Приобрел каллиматор. Решил попробовать на вечорке и рано утром, когда видимость слабее. На Hatsan встал спокойно (крепление штатное), а на Иж пришлось делать "ласточкин хвост". Однозначно отказался от проточки планки (оружие люблю и не хочу портить). Охотники, которые пытались приделать каллиматор, говорили, что после нескольких выстрелов он слетает. После небольшого анализа выход был найден: материал крепления должен быть мягче, чем крепление самого каллиматора (я применил аллюминий). Процесс изготовления занял 1,5 часа. Понадобились: кусок аллюминия, маленькие тиски, ножовка, дрель и надфили. Крепление всегда можно снять с ружья. Без каллиматора не мешает прицеливанию.Уже три года, когда возникает желание, охочусь с каллиматором. Общий вид показан. Если интересует процесс обработки - пишите, размещу остальные фото.
Вы не сможете реализовать достоинства пулевого коллиматора на двуствольном ружье, кроме одного момента - удобство и быстрота в прицеливании. Для дробовых охот выпускаются прицелы со специальными маркерами и адаптированным крепежом под ружейную планку, с более низкой посадкой.
На моностволе при задачах пулевой стрельбы результат есть. Для примера - Бекас, 12 кал, ствол короткий пулевой, пуля Диаболо(ТАХО), 50 м. Куча в штатном режиме - 15 см. C коллиматором - 5 см.
На на двустольном ружье, сострел стволов, по своему изначальному смыслу такого результата не даст.
Для дробового выстрела эти тонкости можно опустить.
Купить что-то специализированное всегда можно, интернет работает, вопрос- цена и результат. Мне все, вместе с каллиматором (возможно коллиматором: в разных источниках по-разному) обошлось в 370 грн. Да и задачи я поставил другие: не переделывать ружье, каллиматор должен не слетать и не сбиваться, быстрота прицеливания при плохой видимости. Конечно, потом пристрелял и пулями. Результат на 50м: чок подкалиберной -7-8 см, получок пулей 16 кал. с направляющими- 8 -10 см. Для дроби до 25м - просто ловится цель. Вообще, пристрел каллиматора- отдельная тема. Пристрельный патрон с лазером, несмотря на приличную цену ( ок.100 долл.)- результата не дал. А вот где пригодился каллиматор- на фото: охота на утку в Джанкое.
Результат на 50м: чок подкалиберной -7-8 см, получок пулей 16 кал. с направляющими- 8 -10 см.
Мы немного о разном говорим. Я понимаю что каждый ствол даст свою кучу. В предыдущем высказывании я сделал акцент на состреле стволов, имея ввиду геометрический свод и при стрельбе термическую потяжку ствольных трубок. В комплексе будет объединённая куча с бОльшим диаметром и в другом месте чем каждая из куч отдельного ствола.
simos писал(а):
Пристрельный патрон с лазером, несмотря на приличную цену ( ок.100 долл.)- результата не дал..
За патрон зря платили деньги. Эта примочка - откровенная выкачка денег из кошелька охотника. Патрон этот(имею ввиду лазерный для холодной пристрелке и под любой патрон, как гладкий, так и с трассами) изготовлен с определённой геометрической степенью точности, установка внутри патрона лазерного генератора не имеет идеальной соосности ось патрона - линия излучения. Патронник и ствол имеет тоже свои допускные осевые особенности. И свести все набегающие погрешности в кучу, задача не реальная. Для проверки сказанного можете проделать такой опыт - жёстко закрепляете ствол, вставляете Лазаря , проворачиваете по круговой его и увидите как на мишени засветка будет описывать круг. Этот патрон помогает выставить прицельные приспособления для одного - чтобы первый выстрел при пристрелке не полетел к соседу в огород. Лучше на те деньги купили бы хороших патронов или боеприпасов.
Если хотите получить общую и объективную картину отстрела Вашего ружейного комплекса, могу помочь на профессиональном уровне. Вам для знания своего оружия, мне для моей статистики и анализа, лишним для меня это не бывает.
Если хотите получить общую и объективную картину отстрела Вашего ружейного комплекса, могу помочь на профессиональном уровне. Вам для знания своего оружия, мне для моей статистики и анализа, лишним для меня это не бывает.
Я с удовольствием бы пристрелял свои стволы! МР 153 и моссберг 100 ATR
_________________ Собака - это единственное существо на свете, которое любит тебя больше, чем себя. (Джош Биллингс)
Последний раз редактировалось Георгий 03 апр 2012, 12:18, всего редактировалось 1 раз.
