Сообщения без ответов | Активные темы Текущее время: 08 июн 2023, 01:35
ПОСЛЕДНИЕ ТЕМЫ НА ФОРУМЕ
 



Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 
 АНАТОЛИЙ СТОЯЧКО "ДВА ОТЧЕТА О КРЫМСКИХ СОСТЯЗАНИЯХ 2020" 
Автор Сообщение
Главный редактор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 14 апр 2010, 14:39
Сообщения: 2354
Откуда: Россия, Республика Крым, г. Симферополь
Сообщение АНАТОЛИЙ СТОЯЧКО "ДВА ОТЧЕТА О КРЫМСКИХ СОСТЯЗАНИЯХ 2020"
С огромным удовольствием прочитав на "параллельном" форуме, как всегда, самобытные и увлекательные отчеты нашего мэтра Анатолия Владимировича Стоячко о прошедших Крымских состязаниях охотничьих собак по перепелу и фазану, не выдержал - позвонил заслуженному эксперту.
Попросил разрешения разместить их на своем сайте, поскольку обратил внимание на настораживающую ремарку Коли Тихонова в начале и, по идее, прощальные строчки самого Стоячко в конце...

Чтобы не быть голословным, процитирую:
Бонс (Н.Тихонов): В качестве небольшого отступления...
Так уж получилось, что случайно довелось мне стать свидетелем одной омерзительной интернет свары (беседой, это, не хочу назвать) которая возникла на вырванных кусках одного из предыдущих отчетов Анатолия Владимировича.
Хочу указать, этим, разного вида фейсбучным - "деятелям", "ответственным", "озабоченным кинологией", "кураторам" и прочим из этой самоназначенной братии - прекратите таскать с этого сайта отчеты и утверждаться в своих группах оскорбляя пожилого и уважаемого многими человека!"

А. Стоячко: "Теперь хочу откланяться и заявить, что больше не участвую в никаких экспертизах собак.
Ухожу «со сцены» вместе с тем прошедшим чудесным временем и замечательной атмосферой радости и дружбы, царивших на прежних крымских выставках и состязаниях, не хочу далее терпеть такое отношение к своей персоне со стороны некоторых коллег и организаторов мероприятий.
Главный эксперт на состязаниях это не «свадебный генерал», а главное действующее лицо, отвечающее за организацию и объективное проведение экспертизы от начала проведения жеребьевки и до подведения итогов!
Его указания и замечания должны выполняться, и не могут игнорироваться!
В заключении хочу обратить внимание организаторов кинологических мероприятий на то обстоятельство, что эксперты не являются, нанятым вами, «обслуживающим персоналом» для участников состязаний, а являются приглашенными специалистами, потому и требуют соответствующего отношения к себе.
Будьте здоровы!"

А теперь - сами отчеты, на публикацию которых, повторюсь, я получил личное разрешение автора!
КРЫМСКИЕ СОСТЯЗАНИЯ "ПЕРЕПЕЛ -2020 "
10 -13 сентября 2020 года состоялись Крымские республиканские состязания легавых собак. Состязания прошли в угодьях Белогорского КРООР в нескольких километрах от села Ароматное (бывшее Розенталь).
Лагерь участников состязаний был разбит на живописных полянах, у русла речки Бурульчи, в 150 метрах от старинного родника, из которого я впервые напился еще в 1969 году, тогда он стоял на открытом месте под единственной яблоней.
Вложение:
Стоячко открывает состязания по перепелу.jpg
Стоячко открывает состязания по перепелу.jpg [ 10.04 Мб | Просмотров: 3923 ]

Как это уже стало привычной и приятной традицией для экспертов и многих участников крымских состязаний легавых собак, нынешнее мероприятие так же прекрасно организовано от самого его начала и до закрытия. За комфортное проживания и быт огромная благодарность всем работникам КРООР, а за четкое оформление всей бумажной «канцелярии» большое спасибо Ю. Матюшиной.
Мне очень обидно, что закрытие такого прекрасно проведенного мероприятия, выглядело весьма «бледно», так как большинство владельцев дипломированных собак в субботу разъехалось по домам. Такое, к моему глубокому сожалению, в последнее время случается с неприятной регулярностью.
Экспертизу работы собак на состязаниях осуществляли две экспертные комиссии под председательством экспертов I категории В.А.Ващенко и В.И.Поддубного, им в комиссии были назначены: эксперт I категории С.В.Варавин и эксперты II категории А.В.Черных, Н.В.Тихонов и Л.Л.Герасиков. Я исполнял обязанности главного эксперта.
Экспертиза собак прошла организовано и на должном уровне, без устных и письменных жалоб в мой адрес со стороны участников состязаний на оценку работы их питомцев.
Тут хочу заметить, что наши «охотничьи» состязания не трайлы, где главные действия – постановка, поиск, стойка и стиль. У нас, кроме того, еще оцениваются отдельно потяжка, подводка и, главное, дальность чутья, поэтому при экспертизе собак комиссия должна следовать за ведущим на таком расстоянии, чтобы она могла контролировать все его действия, а хорошо видеть работу собаки.
Я долгие годы, будучи председателем комиссии, бегал к собакам на стойке, впереди ведущего, чтобы видеть заботу собаки сбоку, потому как только тогда можно определить «на глаз, или шагами расстояние от стойки до места взлета птицы а, прибавив к нему длину потяжки, общую дальность работы. При работе по перемещенной птице в этой процедуре, как правило, были задействованы все три эксперта.
Теперь другое, в 78 уже так не побегаешь, да и собакам сейчас разрешают поиск по сто и более метров в ширину, так что стать они могут на приличном расстоянии от комиссии. Но, независимо от этого, действия ведущего должны постоянно быть под контроле.
Старые, больные и хромые эксперты могут заниматься своим любимым делом только на рингах выставок. Организаторы состязаний должны это иметь в ввиду. Раньше главный эксперт в ходе состязаний мог находиться в лагере и не «бить ноги», а свой сводный отчет мог составить на основании отчетов председателей экспертных комиссий.
Теперь они отчеты не пишут, вот и приходится мне - главному эксперту ходить за собаками, чтобы самому иметь мнение о работе собак и рассказать об этом в сводном отчете. «Сухие цифры» мало кому интересны. Председатель экспертной комиссии, чтобы составить подробный отчет о своей работе, должен сам делать описание каждой работы собаки, а не поручать это одному из членов комиссии, как это в последнее время у нас имеет место быть.
Собаки работали на полях с невысокой отавой, подросшей после весеннего покоса разнотравья и порослей ежевики, то, что 45 минут, выделенные на работу собаки, делились на два запуска, позволило собакам показать свои физические возможности и «выложиться» по полной. Свежий и ровный ветерок помогал им проявить чутье и показать хороший челнок.
Потому считаю, что нынешние условия для скачки собак и работы их по птице можно назвать «близкими к идеальным».
Перепелов манками посажено достаточно, а в субботу их было даже слишком много, но толковые собаки «разбирались» с птицами даже в местах их скопления.
В состязаниях приняло участие 52 собаки (39 в составе 10 команд и 13 выступавших в личном зачете), на прошлогодних состязаниях по перепелу их было 49.
В состязаниях участвовали и наши гости - 2 собаки из Санкт–Петербурга и по одной из Москвы и Краснодарского Края, все они выступили весьма успешно. 2 диплома II степени из 5, полученных на состязаниях, заработаны гостями, а эпаньоль бретон Барри, москвички Молчановой, стал третьим призером состязаний.
В ходе состязаний дипломировано 29 собак или 57% от их общего количества.
Для сравнения скажу, что в прошлом году из 49 собак отработали на диплом 33 или 67%. Удивительно, что количество выставленных курцхааров, дратхааров и бретонов как породам , так и в целом, было точно такое, как и год назад, но число дипломированных собак среди этих пород снизилось с 30 до 22. У 14 курцхааров в прошлом году было 10 дипломов, в этом году только 7. У 9 дратхааров в прошлом году было 8 дипломов, в этом 7. Из 18 эпаньоль бретонов в прошлом году на диплом отработало 12 собак, в этом году только 8. Общие результаты состязаний приведены в приложении к отчету.
Вложение:
Перепел победители.jpg
Перепел победители.jpg [ 8.02 Мб | Просмотров: 3923 ]

