Сообщения без ответов | Активные темы Текущее время: 03 окт 2022, 10:28
ПОСЛЕДНИЕ ТЕМЫ НА ФОРУМЕ
 



Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
 КОСУЛЯ В КРЫМУ: ЗАВИДНЫЙ ТРОФЕЙ НЕ ДЛЯ ВСЕХ… 
Автор Сообщение
Главный редактор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 14 апр 2010, 14:39
Сообщения: 2354
Откуда: Россия, Республика Крым, г. Симферополь
Сообщение КОСУЛЯ В КРЫМУ: ЗАВИДНЫЙ ТРОФЕЙ НЕ ДЛЯ ВСЕХ…
Более 90 публикаций на канале "Из Крыма о разном" - читайте и подписывайтесь https://zen.yandex.ru/id/5cbd1a17953d9400b3fa0042


КОСУЛЯ В КРЫМУ: ЗАВИДНЫЙ ТРОФЕЙ НЕ ДЛЯ ВСЕХ…


Косуля (ее называют еще дикой козой) – близкий родственник оленя, ценное млекопитающее. Это еще один вид копытных, сплошной ареал которого в лесостепи и южной полосе лесов был «разорван» истребительной охотой и хаотичным сельскохозяйственным освоением местности. Между тем, именно человек помог зверю проникнуть так глубоко в тайгу и продолжает способствовать расселению косуль на север, особенно в Сибири.
Вложение:
Самец косули.jpg
Самец косули.jpg [ 2.95 Мб | Просмотров: 5653 ]

Разрыв ареала привел к увеличению различий двух биологических групп зверей: западноевропейской и восточносибирско-кавказской, к которой примыкают и среднеазиатские косули.
Внешне — по цвету и облику — эти косули различаются не очень сильно, но вес европейских в 1,5—2 раза меньше, чем сибирских: первые — 20—37 кг, вторые — до 59 кг самцы и 52 кг самки. Дальневосточные косули в среднем весят 28 кг, кавказские достигают 40 кг, а в среднем весят 30 кг. Рога европейских косуль до 25, редко до 30 см длиной, сибирские косули несут рога до 45, а иногда и больше сантиметров.
Вложение:
Косули на поле.JPG
Косули на поле.JPG [ 2.15 Мб | Просмотров: 5653 ]

Крымская косуля почти вдвое мельче сибирской. Длина тела - 120-130 см, высота в холке - 75-80 см, масса тела - 25-30, редко 40 кг, рога длиной 20 – 30 см с тремя отростками. Самки лишь несколько меньше самцов.
Сложение этих животных очень легкое, изящное, ноги тонкие, длинные, шея высокая, голова небольшая, уши крупные, длинные и широкие, хвост короткий. Волосяной покров летом – рыжевато-бурый, зимой - серый с белым или желтовато-белым околохвостным «зеркалом». У самцов косуль небольшие костяные рога (обычно с тремя отростками каждый), которые сбрасываются ежегодно. У самок (коз) рогов нет. Козлята до четырехмесячного возраста - рыжеватые, с рядами желтых пятен вдоль туловища.
Вложение:
Примета самца без рогов.jpg
Примета самца без рогов.jpg [ 1.55 Мб | Просмотров: 5653 ]

Поздней осенью и зимой дикого козла можно отличить от козы по так называемой «кисточке» - удлиненному пучку волос у внешнего отверстия половых органов. Весной и летом козла узнают по рогам. Косуля при медленной ходьбе делает шаг длиной около 40 см. На снегу или влажной почве видны плотно примыкающие друг к другу отпечатки копыт двух передних пальцев величиной около 3-4 см. У бегущего животного отпечатки копыт располагаются под углом друг к другу. Отпечатки копыт задних пальцев видны только на достаточно глубоком снегу или у бегущего животного. Они никогда не увеличивают ширину следа.
Вложение:
IMG_4231 Ухажёр.JPG
IMG_4231 Ухажёр.JPG [ 8.59 Мб | Просмотров: 5653 ]

Косули - животные полигамные. Во время гона (в июле) самец, оплодотворив одну самку, гоняется за второй, а иногда и за третьей. Приплод появляется весной, обычно в мае. Чаще у самки рождается двойня, крайне редко - тройня, а у молодых и очень старых матерей - только один козленок.
Вложение:
козленок косули.jpg
козленок косули.jpg [ 357.31 Кб | Просмотров: 5653 ]

