Сообщения без ответов | Активные темы Текущее время: 16 окт 2021, 03:35
ПОСЛЕДНИЕ ТЕМЫ НА ФОРУМЕ
 



Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 
 В РОССИИ РАЗРЕШИЛИ ОХОТУ С ЛУКОМ, А В КРЫМУ? 
Автор Сообщение
Главный редактор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 14 апр 2010, 14:39
Сообщения: 2354
Откуда: Россия, Республика Крым, г. Симферополь
Сообщение В РОССИИ РАЗРЕШИЛИ ОХОТУ С ЛУКОМ, А В КРЫМУ?
С 30 ЯНВАРЯ 2020 г. ВСТУПИЛ В СИЛУ Федеральный закон, который разрешает
россиянам охотиться с луком и арбалетом.

Вложение:
охотник с луком.jpg
охотник с луком.jpg [ 183.83 Кб | Просмотров: 11432 ]

Вложение:
с арбалетом.jpg
с арбалетом.jpg [ 447.12 Кб | Просмотров: 11432 ]


Соответствующий документ, подписанный Президентом РФ В.В. Путиным, опубликован на портале правовой информации.
Закон уточняет перечень видов охотничьего оружия, относящегося к гражданскому оружию.
Теперь в списке есть и охотничье метательное стрелковое оружие, не имеющее механизмов фиксации упругих элементов в напряженном состоянии (лук) и сила дуги которого составляет более 27 кгс (кг-сил) либо имеющее механизм фиксации упругих элементов в напряженном состоянии (арбалет) и сила дуги (дуг) которого превышает 43 кгс.
Лук или арбалет надо зарегистрировать в Росгвардии.
Возможность охотиться с луком и арбалетом получили обладатели охотничьего билета и разрешения на хранение и ношение оружия

_________________
"Лучше быть хорошим человеком, ругающимся матом, чем тихой, воспитанной тварью!" Фаина Раневская

«Настоящий охотник жив, пока он бродит с ружьём, пока он жив и пока на земле не перевелись звери»
Эрнест Хемингуэй


"Находиться рядом с Великим Мастером, например, Страдивари, и подавать ему ингредиенты для его уникального лака для его уникальных скрипок - вовсе не значит быть Им самим... И знать заветную формулу" Владимир Трошин


08 апр 2020, 21:30
Профиль Отправить email WWW
Главный редактор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 14 апр 2010, 14:39
Сообщения: 2354
Откуда: Россия, Республика Крым, г. Симферополь
Сообщение Re: В РОССИИ РАЗРЕШИЛИ ОХОТУ С ЛУКОМ, А В КРЫМУ?
Приглашаю всех моих форумчан включиться в обсуждение этой темы.
Вложение:
С трофеем.jpg
С трофеем.jpg [ 193.92 Кб | Просмотров: 11430 ]

Я лично считаю, что в Крыму такую охоту открывать нельзя. Наши охотники не готовы к этому ментально... А еще лук и арбалет - охотничье оружие без шума и при определенной сноровке может превратиться в способ добычи для браконьеров!

_________________
"Лучше быть хорошим человеком, ругающимся матом, чем тихой, воспитанной тварью!" Фаина Раневская

«Настоящий охотник жив, пока он бродит с ружьём, пока он жив и пока на земле не перевелись звери»
Эрнест Хемингуэй


"Находиться рядом с Великим Мастером, например, Страдивари, и подавать ему ингредиенты для его уникального лака для его уникальных скрипок - вовсе не значит быть Им самим... И знать заветную формулу" Владимир Трошин


08 апр 2020, 21:43
Профиль Отправить email WWW
Главный редактор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 14 апр 2010, 14:39
Сообщения: 2354
Откуда: Россия, Республика Крым, г. Симферополь
Сообщение Re: В РОССИИ РАЗРЕШИЛИ ОХОТУ С ЛУКОМ, А В КРЫМУ?
Не дождавшись начала обсуждения от крымчан, предлагаю, для затравки, интересную статью о том, как начиналась охота с луком в Беларуси.