Первое командное место и кубок у команды Черноморского КРООР, в которой дипломированы все 4 собаки. Ими заработано 2 диплома II степени из 5, полученных на состязаниях. Второе место у Бахчисарайского КРООР это целиком заслуга бретонов Б.Логвинова и В.Дорониной. Третье место у Первомайского КРООР.
В первый и второй день состязаний я все время ходил с комиссией Ващенко, так, что я практически видел работы всех собак,, в том числе и выступления всех трех призеров состязаний. Своими впечатлениями о работе некоторых собак я и хочу поделиться...
Сначала о призерах.
Есть такое слово «экспрессия», оно означает явное и сильное проявление чувств.
Так вот, выступление третьего призера состязаний эпаньоль бретона Барри москвички Молчановой запомнилось мне страстью собаки и бурной экспрессией ведущей. Поиск Барри широкий, но с плотными параллелями, правда ведущей не раз приходилось сдерживать, его страсть и заставлять держаться ближе к себе. Все работы Барри по перепелам были приличными по дальности, яркими и манерными. Три пятерки за стиль, поставленные экспертами это подтверждают. Я увидел полное игнорирование набродов и то, что голова собаки была постоянно «наверху». Стремительная. подводка позволяла Барри «вышибать» перепелов точно «по носу». Тут надо сказать, что именно такая подводка собаки обеспечивает экспертам наиболее точное определение дальности ее работы, так как перепела при ее броске не успевают отбежать, чего нельзя гарантировать при медленном продвижении собаки у ноги ведущего, да еще с его постоянными понуканиями.
Известие о присуждении любимому питомцу диплома II степени с 83 баллами встречено хозяйкой слезами радости, перешедшими в рыдания.
Яркая работа собаки и экспрессия ведущей, заставили, невольно, «пустить слезу» и главного эксперта...
Многоопытный эпаньоль бретон Реджинальд Логвинова, в очередной раз, на состязаниях дал мастер класс в работе: страсть, но без суеты, рациональный по ширине и плотности поиск, реакция на запах только самой птицы и четкая ее работа, полная демонстрация своего незаурядного стиля. Все это природная одаренность собаки, развитая и закрепленная дельной постановкой. Жаль, что среди его зрителей была только экспертная комиссия, потому как такую образцовую работу собаки по перепелам стоило бы посмотреть многим. На словах многому не научишь: «Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать!».
Диплом II степени с 84 баллами и заслуженное второе место.
Эпаньоль бретон Аякс Лысенко великолепно проявивший себя на прошлогодних состязаниях по вальдшнепу и «обиженный» тогда экспертами, и нынче выступил блестяще.
Вот у кого хватает чутья, чтобы с девятибалльного хода на прихватке мгновенно переходить на потяжку, замирая затем на стойке. Все это происходило почти одинаково 4 раза и всегда обязательно оканчивалось точной подводкой и подъемом перепелов. Параллели очень плотные, в этом, несомненно, основа его успеха, а две стильные работы Аякса, за 10 метров (с учетом потяжек), сделали его кандидатом на получение диплома I степени, нужна была еще только работа по перемещенной птице. Ведущий долго водил Аякса на поводке, но поднятые другими собаками перепела улетали очень далеко. Комиссия, с моей подачи, решила дать собаке еще одну работу, так как такая подводка почти наверняка позволяет определить дальность чутья. Аякс, после нескольких параллелей делает красивую работу и по посылу тут-же броском поднимает перепела и «сунется» за ним по инерции несколько метров, получает за это сзади 6-7, вместо двух девяток, диплом II степени с 85 баллами и становиться победителем состязаний. Замечу, что, по моему мнению, один балл за «верность чутья» ему «недодали», особенно это было заметно в сравнении с работой других собак с такой же оценкой этого качества. Я-бы, за его 4 верные работы дал-бы только «девятку»!
Четвертое место в личном зачете занял девятилетний пойнтер Дон Телика. Для своего возраста он выступил даже очень здорово - диплом II степени при 82 баллах.
Только вот работы по точно замеченному перемещенному перепелу на 12 метров у него не было, тогда за что ему в таблице «восьмерка» за «дальность чутья»?
Эта оценка на диплом I степени, а я еще, по своему недосмотру, подписал такой «ляп»… Правда, это может быть просто ошибка при заполнении таблицы и расценки просто перепутаны, как это было с оценками потяжки и подводки у Аякса Лысенко, и порядок первых двух цифр в дипломе 7-8...
Тут я припомнил один случай из практики, как когда–то эксперт Иван Суровенко выдал собаке диплом II степени с оценками чутья 8-8-5. У него спрашивают, почему с такими баллами у собаки не диплом I степени, а он отвечает: «Потому, что не было работы по перемещенному перепелу» Тогда его чуть не лишили категории, за то что дал «восьмерку» за дальность чутья без «перемещенки»!!!
