просмотров: 7309 ]


И тут я вспомнил золотое правило охотника: обязательно добирать подранка! Бросив все, не обращая внимания на вроде запикавшие карповые сигнализаторы, мы с напарником по рыбалке Витей, соорудив изделие типа браконьерской «драчки» (деваться некуда), стали преследовать беглецов, пытаясь, как при блеснении, зацепить им уцелевшие монтажи. И, ура, получилось!
Первого беглеца удалось взять довольно быстро, он утащил вместе с поплавком и крючками порядочно лески. После нескольких забросов Виктор зацепил одним из больших крючков нашего «ноу-хау» оборванный монтаж около поплавка и, после нескольких минут осторожного вываживания, завел серебристую рыбину в подведенный мною подсачек!
С вторым трофеем пришлось повозиться дольше. Для начала так и неуставший (за полночи, утро и почти полдня!) таскать за собой «прицеп» с поплавком и обрывком снасти толстолоб вообще скрылся с глаз долой, нырнув посредине пруда… Честно говоря, в эти минуты я уже мысленно попрощался и со своим первым в жизни пойманным на крючок толстолобиком, и с оказавшейся фартовой снастью. Ведь рыба могла просто зацепиться монтажом за подводную корягу или камень и, образно говоря, покончить жизнь самоубийством…
Вложение:
Перехитрить толстолоба.jpg
Перехитрить толстолоба.jpg [ 2.12 Мб | Просмотров: 7309 ]

Ан нет! Господа удача и кто-то «свыше» помогли нам добрать и этого «подранка». Через час - полтора поплавок снова всплыл на поверхность и снова начал свое путешествие вдоль камышей противоположного берега. После целого часа беготни и бросания спиннинга на плывущую и ныряющую «мишень», «снайпер» Виктор точно накрыл более короткий оборванный монтаж, и мы еще минут 10 осторожно заводили упорного беглеца в подсак!
В результате - итог очередной рыбалки в водоеме близ села Павловки Белогорского района превзошел все ожидания: сразу три пойманных приличных толстолоба весом под 5-6 кг каждый!
Впрочем, для меня как опытного рыболова с многолетним стажем, это было не основным (ловил трофейные экземпляры того же карпа и судака еще крупнее, да и уловы были еще значительнее). Свершилось главное – впервые удалось поймать на крючок любительской рыболовной снасти достаточно крупного и, казалось, неуловимого и неберущего обычные для других карповых видов насадки толстолобика!
Вложение:
Перехитрить толстолоба 2.jpg
Перехитрить толстолоба 2.jpg [ 2.35 Мб | Просмотров: 7309 ]

Секретов из своего долгожданного успеха делать не буду. Чтобы там не писали в некоторых рыболовных журналах и в Интернете о том, что можно с успехом ловить толстолобика иначе. Например, заряжая пружины и фидерные кормушки самодельными смесями из свежего огурца, крапивы, измельченных водорослей и т. п. совместно с «гейзерами», лучше фирменного венгерского техноплактона пока ничего не придумали.
Поэтому я и мой напарник Виктор, как говорится, велосипед не изобретали. Купив в рыболовном магазине эти, ставшими популярными у рыболовов прессованные таблетки – бочонки, и применив для их заброса в воду для ловли «неуловимых» так называемые палочки толстолобика в комбинации с большими поплавками и удерживающими их на месте скользящими грузиками на основной леске.
Не буду подробно описывать устройство такого монтажа, сегодня он продается практически в каждом приличном крымском рыболовном магазине.
Но одно могу посоветовать точно. Применяйте при такой рыбалке, нацеленной именно на крупного толстолоба, в качестве основной - крепкую, проверенную на разрыв на узле леску, а лучше и вовсе «плетенку»! Именно этот компонент и подвел нас при вываживании далеко не самых крупных экземпляров сильной и, как оказалось, неутомляемой рыбы.
Хорошо, что выручили опыт и жизненная смекалка. Хотя, нетрудно представить, чтобы сотворили с нашими оторванными монтажами рыбины из разряда настоящих трофеев, килограммов эдак за 10 и более…
Впрочем, поддержав на натянутой леске и согнутом удилище своего первого приличного толстолоба, хлебнув море адреналина после обрыва снасти и удачного ее спасения, я уже мечтаю поймать именно такого!

П.С. Приглашаю на эту страницу крымских рыболовов, которые также ловили эту рыбу в наших пресноводных водоемах! Выкладывайте свои фотографии, делитесь секретами успеха!

_________________
"Лучше быть хорошим человеком, ругающимся матом, чем тихой, воспитанной тварью!" Фаина Раневская

«Настоящий охотник жив, пока он бродит с ружьём, пока он жив и пока на земле не перевелись звери»
Эрнест Хемингуэй


"Находиться рядом с Великим Мастером, например, Страдивари, и подавать ему ингредиенты для его уникального лака для его уникальных скрипок - вовсе не значит быть Им самим... И знать заветную формулу" Владимир Трошин


25 апр 2020, 11:55
Профиль Отправить email WWW
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Ответить на тему   [ 1 сообщение ] 

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Яндекс.Метрика
cron

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group.
Русская поддержка phpBB