Сообщения без ответов | Активные темы Текущее время: 20 окт 2018, 20:44
ПОСЛЕДНИЕ ТЕМЫ НА ФОРУМЕ



Ответить на тему  [ Сообщений: 6 ] 
 Как я купил ружье 
Автор Сообщение

Зарегистрирован: 27 авг 2016, 15:49
Сообщения: 11
Откуда: Ялта
Сообщение Как я купил ружье
Помнится с глубокого детства, что у нас дома всегда было оружие. Отец был охотником, дома было много охотничьей литературы и книг о животных, о природе. Среди них запомнились такие авторы, как Майн Рид, Сетон Томпсон, Джек Лондон и многие другие. И еще как только закончил педагогический институт, то попытался сам вступить в общество охотников, даже получил охотничий билет, но разрешения на оружие мне не дали по той причине, что по окончании института меня по распределению направили учителем в сельскую школу, там предоставили койкоместо в общежитии, и участковый милиционер отказался подписывать разрешение.
И вот теперь, когда уже пенсия не за горами, я вновь вернулся к идее осуществления детской мечты, и вступить в общество охотников. Если тридцать лет назад я посещал занятия и сдавал экзамен охотничьего минимума, то теперь я должен был посетить курсы обращения с оружием и сдать экзамен, только при наличии соответствующего удостоверения, а также медицинской справки в настоящее время выдают разрешение на оружие вновь вступающим в охотничье общество. Как-нибудь напишу потом особенности обучения на этих курсах, а сейчас перейдем к мукам выбора оружия.
Приходишь в отделение полиции, ответственное за регистрацию и учет гражданского и охотничьего оружия, имея на руках удостоверение об завершении курсов обращения с оружием и сдачи экзамена, медицинскую справку, и даже не помню, надо ли иметь на руках охотничий билет или нет. Вроде как он там и не нужен. Здесь выдают на руки разрешение на покупку оружия, после чего у тебя есть сколько-то дней на поиски именно своего ствола.
И стал я искать ружье. Сначала пошел в первый охотничий магазин и увидел там, что ценник на новый ствол начинается где-то высоко-высоко, а заканчивается вообще в невидимых заоблачных далях. Перед этим я почитал литературу и узнал, что хороший ствол приобрести всегда было большой удачей как в советское время, так и сейчас. Только теперь по расхожему мнению охотников стало все гораздо хуже.
Сначала я увидел бельгийский полуавтомат Беретта на 5 патронов стоимостью что-то около 60 000 руб. Особенно мне понравилось то, что к новому ружью полагается пластиковая кобура! Такой элегантный чемоданчик. Правда, вспомнилось, что на курсах подготовки к владению оружием, инструктор рассказывал историю, что чел принес ружье в кобуре, и ему тут же на месте оформили административный протокол за то, что оружие не было зачехлено! Кроме этого, здраво помыслив, я нашел и другие недостатки, не последним из которых была высокая стоимость и скорострельность! При покупке ружья следует мыслить также, как и приобретая автомобиль, а именно: за сколько я его потом смогу продать? Ну и высокая скорострельность при такой дороговизне беприпасов тоже вовсе не есть плюс!
В другом магазине мне показали оружие стоимостью более нескольких сотен тысяч рублей. И я решил пойти другим путем. Надо запустить сарафан среди знакомых охотников, что есть желающий приобрести б/у оружие в хорошем состоянии. Сразу же откликнулся коллега по работе, сказал, что его знакомый давно уже хочет избавиться от винчестера. В интернете я прочитал, что винчестер, что я видел в фильмах про индейцев, на охоте не удобен, т.к. при передергивании затвора сбивается линия прицела. От винчестера я вежливо отказался. И тут вдруг давно знакомый механик, который ремонтировал мне автомобиль, сказал, что у него два ружья: пятизарядный полуавтомат и двустволка. У нег одно время было пять стволов, но постепенно он их распродал, и вот дошла очередь и до двустволки.
Этот вариант меня очень заинтересовал: «Сколько?» - «Дешево отдам!» - «У нас с тобой одинаковые представления о дешевизне или разные?» - «Не беспокойся, не обману. 5 000 рублей и забирай вместе с металлическим шкафом в придачу». Как известно, на халяву даже уксус сладкий! И вот этот самый оружейный шкаф в придачу все решил, мы ударили по рукам.
Ружье оказалось 12 калибра, горизонталка. Он предупредил меня сразу, что патроны сюда приобретать особенные, но я сразу же об этом забыл. По мне так ружье как ружье: ствол, приклад-бескурковка, цевье.
И вот лишь когда я пошел на охоту со своим родственником, и когда сделал первый выстрел, только тогда и вспомнил о предупреждении покупать какие-то особенные патроны! Дело в том, что в настоящее время патроны продаются под патронник 76 мм или 70 мм, а это ружье мне досталось с патронником 65 мм! То есть обычный 70 мм патрон сюда лезет очень даже охотно, но после выстрела пустую гильзу выцарапать посреди поля не имея никаких специнструментов или приспособлений надо очень постараться на протяжении пары часов.
Теперь ружье привлекло мое внимание. Дело в том, что такие патроны приобрести очень трудно. Их просто нет в продаже. Также выяснилось, что нигде нет указания на то, какой марки мое ружье. На нем имеются клейма в нескольких местах, также в одном месте написано: «Quillet». Я снова припомнил, что предыдущий владелец говорил, что ружье испанское и очень древнее. В интернете удалось найти обозначения, что такие клейма ставили при испытании порохом в середине прошлого века.
Вот так я купил себе ружье. Главные достоинства его в том, что оно очень легкое, один ствол цилиндр, другой получок. Старое, потертое, избитое жизнью, с легким шатом в стволах, ну и конечно же с металлическим ящиком в придачу! А Вы помните, как купили свое первое ружье?