Пятое место у довольно яркого в работе шотландского сеттера Черри Яценко из Санкт –Петербурга. У него все было со страстью и достаточно стильно, только вот раз лег на стойке. Диплом II степени при 79 баллах и тройкой за стиль стойки.
Все три пойнтера, работу которых я видел, показали достаточно стиля и все дипломированы.
У Азора Пастушко диплом III степени при 81 балле и шестой результат на состязаниях. Красно-пегая Рута Котова хороша на стойке – « голова до небес».
Из всех работ курцхааров, виденных мною в комиссии Ващенко, я бы отметил выступление Руты И.Курова из Феодосии.
Поверьте моему многолетнему опыту: - это самая быстроходная собака на нынешних состязаниях! У нее «девятка» за быстроту поиска, но при ее энергии движений и четырехметровом скачке это, несомненно, верная десятка. Думаю, эксперты поставили ей «четверку» за стиль хода только из соображений, что такая скорость - аномалия для породы. Но все равно красиво!
Все дратхаары проявили чутье, 7 собак из 9 дипломированы.
Хотя несколько дратхааров и «шустрили», на поиске, все равно в целом на этот раз порода уступали по красоте работы.
Несмотря на то, что нынче весь пьедестал заняли исключительно эпаньоль бретоны, в целом результативность выступлений собак этой породы. по сравнению с прошлым годом, заметно снизилась и оставляет желать лучшего.
8 собак из 18 снято, за «непроявление чутья». По моему мнению, основная причина такого «фиаско» в том, что у большинства этих собак - «нос не по ногам». Именно так говорили старые легашатники о собаках, которые носятся по полю и «порят» птиц.
Раньше о легавой спрашивали: «Как чует?». Теперь, сплошь и рядом: «Как бежит?». Вот и добегались!
Один ведущий после выступления своей сучки - бретона, еле «наковырявшей» на диплом III степени с 16 баллами за чутье, сказал: «Бегать она может значительно быстрее, сегодня своего хода не показала». И хорошо, что не показала, так хоть диплом получила.
Особенно бросалось в глаза неумение некоторых эпаньолей пользоваться ветром.
Все три дня после обеда дул хороший свежий ветер, самый раз идеально «челночить», но некоторые собаки предпочитали, чтобы «свежо щекотало» им не в носу, а под хвостом. Даже пару пустых стоек я наблюдал при ветре в задницу собаки, да еще и с посылом ведущего. Расстояние между параллелями у многих провалившихся собак не соответствует возможностям их чутья. К тому же, если расстояние между параллелями 15 и более метров, то фактически более половины пространства остается необысканным. А если собака, еще и скачет на «восьмерку» и быстрее, то за ней приходиться «бежать» ведущему и экспертам. Именно так и искали некоторые собаки в нашей комиссии, когда и мы еле успевали за ведущими, «пробегая» поле, оставляя половину его не обысканным.
Найти и отработать перепела на скорости большинство собак, способны только при плотности параллелей 4-8 метров, иначе будут пропуски, которые свидетельствуют не о нехватке «верности» их чутья, сколько о недостатках в постановке, за что и надо снимать баллы.
Вот почему в правилах пропуском считается проход собаки перед птицей «на ветер» на расстоянии, равном минимальным требованиям для присуждения диплома, то есть 4 метра. Это на трайлах собаку немедленно снимают, если сзади нее поднялись куропатки, так как она должна была «прочесывать» поле на таких параллелях, после которых не остается необысканных мест. Отговорки типа: «Собака там не проходила», там «не катят».
Хорошая рабочая собака всегда должна выступать стабильно, конечно, всякое случается, даже с «криками», но отработать на диплом при наличии птицы здоровая собака просто обязана и хотя бы «трешку», но получить. Лучше уж собака пусть будет снята за гоньбу (позор ведущему), чем с формулировкой «не проявление чутья» (позор собаке).
У меня всегда были незаурядные и очень стабильные в работе пойнтера, именно они многие годы постоянно повышали мой авторитет как эксперта, потому как одно дело рассказать как надо, другое – показать это своим примером.
Моя Джерри за работу по перепелам на Украинских республиканских и Крымских областных состязаниях получила 3 диплома I степени, 7 дипломов II степени и 2 - III степени, и не разу не провалилась.
В 1971 году у Д.С.Чабана на Украинских республиканских состязаниях по перепелу она стала чемпионкой с 87 баллами, в 1973 году в этой же комиссии у нее диплом II степени с 80 баллами и 4 место в личном зачете.
В 1974 году, а в комиссии В.Д.Бочарова на этих же состязаниях у нее диплом II степени с 84 баллами и третий приз.
В 1975 году на чемпионате Украины в Запорожской области у Д.М.Стаднийчука она получает диплом III степени, в тяжелейших условиях работы – жара и скачка по пенькам скошенного эспарцета. Тогда большинство собак остались без диплома.
В 1978 году, в возрасте 9 лет у В.И Солганика, Джерри получает диплом II степени с 80 баллами и становится вторым призером чемпионата Украины.
Вложение:
Стоячко-и-Джерри-1976-г..jpg
Стоячко-и-Джерри-1976-г..jpg [ 1.35 Мб | Просмотров: 3922 ]