Лук как охотничье оружие и его будущее в Беларуси

На всем постсоветском пространстве, за исключением стран Балтии, видимо, как ностальгичесое воспоминание о временах СССР, применение на охоте метательного оружия (луков и арбалетов) категорически запрещено.
И вот, казалось бы, прорыв. Согласно последним изменениям и дополнениям в Правила охоты в Республике Беларусь, утвержденных Указом президента от 23.07.2010 г., у нас в стране теперь предусматривается новый способ охоты. Это так называемая «вольерная охота», в ходе которой, как разновидность, предусмотрена добыча зверей, в том числе и с помощью метательного оружия.
Процитируем: «В охотничьих вольерах для охоты могут применяться луки и арбалеты отвечающие следующим требованиям:
Вложение:
лук для охоты.jpg
лук для охоты.jpg [ 160.71 Кб | Просмотров: 6662 ]

Лук должен держаться, натягиваться и спускаться для выстрела при помощи только мускульной силы человека и иметь силу натяжения не менее 18 кг, или 40 фунтов (lb). Сила натяжения выражается в количестве килограммов (фунтов), необходимом для натяжения стрелы длиной 71 см (28 дюймов) до ее наконечника.
Вложение:
арбалет для охоты.jpg
арбалет для охоты.jpg [ 624.77 Кб | Просмотров: 6662 ]

Арбалет должен иметь силу натяжения до фиксирования тетивы не менее 45 кг, или 100 фунтов;
Стрела для лука должна быть не менее 61 см (24 дюймов), для арбалета длина стрелы не лимитируется.
Наконечник стрелы должен быть твердым, с острыми режущими краями и шириной в основании не менее 2,2 см (7/8 дюйма) или режущие края должны раскрываться до данной ширины при попадании в объект охоты».
Казалось бы все предельно ясно – теперь метательное оружие с ограничением, но все-таки разрешено в Беларуси. Однако, как это часто бывает, говоря словами теперь уже классика: «Хотели как лучше, а получилось как всегда». Решение чиновников от охоты отличается классической половинчатостью. Поясним.
Во-первых, приобрести охотничий лук или арбалет легально в нашей стране невозможно, при ввозе же его из других стран возникнут большие проблемы с законом. Еще большие проблемы возникнут, если вы изготовите сей агрегат самостоятельно. Регистрация охотничьих луков и арбалетов также не предусмотрена.
Во-вторых, как объясняли мне охотничьи чиновники, лук или арбалет может быть выдан охотнику непосредственно в хозяйстве, где будет проводиться вольерная охота. Однако наши законы НЕ ПРЕДУСМАТРИВАЮТ аренду охотничьего оружия.
В-третьих, если законодательно будет каким-либо образом урегулирована возможность приобретения метательного оружия, то кто станет с ним охотиться? Человек без элементарных знаний и опыта? На мой необъективный взгляд, это чревато стадом покалеченных зверей и парочкой подстреленных егерей.
Однако отрадно уже то, что «оттепель» в рядах чиновничества относительно применения метательного оружия на охоте наметилась, причем как у нас в Беларуси, так и в соседней России. А это уже хорошо.
Если говорить о России, то если верить тому, что пишет охотничья пресса нашего восточного соседа, в феврале текущего года на базе спортивно-охотничьего комплекса «Бисерово-Спортинг» прошел первый официальный семинар российских боухантеров (так называют охотников-лучников на Западе). Семинар проводили финские эксперты. В результате, успешно сдав теоретическую (45 вопросов) и практическую (стрельба по мишеням, изображающих различных животных с обязательным попаданием в убойное место) первыми российскими боухантерами стали более 20 человек (четверо из которых девушки). Им были торжественно вручены лицензии международного образца, позволяющие охотиться с луком в 32 странах мира (но только не в России).
Но это были новости, а теперь давайте проследим, по какой причине столь предвзятое мнение о луке и арбалете как надежном оружии охоты сложилось у нашего (тогда еще советского) чиновничества.

Сторонники и противники
Чаще всего противники охоты с метательным оружием руководствуются следующими доводами:
Из-за того, что, дескать, проникающая способность стелы лука и арбалетного болта (так называется тяжелая арбалетная стрела) гораздо ниже, чем у пули или картечи, выпущенной из гладкоствольного ружья, охота с ними не гуманна и будет оставлять множество подранков, которые впоследствии погибнут мучительной смертью. То же самое они утверждают, говоря о меньшей останавливающей способности стрел.
Противники утверждают и о несовершенстве прицельных, спусковых и запорных устройств луков и арбалетов, что может быть небезопасно как для окружающих, так и для самого стрелка.
Начнем по порядку. Что касается проникающей способности и так называемой "убойной силы", стоит вспомнить историю, конструктора охотничьих луков и арбалетов Гюнтера Шмеллера. В 70-х годах минувшего века, будучи на сафари в Родезии, он с 25-метрового расстояния из лука собственной конструкции с первого же выстрела насмерть сразил взрослого самца африканского слона. Правда, стоит признать, что при этом его страховал рейнджер со штуцером «африканского» калибра, но вмешательства последнего не потребовалось.
Еще вспомним американца Чака Адамса, который стал первым, кто добыл с помощью лука все 26 видов американских охотничьих животных.
Вложение:
Чак Адамс.jpg
Чак Адамс.jpg [ 167.9 Кб | Просмотров: 6670 ]