27 авг 2016, 17:13
Профиль Отправить email
Главный редактор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 14 апр 2010, 14:39
Сообщения: 2197
Откуда: Россия, Республика Крым, г. Симферополь
Сообщение Re: Как я купил ружье
Тень отца Гамлета писал(а):
А Вы помните, как купили свое первое ружье?

Спасибо за хорошую тему! А я свое первое ружье - "помпу" купил во время службы в ЗГВ, в Германии... Не был тогда еще охотником, насмотрелся всяких Рэмбо и Шварценеггеров и вот! :-)
Когда начал активно охотиться - понял: а ружьишко то скорей для порядку и "бандитов", хотя иной раз умудрялся третьим выстрелом из него косого добывать!
Зато сейчас, имея турецкую "самозарядку" и, каюсь, порой больше 3-х выстрелов никак не привыкну к тому, что при стрельбе не надо отрывать приклад от плеча как у "помпы", у которой надо было передергивать патрон патронником и т. д. ... Отсюда и промахи, особенно на близких дистанциях!
А еще сообщите такие характеристики как его вес, длина стволов и т. д.
Дело ведь не в цене, двухстволка для начинающего охотника - это неплохая школа!

_________________
"Лучше быть хорошим человеком, ругающимся матом, чем тихой, воспитанной тварью!" Фаина Раневская

«Настоящий охотник жив, пока он бродит с ружьём, пока он жив и пока на земле не перевелись звери»
Эрнест Хемингуэй


"Находиться рядом с Великим Мастером, например, Страдивари, и подавать ему ингредиенты для его уникального лака для его уникальных скрипок - вовсе не значит быть Им самим... И знать заветную формулу" Владимир Трошин


28 авг 2016, 16:45
Профиль Отправить email WWW
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 04 июн 2016, 07:08
Сообщения: 864
Сообщение Re: Как я купил ружье
Приобрёл ИЖ-54 с рук где то в 70-х годах и служит посей день. Имея двустволку, охотник подходит более ответственно к выстрелу (патронов то всего два). Видел, как один стрелял по зайцу из МЦ-21-12. Заяц улепётывал по пашне, а всплески от выстрелов всё приближались и наконец пятым достал. Интересно смотреть, не более. Патронов при такой охоте не напасёшься, искать их, тоже на станешь, поэтому для меня двустволка очень выгодное приобретение. К стати, начинал охотиться с одностволкой и результаты были не хуже, чем с двустволкой. И последнее, шли на зайца под Николаевкой, виноградник заканчивался и как попёр заяц (!!!). От меня с права стоял коллега с иномаркой пяти зарядкой, так что то с перезарядкой патрона произошло, зайцы бегут мимо (чуть не под ногами), а он только головой крутит и ахает. Так что каждый выбирает ружьё на свой вкус. Вес ружья, с возрастом, тоже очень чувствуется. А патроны, надеюсь, Вы у токаря довели до нужного размера.
P.S. Сегодня пользоваться металлическими гильзами очень выгодно, при дороговизне боеприпасов. А тем более при охоте на перепела. Патроны снаряжаю сам и получаю удовольствие. :dr_ink:


29 авг 2016, 05:13
Профиль Отправить email

Зарегистрирован: 27 авг 2016, 15:49
Сообщения: 11
Откуда: Ялта
Сообщение Re: Как я купил ружье
Сегодня измерил свое ружье, взвесил и сфотографировал. У меня получилось следующее: калибр 12, длина стволов 70 см, патронник на 65 мм, один ствол цилиндр, другой, вероятно, получок. Вес 3,2 кг. Марка неизвестно, год выпуска неведомо, предположительно, иномарка. Приклад как видно уже не родной. У стволов имеется легкий шат, внутри пошли раковины.


Вложения:
1db0YEaIlP0_1.jpg
1db0YEaIlP0_1.jpg [ 231.57 Кб | Просмотров: 3937 ]
29 авг 2016, 19:33
Профиль Отправить email

Зарегистрирован: 27 авг 2016, 15:49
Сообщения: 11
Откуда: Ялта
Сообщение Re: Как я купил ружье
А вот здесь я попытался сфотографировать клейма, имеющиеся на стволах


Вложения:
-L01tgdkIto_2.jpg
-L01tgdkIto_2.jpg [ 66.89 Кб | Просмотров: 3936 ]
29 авг 2016, 19:43
Профиль Отправить email

Зарегистрирован: 27 авг 2016, 15:49
Сообщения: 11
Откуда: Ялта
Сообщение Re: Как я купил ружье
Вот здесь отчетливо видны клейма на механизме запирания


Вложения:
okj10Os7Eog_3.jpg
okj10Os7Eog_3.jpg [ 241.64 Кб | Просмотров: 3935 ]
29 авг 2016, 19:44
Профиль Отправить email
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Ответить на тему   [ Сообщений: 6 ] 

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Яндекс.Метрика

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group.
Русская поддержка phpBB