31 июля 1976 года на Крымских состязаниях, которые проводились именно на том же поле, где собаки работали нынче, у знаменитого московского эксперта Романа Казьмина. Джерри, в июльскую жару, получает диплом I степени, тому свидетель В.И. Поддубный.
О тех состязаниях сохранился отчет, сейчас он у В. Пастушко.
Мои собаки лихо работали и в лесу по вальдшнепам и фазанам. На чемпионах Украины по вальдшнепу они 4 раза были победителями и трижды призерами.
Скажут: «Опять дед о своих собаках», но это мои счастливые минуты жизни. Дай вам Бог таких собак и таких минут!
В 70- 90 годы собакам на состязаниях часто приходилось работать в густой люцерне высотой по колено, а об электронных манках, собирающих перепелов, тогда и понятия не имели.
Нынче же, на невысокой и хорошо продуваемой траве, многие собаки «толкали», «пороли» и пропускали жирных и ленивых лётных перепелов.
Ведущие в недоумении разводили руками, как–будто такое с их собаками случается впервые. 13 собак, ровно четверть, были сняты за «не проявление чутья».
Три бретона и два курцхаара, выставленных С.Степанюком, сняты как раз за НПЧ. Все бы ничего, но по глубокому убеждению ведущего, виноваты в этом все и вся, но только не его собаки. По моему мнению, стильно и верно отработать перепела на диплом II степени на состязаниях часто труднее, чем получить оценку «exilens» (совершенство) за автоматическую, хорошо поставленную работу по хорошо пахнущим куропаткам на трайлах, которыми так самозабвенно увлекается мой друг. Бежать здесь не главное, надо еще и чуять!
А утверждение Ю. Коновалова, что трайлы - это «Ралли Формулы I», а наши состязания -это - «Гонки на жигулях» напрочь опровергают наши нынешние состязания.
Курцхаар Дорис Степанюка, неоднократно успешно выступавшая на трайлах, уже дважды остается без диплома на наших состязаниях по куропатке и перепелу.
Сережа, из всех виденных мною работ твоих собак, у меня до сей поры перед глазами только неоднократные, великолепные работы по перепелам твоего Рика.
Не зря ведь на Крымских состязаниях по перепелу 2013 года он легко вышел в финал, выступил в нем весьма лихо и победил. В борьбе за первое место, всего за 8 минут, он сделал две красивые и четкие работы с посылом, и третью – контрольную, по нашей просьбе, все три за 6-8 метров, при этом показал отменный стиль В это же время курцхаар Герда, выступавшая с Риком в паре, даже не сделала ни одной прихватки, хотя ее параллели постоянно пересекались с поиском Рика.
Вот Сережа, работа собаки, одаренной природой «носом и умом». Я помню и работу Рика на первых его испытаниях, тогда он «прихватил» перепела через поливную канаву за 12-13 метров. Такая работа вполне заслуживала диплома I степени, но я тогда посчитал ее случайной и дал ему только диплом II степени. с 83 баллами. Вот это дебют незаурядной собаки!
В воскресенье, после закрытия состязаний, уже часов в 11, я прошелся со своим одиннадцатилетним Мейсоном по полю, где накануне работала комиссия Ващенко. Он минут за 20 сделал четыре верных работы верхом и на хорошем галопе, три по одиночкам и одну по паре перепелов. Пока я, не поспешая, шел к нему, он хорошо «держал птиц на чутье», потому и подавал их точно и без промедления.
На последней работе он на галопе «сломался» и, развернувшись, сел на задницу с поднятой вверх головой, так он и просидел, не шелохнувшись, до моего прихода. Пара перепелов преспокойно сидела в 3 метрах от собаки. Такую сидячую «стойку» я увидел впервые в жизни. Это в очередной раз убедило меня, что опытная собака «с носом» уверено работает перепелов и при 25 градусах.
В 2009 году Саша Черников на Бизюке, на моих глазах, успешно стрелял перепелов из - под стоек пятимесячного Мейсона.
На Всеукраинских состязаниях по перепелу 2011 года в Мелекино его выставлял Саша Гринченко, тогда он попал в финал, а его поиск признали лучшим среди выступавших 58 английских легавых.
Вложение:
Дей-Демон-Стоячко.jpg
Дей-Демон-Стоячко.jpg [ 931.29 Кб | Просмотров: 3922 ]