Вложение:
Чак Адамс с оленем.png
Чак Адамс с оленем.png [ 669.04 Кб | Просмотров: 6670 ]


Он охотился с современным комплексным блочным луком. Однако все равно впечатляет тот факт, что в списке его трофеев присутствуют и все виды чрезвычайно осторожных горных баранов, и огромнейший, не чета нашему, северо-американский лось, и предельно опасный гризли (тут я вообще почтительно промолчу).
И еще один, на этот раз исторический факт: 24 августа 1382 года хан Золотой Орды осадил Москву. Во время осады крепости к ее стенам подъехал татарский ратник в доспехах. Он начал «костерить по матушке» защитников города. Попытки сразить его из лука оказались тщетны. Но, наконец, один из горожан, суконщик по имени Адам, выбрался с самострелом (так в Московии называли арбалеты) на башню над Фроловскими воротами и выстрелил во врага.
Вложение:
самострелы на Руси.jpg
самострелы на Руси.jpg [ 76.63 Кб | Просмотров: 6664 ]

Арбалетный болт, пробив доспехи татарина с двухсотметрового расстояния, свалил нахала на землю, где тот вскорости и скончался.
Как видно из этих примеров, выстрел из современного арбалета или лука ничем не уступает выстрелу из гладкоствольного охотничьего ружья (прицельная дальность стрельбы из которого, как известно, без дополнительных приспособлений составляет примерно 50 метров). Так что разговоры о «низкой прицельной дальности» и «малой проникающей способности» -- удел дилетантов.
Ну, а про «несовершенство» прицельных приспособлений и спускового механизма, думаю, и говорить не стоит. Оно практически ничем не отличается от таковых у охотничьих ружей. А если еще учесть количество несчастных случаев, которые происходят с нерадивыми охотниками, которые забыли разрядить ружье? «Забыть» разрядить арбалет и уж тем более лук невозможно. А давайте еще вспомним непроизвольные и «затяжные» выстрелы из «гладкостволов», которые, как известно, не такая уж большая редкость.
Теперь отметим плюсы метательного оружия. Во-первых, бесшумность, что является плюсом в любой охоте и сводит практически на нет элемент беспокойства диких животных.
Во-вторых, невозможность стрелять влет из луков и арбалетов, что само по себе, согласитесь, спасет немало дичи.
В-третьих, из арбалета или лука невозможно, как из крупнокалиберного дробовика, с предельной дистанции «шмальнуть» по стае птиц, не особенно при этом прицеливаясь (вот уж где подранки, так подранки!). Выстрел всегда производится очень выборочно, выверено и по конкретной цели.
И, в-четвертых. Лук и арбалет очень дисциплинирует еще и потому, что стоимость одной стрелы или болта несопоставима со стоимостью любого, даже самого дорогого патрона. Посему стрельба «в никуды», а также по бутылкам, как это часто происходит на охотах с огнестрельным оружием, практически исключена.

Запреты и их причины
В нашем случае запреты на использование охотничьего метательного оружия связаны по большему счету не заботой о жизни и здоровье людей и не страстным желанием сохранить охотничью фауну.
Вложение:
возврат к старине все честно.jpg
возврат к старине все честно.jpg [ 117.86 Кб | Просмотров: 6661 ]