Крымские косули очень любят сосновые леса Южного берега, где много кустарников, травяных полянок, скал. Впрочем, водятся они и в других местах горного Крыма, даже там, где вообще нет копытных.
Вложение:
косуля в прыжке.jpg
косуля в прыжке.jpg [ 1.97 Мб | Просмотров: 5653 ]

Это изящное и грациозное животное быстро бегает, делая изумительные по красоте и силе прыжки. Активно в сумерки, а днем лежит в тени скал или среди бурелома, пережевывая жвачку. В осенние темные ночи десятки косуль пасутся на Никитской, Ай-Петринской и других яйлах Крыма.
Очень любит косуля зеленые листья, почки, кору, молодую хвою, грибы, лишайники, дикие фрукты и ягоды, не брезгует и теми растениями, от которых отказываются олени, – она более всеядна и неприхотлива.
Вложение:
Косули кормятся.JPG
Косули кормятся.JPG [ 7.64 Мб | Просмотров: 5653 ]

Осенью основным кормом косули является мелкий кустарник, а с увеличением высоты снежного покрова - растущие выше ветви и почки деревьев и кустов. Косули намного охотнее потребляют в корм почки, цветочные сережки и веточки упавших или срубленных деревьев и кустов, чем почки и сережки растущих деревьев того же вида. В небольшом количестве косуля поедает также грибы и папоротники.
Вложение:
Косули на подкормочной.jpg
Косули на подкормочной.jpg [ 4.72 Мб | Просмотров: 5653 ]

Зимой косули страдают от бескормицы, прежде всего из-за своего низкого роста, а от кормушек их отгоняют более сильные олени. Поэтому там, где водится много оленей, численность косуль снижается, и наоборот.
Продолжительность жизни косуль – до 15 лет. Самец сбрасывает рога в декабре, а новые очищает от остатков кожи в апреле – мае.
Косуля любит тепло. Поэтому места лежки она устраивает в заветрии, а зимой туда должны проникать лучи солнца. Летом косули нередко живут за пределами леса - на хлебных полях или лугах. Там их не так тревожат люди, а также меньше донимают кровососущие насекомые.
Косуля обычно кормится утром и вечером, но зимой и ранней весной иногда целый день. Отдыхает всякий раз на новом месте лежки (за исключением исхода зимы), стремясь предварительно очистить его от травянистых растений и мха, раскидать снег.
Самые характерные для косули звуки - протяжный писк и короткий, отрывистый, очень громкий и хриплый рев, похожий на лай. Весной и осенью козлята высоким протяжным писком зовут мать. Подают голос и самцы, и самки, если они чем-то встревожены.
Косуля очень любопытна и не проявляет осторожности, пока не почует запах врага; часто она подходит к человеку, если он не делает резких движений и ветер дует не с его стороны.
В Крыму охота на косулю проводится строго по лицензиям и лишь в тех охотхозяйствах, в которых установлен лимит на добычу этих животных.
У состоятельных российских и крымских охотников пользуется популярностью индивидуальная трофейная охота на самца косули, которая в Крыму начинается с середины мая и продолжается по декабрь. Пока трофейных рожков козла мирового класса в наших угодьях не добыто, но достойные экземпляры имели место.
Вложение:
смотрит косуля.jpg
смотрит косуля.jpg [ 1.07 Мб | Просмотров: 5652 ]

Коллективные, облавные охоты на самок и молодняк косули начинаются в Крыму с 1 октября, с открытием такого вида охот на других парнокопытных (олень, кабан) и продолжаются до конца текущего года.
Необходимо отметить, что мясо косули более мягкое и вкусное, чем оленина и считается деликатесом даже для гурманов.


Вложения:
Косули на поле.JPG
Косули на поле.JPG [ 2.15 Мб | Просмотров: 5653 ]

_________________
"Лучше быть хорошим человеком, ругающимся матом, чем тихой, воспитанной тварью!" Фаина Раневская

«Настоящий охотник жив, пока он бродит с ружьём, пока он жив и пока на земле не перевелись звери»
Эрнест Хемингуэй


"Находиться рядом с Великим Мастером, например, Страдивари, и подавать ему ингредиенты для его уникального лака для его уникальных скрипок - вовсе не значит быть Им самим... И знать заветную формулу" Владимир Трошин
23 окт 2020, 10:59
Профиль Отправить email WWW
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Ответить на тему   [ 1 сообщение ] 

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Яндекс.Метрика
cron

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group.
Русская поддержка phpBB