В родословной Мэя «сидят» все пойнтера, которые когда –либо были у меня: Кизил-Том дед, Сары-Том и Том (по 2 раза), черный Демон (8 раз), а Джерри аж 12 раз. Чего же, ему, ещё не работать!
Для выявления по настоящему лучших для племенного использования легавых собак состязания по перепелам просто необходимы, так как именно они позволяют более полно раскрыть и оценить их рабочий потенциал по остроте и верности чутья.
Эти состязания дают возможность проверить способность собаки «прихватить» перепела, «удержать его на носу»» и поднять его на крыло в довольно сложных, а порой и экстремальных, погодных условиях. Именно работа по такой небольшой и слабо пахнущей птице, как перепел, помогает легавым собакам набираться опыта и мастерства в работе, об этом я неоднократно писал в своих статьях и отчетах.
Это вам не куропатки в прохладном чистом поле, по которым становятся даже щенки. Я отсудил тысячи легавых в работе по перепелам на состязаниях и испытаниях, но дальность чутья за 10 и более метров. по явно не бегущей птице, мне приходилось видеть очень и очень редко, как правило, это всегда заканчивалось присуждением таким собакам диплома I степени. За свою многолетнюю охотничью практику и работу с легавыми собаками я так до конца и не смог понять многих вещей, связанных с перепелами – самыми обычными охотничьими птицами и, вместе с тем, самыми загадочными.
Об этом я подробно написал в своей статье: «Перепел - птица непростая».
Хочу сказать, что я поставил бы некоторым собакам, работу которых я видел от начала и до конца, совершенно иные оценки (где больше, а где-то и меньше) за быстроту хода, подводку (особенно) и стиль. И это, конечно же, повлияло бы на общие результаты состязаний!
Не должна собака, показавшая работу в целом лучше предшественницы, иметь меньший общий балл, чем у той, это состязания. Раньше на испытаниях и состязаниях по посаженным манками перепелам очень строго подходили к такому понятию, как пропуск птицы. Сейчас такому явлению некоторые эксперты, по–моему даже рады, засчитывают пропуск как встречу с птицей, чтобы поскорее ее снять за НПЧ! Дайте ей возможность «спороть» трех перепелов, а потом и снимайте, тогда её ведущий будет «доволен» и спорить не будет.
Я долгие годы был самым авторитетным экспертом на Украине, мои статьи и отчеты для многих были образцом знания дела и помогли им освоить некоторые тонкости в понимании работы собак.
Мои рекомендации и советы позволили очень многим стать экспертами и даже подняться на вершины «табеля о рангах».
Я - единственный эксперт в СССР, кому была доверена экспертиза на всех трех Всесоюзных состязаниях легавых собак в 1978, 1984 и 1990 годах, причем на двух последних я был назначен председателем комиссии. Тогда со мной работали такие маститые эксперты, как И.Н Патаридзе, В.Н. Шуваев, И.П. Воробьев, Г.И. Ильин. Дипломы, полученные под моим судейством, всегда были в почете.
Мне становится не по себе, когда эксперты, в оценке некоторых элементов, насмотревшись трайлов, отступают от принятых у нас действующих правил, а мои замечания, «пропускают мимо ушей» и действуют по-своему. Благо, что у нас пока еще серьезных жалоб «наверх» на экспертов от «грамотных участников» не поступало. Эксперты, все это «мотайте на ус»!
В завершении отчета хочу рассказать немного о тех замечательных местах, где проходили нынешние состязания, с ними у меня связаны воспоминания о молодых годах, красивых охотах с любимыми питомцами, о друзьях, уже ушедших в мир иной.
Именно здесь на протяжении последних 60 лет проходили многочисленные состязания легавых собак по перепелам, вальдшнепам и утке. Надеюсь Вам это будет интересно…
Река Бурульча от своего истока до впадения в Салгир имеет длину 76 километров, она берет свое начало из большого источника, расположенного на горе Тырке на высоте более 1000 метров. Раньше, уже через пару километров от истока, шум ее бурного потока далеко разносился по лесу.
В шестидесятые – семидесятые годы верховья Бурульчи были моим излюбленным местом охоты на вальдшнепа. Эта горная речка, быстрая и бурная, еще совсем недавно, теперь пересыхает, как, впрочем, и другие горные реки и озера Крыма.
А ведь еще совсем недавно, в августе 2006 года, участники традиционных Крымских комплексных состязаний легавых собак ныряли и плавали в том самом бетонном бассейне, что находится возле нынешнего лагеря и теперь его дно заполнено только остатками дождевой воды.
А еще чуть раннее, с 2001 по 2004 годы, в обед, все участники состязаний ездили купаться и плавать на большое озеро, с кристально чистой водой и галечным дном, искусственно созданное на Бурульче, потом его закрыли частники. На этом озере мы даже испытывали собак по утке.
Из всех участников нынешних состязаний об этом может помнить только В.И.Поддубный. Сегодня русло Бурульчи заросло кустарником и стало почти незаметным, а на месте брода, через который проходит дорога, сейчас осталась небольшая лужа с тремя лягушками.
А ведь раньше, даже летом, «Жигули» переезжали этот брод только с хода, а уже в октябре его можно было форсировать только на вездеходе.
Мы с В. Беловым как–то застряли на этом броде на «21 Волге» и почти утопили ее. В 70 годы русло Бурульчи спрямили, а на его прежнем месте высадили яблоневый сад и проложили много бетонных лотков для его полива, но в 1986 году по Бурульче прошел сель, который снес все на своем пути. Сад занесло камнями и гравием, а река вернулась в прежнее русло.
В память об этом «катаклизме» и неудачном, глупом ирригационном проекте остался уцелевший бетонный бассейн с мостиком, полуразрушенные лотки и бывший сад, превратившийся в непроходимые заросли.
Старую охотничью базу тоже смыло потоком, до этого она была центром огромного охотничьего хозяйства Крымского областного совета УООР, где обитали многие тысячи фазанов и даже водились дикие кролики.
На этой базе в 1975, 1977 ночевали участники первых Украинских республиканских состязаний по вальдшнепу, отправляясь днем с собаками на Караби – Яйлу.
О былой полноводности Бурульчи в осенний период свидетельствует любопытный и смешной случай, произошедший в 1977 году с моими друзьями из города Саки на старой базе во время республиканских состязаний по вальдшнепу.
Тогда одним из егерей работал Иван Ананко. Колоритный мужик с жирной, хитрой, нахальной и самодовольной физиономией такого себе «застенчивого бракончуги». Этот тип, увидев у моего друга Федора Демчика мощную лампу – фару, снятую с военного бомбардировщика, решил подшутить над ним и предложил ему ночную охоту на кабана с этой фарой.
Для начала ему надо было налить кружку водки, затем спуститься по берегу вниз по течению Бурульчи на 300 метров и подождать его у привязанной там лодки, чтобы поплыть на ней в поисках диких кабанов в прибрежных зарослях.
Демчик и Володя Тищенко, раздобыв картечь, ничуть не сомневаясь, что поплывут по Бурульче на лодке, через густые и труднопроходимые заросли отправились ее искать, но, заподозрив неладное, вскоре вернулись.
Мне с трудом удалось отговорить их от побития Ивана, уже спящего и вдребезги пьяного, пообещав, что никому не расскажу об их «ночной охоте». Теперь никого из героев этой истории уже нет в живых.
Желаю всем успешного выступления на предстоящих Крымских республиканских состязаниях по фазанам и вальдшнепам. Будьте здоровы и пусть минуют вас все вирусы, вместе взятые!

