Доброго времени суток.DENIS

есть много способов ухода за оружием описанных в нете. Немереное количество импортных и отечественных смазок,прибамбасов и примочек,ёршиков и виршиков ну и так далее,всё зависит от толщины кошелька

.А в итоге всё это сводится к пословице "не помажешь не поедешь"

.Вот один на мой взгляд довольно не дорогой и действенный способ ухода . Я успешно применяю его для своих ружей ,с некоторыми изменениями с вязаными с появлением новы смазывающих материалов.В принципе за много лет оружие меня ни разу не подводило.

Практически у каждого ,в наше время, есть транспорт

НУ А СООТВЕТСТВЕННО ОСТАТКИ ГСМ ПРИ ОБСЛУЖИВАНИИ!!!!! А ПОТОМУ... Для наружной обработки стволов и колодки применяю авто смазки- литол,фиол ,тех вазелин, вообщем касистентные или говоря проще густые .Они хорошо держат жировую плёнку и отталкивают воду.Внутри стволы после чистки стандартным набором-бронзовый ерш , войлочный ерш, ветошь в масле.Смазываю обычным авто маслом оставшееся при замене в "паларисе" кстати масла сейчас с моющими добавками и отчищают нагар на раз

.А синтетические в добавок не густеют на морозе.Ударно спусковой механизм вещь капризная ,особенно в турецких полуавтоматах,потому я применяю трансформаторное масло или авто синтетику не выше 5W смешанную с трансформаторным.(Недавно смазал механизм "мурки"вд40,как кто то выложил на одном из охот форумов,и скажу я вам это хрень,

ружьё работало очень жестко,такое впечатление что на пределе не перезаряда-вот вот не перезарядит, а помазал синтетикой ,мо скать практически искупал усм трубку магазина и затвор в масле

,заработало как "зингер".Ходил по перепелу с уменьшенными зарядами). А вот уход за деревом это тема многолика и покрыта мраком тйны.У каждого мастера свои составы и принципы нанесения оных.

(Смотреть фильм скрипка страдивари).Я применяю старый дедовский способ предохранения деревянных частей.Сухую ,чистую, отшлифованную, заморённую в нужный цвет древесину, многократно покрываю льняным или если его нет подсолнечным маслом с промежуточными прогревами над источником тепла и протиркой тряпочкой .Затем когда все хорошо пропиталось наношу воск растворенный в бензине на паровой бане.Нанес, прогрел, заполеровал и так многократно пока не надоест

.Получается матовый, хорошо проявляющий текстуру,опупенно водоотталкивающий слой.А потом время от времени подновляю его,

(ну типо а не протереть ли мне приклад, так на всякий случай).Конечно этот способ не дает призентабельного вида ,НО моему тозу больше тридцати лет, точнее без трёх лет сорок ,а винта стягивающего приклад в раёне колодки нет ,и это говорит о том что дерево не разбухало и не деформировалось,хотя из плавней я не вылазил.

Ну люблю я утиную охоту!

Вот собственно и весь так сазать уход.Чем богаты...