Ни чего себе каллиматор! Этот прицел точно на 3700 потянет. Хорошее ружье.
Каллиматор я хочу на мр поставить, а этот хочу пристрелять, уже год как взял, и оказалось без толку пока. Тут оптика стоит дешевая! Но реально те каллиматоры что мне показывали в охотничьих магазинах от 2000 гр
_________________ Собака - это единственное существо на свете, которое любит тебя больше, чем себя. (Джош Биллингс)
Именно та самая модель ZOC. Сейчас может и 600 стоит. Я за 300 или 350 брал. Вполне рабочая штука, правда при ярком солнце- ничего не видно. Ну и в дождь проблема.
13 апр 2012, 10:00
Romale
Re: Каллиматор на ИЖ-27
Уважаемые коллеги!!! Прошу ответить, как можно установить каллиматорный прицел на короткий, пулевой ствол ружья stoeger 2000, если он не имеет прицельной планки???
Похоже придется все фото выложить. Вот так изготавливается универсальное крепление.
Вложения:
IMG_1596.JPG [ 123.48 Кб | Просмотров: 34508 ]
IMG_1597.JPG [ 167 Кб | Просмотров: 34508 ]
Комментарий к файлу: Заготовка одной половинки. Пропил сделан ножовкой, доработан надфилем. IMG_1598.JPG [ 130.14 Кб | Просмотров: 34508 ]
IMG_1599.JPG [ 196.13 Кб | Просмотров: 34508 ]
Комментарий к файлу: Отверстие 2мм. Потом закрепил заклепкой (из проволки). IMG_1600.JPG [ 241.7 Кб | Просмотров: 34508 ]
Комментарий к файлу: Заготовка из аллюминия. Можно медь, бронзу - главное, чтобы металл был мягче, чем каллиматор. IMG_1602.JPG [ 301.88 Кб | Просмотров: 34508 ]
Добрый день! Как вариант - клллиматор на моем Winchester SX 3 .(На фотке мы с дочерью - не пугайтесь, она тогда переболела ветрянкой!! ) Так же использовал для пристрелки дробового ствола (имеется в комплекте и т.н. "нарезной" , вернее скорее парадокс) лазерный пристрелочный патрон, который у меня тоже есть.Думаю, что критика в адрес этого девайса приувеличена, просто нужно брать качественную вещь и деликатно с ней обращаиться с самого начала...) Результат - хороший, не знаю, насколько соосность и т.д. - смотри выше, может серьезно повлиять на выстрел дробью на нормальной дистанции.. Интересно будет попробовать пристрелять пулевой ствол - просто не было необходимости это делать, т.к. у нас охоты на зверя практически нет и второй ствол просто тупо лежит в сейфе... Но - осенью намерен все же это сделать, даже зарядил 30 патронов пулей Полева.. ЗарZжаю на аппарате LEE. еЕсли резульнаты кого-то заинтересуют - выложу на форуме...
Уважаемые коллеги!!! Прошу ответить, как можно установить каллиматорный прицел на короткий, пулевой ствол ружья stoeger 2000, если он не имеет прицельной планки???
Привет Romale! Вот ссылка http://www.redbay.ru/product/kollimator ... ead-sight/ - кажется, там есть твоя модель ружья... Для установки на пулевой ствол я заказывал переходник - у меня над ним приварена спец. универсальная планка для установки оптики - к сожалению я сейчас в море - а то бы отпрвил фото. Кстати - вот как вариант
Между прочим - я не разглядел на фотках в е-нете - нет ли у тебя 4-х таких типа пропилов всерху на ружье, ближе к прикладу? по моему их можно различить на моем фото на Winchester... Если есть - это крепление для установочной планки для крепления любой оптики... В общем - в сети есть все...
- Между прочим - не пугайся цены прицела! . Вот адрес
- это ребята - ех - белорусы, работают из штатов. Мне доставка этого прицела + "холодная пристрелка" + переходник на пулевой ствол обошлась уже года 2 назад в 320 долларов вместе с их помощью в растаможке и доставкой прямо ко мне домой... Вариант проверенный - их услугами очень многие пользуются, особенно в России... Посети сайт prizel.ru - сам убедишься! Связывайся с ними напрямую, выясняй текущие детали и заказывай смело,если цена не пугает... Мне с коллиматором очень комфортно, я тебя уверяю! Только в дождь или морось лучше снимать, сам понимаешь!