Они связаны лишь с косностью и консерватизмом (а в большей степени, я думаю, с безграмотностью) наших клерков от природы. Это проявление некого исторического атавизма, неразрывно связанного со знаменитым советским «Низ-з-з-зя!».
Но так обстоят дела не только у нас. В Великобритании любое использование арбалетов тоже запрещено, причем запрет этот введен аж в 1139 году. Арбалет там назван «орудием, противным Богу». Правда, запрет этот действовал только в отношении применения арбалета против христиан. «Неверных» же церковь милостливо разрешала отстреливать в любых количествах. Поэтому и вынуждена до сих пор британская по происхождению фирма «Barnett», известная производительница арбалетов, действовать на территории США.
Да, кстати, в одном из английских графств до сих пор еще не отменен закон, гласящий, что, цитирую: «запрещено убивать шотландцев из лука по субботам».
Если говорить о потенциальной опасности луков и арбалетов, то конструктивно они практически не отличаются от подводных ружей, так называемой «резины». Ружья же для подводной охоты по экспертно-криминалистической классификации и оружием-то не являются.
Приобретать арбалеты и даже стрелять из них по нашим законам в общем-то можно, однако лишь в том случае, если усилие натяжения тетивы не превышает 20 килограммов. Такие арбалеты относят к категории «оружия для спорта и отдыха», по международной классификации они относятся к категории «Филд», арбалеты помощнее категории «Матч» (с силой натяжения 80-120 кг) бывают как охотничьего, так и спортивного назначения. А следовательно иметь и использовать подобное орудие любому жителю нашей страны запрещено.
Но вернемся к охотничьему метательному оружию и к охоте с ним.
Немного о правилах
Во многих странах Западной Европы и в США охота с луками и арбалетами разрешена. Мало того, она там процветает. В отличие от оружейных охотников, охотники с метательным оружием - это очень узкоспециализированная каста, в ряды которой попасть довольно сложно.
Для того, чтобы получить право на охоту с луком и арбалетом в США, например, мало того, что нужно быть просто охотником, необходимо еще пройти специальное обучение и сдать тест, о котором мы писали выше. Во время прохождения практической части необходимо с предельной дистанции (для арбалетов с применением прицельной оптики) поразить 12 мишеней из 15 предложенных.
Как метательное оружие, так и сами охотники подразделяются на своеобразные классы по степени допуска к охоте на различных животных.
Вложение:
На фазана с луком.jpg
На фазана с луком.jpg [ 139.51 Кб | Просмотров: 6664 ]

Новички с легким оружием имеют право охотиться только на птицу, «средний класс» допускается к охоте на животных средних размеров (чернохвостый олень, пекари, койот и пр.), «высшим классом» считаются охотники, допущенные к добыче крупных животных (лось, карибу, барибал, гризли).
В США с метательным оружием можно охотиться на всех охотничьих животных - от кролика и индейки до гризли.
Приведем несколько выдержек из правил охоты с луком в США, точнее, в штате Мичиган (будем надеяться, что их внимательно изучат наши чиновники).

Охотники с метательным оружием там имеют значительные преимущества перед «огнестрелами». Например, если для обычных охотников добывать белохвостого оленя разрешается с 15 по 30 октября, то их коллегам с метательным оружием на это животное можно охотиться с 1 октября по 14 ноября (с древнейших времен только именно в этот период индейцы, живущие в Мичигане, охотились на белохвостого оленя с луком). С 1 декабря по 2 января леса опять принадлежат любителям лука и стрел, но в этот период охотиться разрешается также любителям примитивного огнестрельного оружья – шомполок, мушкетов с колесцовыми и кремниевыми замками и другого.
Кроме того, следует отметить, что во всех штатах США лучнику запрещено иметь при себе на охоте какое-либо еще оружие, исключение для них делают только на Аляске. В этом штате из-за большой вероятности встречи с гризли лучникам предписано иметь при себе крупнокалиберный револьвер.
Выгодна охота с луком и американской промышленности: она снабжает лучников всем необходимым. Помимо непосредственно оружия и специальной одежды чего там только нет: множество приспособлений для облегчения стрельбы, манки, чучела, пахучие приманки, камуфляжные краски, стиральные порошки, уничтожающие запах человека, и многое-многое другое.
Будем надеяться, что в скором времени наши чиновники «проснутся ото сна» и поймут, что белорусский охотник ничем не хуже финского, литовского или американского.

22 Марта 2011 Александр ОЧЕРЕТНИЙ

_________________
"Лучше быть хорошим человеком, ругающимся матом, чем тихой, воспитанной тварью!" Фаина Раневская

«Настоящий охотник жив, пока он бродит с ружьём, пока он жив и пока на земле не перевелись звери»
Эрнест Хемингуэй


"Находиться рядом с Великим Мастером, например, Страдивари, и подавать ему ингредиенты для его уникального лака для его уникальных скрипок - вовсе не значит быть Им самим... И знать заветную формулу" Владимир Трошин


01 май 2020, 19:53
Профиль Отправить email WWW
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Ответить на тему   [ Сообщений: 3 ] 

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Яндекс.Метрика
cron

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group.
Русская поддержка phpBB