Главный эксперт А.В. Стоячко

_________________
"Лучше быть хорошим человеком, ругающимся матом, чем тихой, воспитанной тварью!" Фаина Раневская

«Настоящий охотник жив, пока он бродит с ружьём, пока он жив и пока на земле не перевелись звери»
Эрнест Хемингуэй


"Находиться рядом с Великим Мастером, например, Страдивари, и подавать ему ингредиенты для его уникального лака для его уникальных скрипок - вовсе не значит быть Им самим... И знать заветную формулу" Владимир Трошин


07 ноя 2020, 19:07
Профиль Отправить email WWW
Главный редактор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 14 апр 2010, 14:39
Сообщения: 2354
Откуда: Россия, Республика Крым, г. Симферополь
Сообщение Re: АНАТОЛИЙ СТОЯЧКО "ДВА ОТЧЕТА О КРЫМСКИХ СОСТЯЗАНИЯХ 2020
КРЫМСКИЕ СОСТЯЗАНИЯ "ФАЗАН-2020"
2 - 3 октября 2020 года состоялись Крымские республиканские состязания легавых собак по фазану. Состязания прошли в угодьях Ленинского КРООР, именно в этих местах и началась история проведения крымских состязаний по фазанам. Как всегда, состязания хорошо организованы, особенно в плане быта.
Вложение:
Стоячко на фазане.jpg
Стоячко на фазане.jpg [ 7.88 Мб | Просмотров: 3921 ]

Лагерь участников располагался между поселками Ленино и Щелкино, на дамбе, в том же месте, что и на состязаниях 2018 года.
Экспертизу работы собак на состязаниях осуществляли две экспертные комиссии под председательством экспертов I категории В.А. Ващенко и В.И. Поддубного, им в комиссии назначены: эксперт I категории С.В. Варавин, и эксперты II категории Н.В. Тихонов, Л.Л. Герасиков и А.В. Черных. Я исполнял обязанности главного эксперта.
Экспертиза собак прошла на должном квалификационном уровне, без устных и письменных жалоб в мой адрес со стороны участников состязаний.
Один случай недовольства действиями комиссии В.И Поддубного, одного хитроумного ведущего, проходил у меня на глазах. Я же, наоборот, увидел слишком мягкое, «либеральное» отношение со стороны В.Поддубного к нахальному поведению человека, собака которого ходила на сплошных потяжках и не сделала ни одной стойки, конечно, ни о какой зачетной работе не могло быть и речи. Ведущий начал спорить с экспертами, а в этом случае с такими типами надо быть строгими, вплоть до «удаления с поля». Я всегда именно так и поступал, но эта «чрезвычайная ситуация» случалась в одном случае на тысячу, так как в былые времена авторитет у экспертов был непререкаемым, и в пререкания с ними никто не вступал.
По поводу работы этой собаки хочу заметить, что постоянные приостановки и ходьба на потяжках - это отвратительный недостаток для охотничьей собаки, потому как хозяин постоянно ходит за ней в напряжении и с ружьем «на изготовку», ожидая твердой стойки и вылета птицы.
В правилах 1981 года, по которым мы работаем, значится, что собака снимается «за ходьбу на потяжках в течении 10 минут». В украинских правилах, к которым мы привыкли, это время сокращено до 3 минут, и это я считаю правильным, почему мы должны терять время и ходить за собакой целых 10 минут, терпеливо лицезрея, как она постоянно «тянет в никуда».
Кстати, «манерничанье» и бесконечные потяжки у эпаньоль бретонов я наблюдаю достаточно часто.
Угодья, в которых состязались собаки, сильно отличались как по условиям для их работы, так и по наличию в них фазана.
Трудней всего было собакам и комиссии Поддубного, которые в первый день работали вдоль дамбы. Птицы очень мало, зато сплошные заросшие рытвины и трехметровые канавы, с осыпавшими краями, расположенные как раз поперек дамбы, которые приходилось обходить или форсировать. Мы подняли всего шесть или семь фазанов, а Диард Гринченко дважды отработал одного и того же черного петуха.
Можно сказать, что половина дня была потеряна, благо, что собакам часть времени запуска оставлено на доработку, и после обеда многие из них отработали фазанов и были дипломированы именно в тех угодьях, где утром успешно работала комиссия Ващенко.
Здесь условия для работы собак тоже сильно отличались, одни скакали по ровному полю с редкими кустами и деревьями лоха, другим пришлось искать фазанов в высокой и густой осоке со сплошными широкими ямами, из которых я и сам с трудом выбирался. Собакам Чуфистова, выступавшим в числе последних, пришлось работать в засохшем сосновом лесу в каких-то воронках, поросших густыми кустами и заваленными сухими ветками.
Ходить за собаками в таких местах сплошное мучение, и это все за 150 рублей с номера, экспертам не позавидуешь!
Вот почему, когда снимают собаку, погнавшую птицу, у экспертов, одновременно с чувством досады, ненароком возникают мысли о сэкономленном времени.
На следующий день, чудесным утром, комиссия Поддубного начала работу на поле в районе «плавней». Фронт работы для собак был шириной метров 250, от дороги до границы с лесхозом.
Прекрасное ровное место, густая трава, много кустов и деревьев лоха, и птица была, ходите себе с собаками спокойно поперек поля от дороги до высоковольтной линии, постепенно продвигаясь вперед.
Нет же, «пролетели» угодья по прямой - «бегущие» собаки, бегущие ведущие и эксперты, бегущие за ними поневоле, а в итоге - птицу всю оставили позади. Видя эту картину, я решил возвращаться назад, не доходя 100 метров до машин, я «наступил» на петуха, который чуть не сбил крыльями мою широкополую шляпу. Спустя минут пять, к машинам подошла любопытная курица и спокойно что-то стала клевать в 50 метрах от меня, эту картину наблюдал и егерь. Пойнтер Азор Пастушко, пущенный в поиск незадолго до этого, пропустил именно это место, сразу умчался вдаль, исчез из вида и не показывался более часа, его долго искали, наконец, он сам вернулся к машине.
В конечном итоге, комиссия переехала с этого места, собаки стали работать по сухим посадкам вдоль канала, где фазанов было очень мало, к тому же стало жарко. И в этих тяжелых условиях два английских сеттера все же нашли птиц, но умудрились их погнать. Вот досада!
Погодные условия для работы большинства собак можно назвать благоприятными - достаточная влажность, ощутимый ветерок, температура от 18 до 25 градусов.
В состязаниях приняли участие 40 собак, 31 в составе 8 команд и 9 выступавших в личном зачете, на прошлогодних состязаниях по фазану их было 67.
На этот раз в состязаниях участвовали 10 собак из других регионов России, многие из которых выступили успешно.
В ходе состязаний получили дипломы 20 собак или ровно 50%, любопытно, что этот процент мы имеем уже на третьих по счету состязаниях по фазанам.
В 2018 году из 62 собак дипломированы 31, а в прошлом году из 67 получили дипломы 33 собаки.
Вложение:
Стоячко вручает дипломы.jpg
Стоячко вручает дипломы.jpg [ 324.38 Кб | Просмотров: 3921 ]