Капитану. Прицельный патрон брал у товарища (100S в "Арме"). На "холодную" пристреливал из гаража, ружье жестко закреплено в тисках, до мишени аккурат 25м. Результат: 1) без патрона (каллиматор-глаз-каллиматор). Последующая стрельба: пулей подкалиберной с нижнего ствола, 16 калибром с направляющими с верхнего ствола по мишени 80х80 см с 50м. Пули в пластиковых гильзах с капсюлем жевело, по 12 выстрелов с упора. Разброс от центра 5-7 см. 2) с пристрельным патроном: "на холодную" на 25 м смещение 15-20см. Стрелять не рискнул. Конечно с 20-25м дробью этой точности хватит чтобы попасть, а вот убойности... Подранков не хочется делать. А на пулевую охоту мы тоже не часто попадаем. Пару раз съездили на кабана, так это не охота, а разводняк - смех один. Может кому-то такое "кино" нравится, можно "Особенности нац. охоты 2,3.." снимать, нам нет. Вот мечтаем о Белоруссии.
Капитану. Прицельный патрон брал у товарища (100S в "Арме"). На "холодную" пристреливал из гаража, ружье жестко закреплено в тисках, до мишени аккурат 25м. Результат: 1) без патрона (каллиматор-глаз-каллиматор). Последующая стрельба: пулей подкалиберной с нижнего ствола, 16 калибром с направляющими с верхнего ствола по мишени 80х80 см с 50м. Пули в пластиковых гильзах с капсюлем жевело, по 12 выстрелов с упора. Разброс от центра 5-7 см. 2) с пристрельным патроном: "на холодную" на 25 м смещение 15-20см. Стрелять не рискнул. Конечно с 20-25м дробью этой точности хватит чтобы попасть, а вот убойности... Подранков не хочется делать. А на пулевую охоту мы тоже не часто попадаем. Пару раз съездили на кабана, так это не охота, а разводняк - смех один. Может кому-то такое "кино" нравится, можно "Особенности нац. охоты 2,3.." снимать, нам нет. Вот мечтаем о Белоруссии.
Добрый вечер! Холодная пристрелка не заменяет собой обычную и по информации со штатовских сайтов производителей и форумов является PRIMARY AJUST , что значит первичной... Думаю, что отклонение у каздого лаз.патрона от идеала, конечно есть - я обязательно по приезду домой сравню путем пристреливания пулевого ствола и сообщу... НО - я брал например фазана ну на очень далеком расстоянии неоднократно после установки коллиматора и его "[ХОЛОДНОЙ ПРИСТРЕЛКИ." Кстати - к нам в Керчь приезжали ребята из Алушты на охоту на зайца, один из них пожаловался, что купил недешевый коллиматор на дробовой ствол и никак не может его пристрелять.. Самого прицела у него с собой не было - оставил в Алуште.Я дал ему мой лазер попользоваться на время - он был в бардачке моего ЛУАЗА. Через некоторое время пристрелку он вернул с благодарностями - вроде бы все получилось, по крайней мере он был доволен! Так что мое мнение - в зависимости от состояния пристрелочного патрона - в варианте необходимости пристрелять коллиматор для дробового выстрела - зто намного лучше, чем его отсутствие! Кстати - в Штатах он стоил на момент моего заказа около 30 долларов (без стоимости доставки, растаможки...) - но я его заказал вместе с прицелом, поэтому накладные расходы оказались минимальными..
Думаю, что критика в адрес этого девайса приувеличена, просто нужно брать качественную вещь и деликатно с ней обращаиться с самого начала...)
Я на подобные вещи смотрю немного с другой стороны, посему и мнение другое. А если быть подробным, то многолетняя практическая работа с разными вспомогательными приспособлениями, с различным оружием, с совершенно разными уровнями подготовки стрелков, даёт курьёзный вывод: - Для того, кто не умеет правильно и квалифицированно приводить своё оружие к нормальному бою эта вещь бесполезная, как правило люди обращаются к специалистам. - Для тех кто имеет навыки в пристрелке - пристреляют и без него.
Та же самая статистика показывает, что в исключительно подавляющих случаях "холодные патроны" оседают у охотников мёртвым грузом, от которого проблемно избавится или на худой конец будет ходить по рукам для разового использования.
При затратах на излучатели от хороших производителей как правило тратится 100-150$ Если посчитать разумно деньги, то этих денег хватит на оплату пристрелки и приличное количество патронов, которые с избытком останутся после пристрелки.
Остаётся только один момент - увлечённость охотника и его желание собственного самоутверждения.
P.S. Ничьё эго обидеть не хочу.
2хP.S. Вкладыш-Лазарь , в сути своей несёт одну функцию - чтобы после "холодной" привязке прицельных устройств, первый выстрел не полетел к соседу в огород
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1