Первое командное место и кубок у команды Черноморского КРООР, в которой дипломированы все 4 собаки, в составе команды и победитель состязаний Ферри-Брета Конобеева.
Второе место у команды Раздольненского КРООР, в ней отработали на диплом также все собаки.
Третье место у команды целиком состоящих из московских английских сеттеров, владельцы которых пребывали в Крыму на отдыхе.
Победителем состязаний с дипломом II степени с 82 баллами и «восьмеркой» за «мастерство» стала дратхаар Ферри Конобеева.
Второй приз у эпаньоль бретона Альфа Ромео Кожевникова, у него диплом II степени при 82 баллах.
Третье место у курцхаара Диарда Гринченко, диплом II степени и 77 баллов.
Его выступление я видел целиком, это была добротная и уверенная работа бывалого, опытного охотника, принесшего хозяину в зубах не один десяток петухов.
На прошлогодних состязаниях по фазану Диард был победителем состязаний, тогда комиссия В.И. Поддубного расценила его работу на диплом II степени с 87 баллами и оценкой чутья в 21 балл (7-9-5).
Хочу заметить, что по «лесным» правилам на диплом II степени максимальная оценка за чутье 19 баллов, 20 - уже диплом I степени. Только на оценке чутья Диард нынче потерял 3 балла. Вот вам, и оценка чутья одной графой, чисто «по понятиям», без четких критериев, зато без лимита по дальности чутья и «перемещенной птицы» на диплом I степени.
А если эксперт вообще не знаком с особенностями работы легавой собаки по фазанам и вальдшнепам, какая может быть объективность его оценки ее чутья!
Я уже насмотрелся на экспертизу некоторых таких «судей», приглашенных в Крым на состязания по вальдшнепу, открывающих наши «скудные» правила после каждой работы собаки.
В украинских правилах даже в то время, когда в них оценка чутья была одной цифрой, обязательно учитывалось расстояние, на котором собака причуяла птицу и условия, в которых она это сделала. В сравнении оценок работы Диарда, надо еще учесть то обстоятельство, что прошлом году он работал на ровном, достаточно открытом месте, а в этом скакал на дамбе по буграм среди канав и зарослей лоха.
На прошлых состязаниях по перепелу я два дня проходил с комиссией Ващенко, нынче я «переключился» на комиссию В.И. Поддубного и практически видел работы Всехсвятский собак, прошедших в ней. Своими впечатлениями об увиденном я и собираюсь рассказать.
Из трех выставленных пойнтеров я видел работ двух.
Азор Пастушко, блеснувший на состязаниях по фазану в 2018 году, нынче был снят, а Руна Котова с минимальной проходной оценкой за мастерство поиска, во втором запуске, все-таки «вымучила» диплом III степени. От себя могу добавить, что скакала она по дамбе очень лихо, но довольно бестолково, и вот стойки у нее очень стильные.
Судя по баллам в дипломе, Дон Телика, хорошо отработавший на диплом II степени в прошлом году, на этот раз выступил заурядно, лес и заросшие места — это не его «стихия».
С огромной болью в душе я констатирую закат былой славы крымских пойнтеров, уже, пожалуй, навсегда, так как щенки этой замечательной породы перестали пользоваться спросом.
Дело все в том, что в Крыму появилось много пойнтеров и английских сеттеров, так называемых «бегущих», как правило, это потомки известных трайловых собак.
Раньше к легавым собакам применяли классические эпитеты, характеризующие их основные лучшие качества, такие как «страстный», «стильный», «чутьистый», теперь еще добавили «бегущий».
«Бегущие», собаки выведены для спорта, но быстро и далеко бежать может очень страстный, но придурковатый пойнтер или сеттер, за такими у нас в Черноморском часами гоняются на машинах некоторые участники трайлов.
Одни «бегущие» легавые из-за своей неуемной страсти или недостатка ума к охоте просто непригодны, другие требуют особых подходов для их охотничьей «постановки» и хороших профессиональных навыков у натасчиков, в противном случае, охота с ними из удовольствия превращается в пытку.
Тут надо обязательно отметить, что у нас абсолютно нет условий для нормальной натаски собак, в сезон охоты вообще запрещено появляться с ней в угодьях (со следующего года даже на поводке), а с его открытием весьма проблематично обеспечить ей достаточное количество встреч с птицей.
Если у нас в Крыму какая-то порода легавых собак не устраивает охотников, то они просто перестают ее держать, это неоспоримый факт. Неудачное прилитие крови некоторых «бегущих» собак привело к заметному снижению охотничьего «интеллекта», так необходимого для красивой и, вместе с тем, мастерской работы по птице.
Последние наши крымские пойнтера, которые были добычливыми охотниками и весьма успешно выступали на состязаниях, это собаки, имеющие много крови знаменитых крымских и украинских черных пойнтеров Лады Демчика, ее сына Демона, Рея Волкова, и Блека–Блика Залозного (Горбенко), через полевого чемпиона и красавца Виконта Загальской и других собак этой же линии.
Это дочка Виконта, неоднократная полевая чемпионка Юта Телика, и покойные его внуки Бой Паутова и Роксолана Пастушко - все стильные, чутьистые и главное - невероятно «добычливые».
Первое прилитие нашим пойнтерам крови трайловых собак через Замбо Гринченко было очень удачным и своевременным для Крыма, появилось десятка два первоклассных пойнтеров. экстерьерных с идеальным аппаратом движений, стильных, страстных («бегущих»), с крепкой психикой и «смальцем» в голове.
Яркий пример этого - прекрасные спортсмены и великолепные охотники Стелла Бакулина и ее братья.
Стелла - тетка моего Мейсона по Замбо и единственная его «любовь», а плоды этой любви (инбридинг II –III на Замбо) два красивых, стильных и страстных кобеля, отличных в поле и радующих своих хозяев на охоте.
От вязки Стеллы с сыном Юты Телика черным Снейпом Краснобаева в 2015 году получен помет «бегущих», черных пойнтеров.
Лучший кобель погиб в закрытой машине от теплового удара, а из ныне живущих я знаю двух сук, одна в Америке, другая у Бакулина, она имеет диплом II и хорошая охотница.
А вот в дальнейшем надо было думать, как лучше использовать детей Замбо в племенной работе, ведь чрезмерное прилитие к ним крови трайловых собак, по-моему, глубокому убеждению, у некоторых из потомков привело к излишней страсти, которая обернулась трудностями в их натаске и снижению у них чисто охотничьих качеств, так востребованных нынче при катастрофическом снижении численности дичи.
Очень нравящийся мне, великолепный по экстерьеру, и страстный до предела Дилан Паутова достаточно умен и обладает на редкость крепкой психикой, он мог бы успешно выступать на трайлах, хозяин и готовил его к этому, но в последствии он почему-то охладел к этому спорту и теперь берет его на охоту.
Дилан уступает в добычливости его опытным бретонам, но если бы с детства в натаске он был бы ориентирован на охоту, думаю, результат был другой. Паутов великолепно поставивший десятки собак разных пород, попади Дилан к другому, судьба его могла быть совсем иной.
Лично я всегда предпочитал умеренный инбридинг на знакомых мне незаурядных собак только определенной, устоявшейся линии, вязкам с красивыми и отличными в поле собаками, не зная, какими заслугами обладали их предки.
Пример замечательного инбридинга на лучших украинских черных пойнтеров - это вязка дочки Замбо палевой Яшмы Гринченко и черного Монарха Шабашева, появились на свет Роксолана Пастушко и очень стильный, удивительной. эталонной красоты Один Гринченко.
Все мои собаки были продуктом продуманного инбридинга II – III на наших «крэков», даже в моем Кизил –Томе, завезенного в Крым, инбридинг III=III на черного сына Демона великолепного Рея Волкова, но уже через московских и белорусских пойнтеров.
Словом - «крэк» (кроме наркотика) называют лошадь, признанную фаворитом скачек, именно так наши старые пойнтеристы называли полевых чемпионов, любил это слово и мой Друг Игорь Степанович Горбенко, Царство Ему Небесное!
В заключении своего эссе о «бегущих» легавых, настоятельно советую владельцам щенков, приобретенных для охоты, у которых много крови трайловых собак, держать их с детства в строгости и сразу приучать к дисциплине и безукоризненному выполнению «тормозящих» команд. В противовес правилам воспитания собак для чистого спорта, начинать показывать им птицу с 5 - 6 месяцев. Если у щенка упрямый и неукротимый нрав, толку с него не будет, отдайте его. Сколько той жизни, чтобы самому создавать себе проблемы!
Из 8 английских сеттеров, дипломировано 4, еще 3 свой шанс упустили, погнав отработанных птиц.
Хочу остановиться на работе «бегущей» Адины Сильченко, которую выставлял В. Пастушко. С поводка она «заложила» пару широких параллелей, ушла метров на 250 и там с хода стала. Подбежавший ведущий послал собаку, после чего комиссия зафиксировала хорошую и четкую работу по фазану. Но тут сразу стал вопрос, можно ли продолжать экспертизу при таком поиске, практическом отсутствии необходимого контакта собаки с ведущим и невозможности комиссии следить за ее работой в данных угодьях. После проверки управляемости собаки, сократившей поиск под жесткими командами ведущего, испытания продолжились, в конечном итоге ее расценена на диплом III степени с «девяткой» за быстроту хода и «шестерками» за «мастерство» и «постановку».
Многие наши прежние английские сеттера и скакали быстро, и великолепным чутьем обладали, и стилем блистали, к тому же были прекрасными охотниками. Дипломы I степени, победы на состязаниях по перепелам и вальдшнепам, богатые трофеи на охотах их хозяев тому подтверждение.
Могу сразу назвать десяток кличек сеттеров, работы которых и у меня до сей поры перед глазами, 4 диплома I степени выданы этим собакам при моем участии. Удачное прилитие нашим сеттерам крови великолепного по стилю трайлового Бонно Ващенко привело к появлению у нас новых классных «бегущих» и стильных собак.
Уже успешно работают на охоте три его потомка второй генерации, дети замечательного полевика Леля Стукалина. Все они попали в надежные руки, так что мы о них еще услышим.
Из 8 курцхааров, выступавших нынче на состязаниях. дипломировано 5, а из 13 их «волосатых собратьев» только 4.
В состязаниях по перепелу, состоявшихся за три недели до этого из 9 дратхааров отработали на диплом 7 собак, а из 14 курцхааров дипломировано только 7. Вроде бы и контингент участников тот же, а результаты отличаются.
Из увиденных мною выступлений курцхааров, хочу отметить работу черно - пегой в крапе Иджи Чуфистова, ее хозяин мой друг и я знаю сколь времени он уделил подготовке ее к состязаниям. В наших угодьях фазана больше, чем перепела, так что встреч с петухами и курами она имела предостаточно.
Утром, в первой половине запуска Иджи работала на дамбе, искала на галопе, осмыслено, тщательно, но безрезультатно. Вечером она пущена последней, перед этим ведущий ставил суку дратхаара, с которой он вернулся к машинам, затем он довольно долго, возвращаясь с Иджи на поводке, искал комиссию.
Собака выглядела «несвежей», ее лучшая работа проходила у меня на глазах. Иджи прихватила запах птицы края у широкой ямы, дно которой было покрыто сухими ветками, и твердо стала. После посыла ведущего, броском, с шумом по веткам проскочила эту яму и подняла петуха уже за ней, с другого края, метров за 15. Собака расценена на диплом II степени с «семерками» за ход, мастерство и дрессировку.
Глядя на эталонный экстерьер этой удивительно нарядно окрашенной, черной в белом крапе сучки, считаю ее гораздо более немецкой, чем те беднокостные тонконогие кофейные сучки с порочным подрывом животов и хвостиками толщиной в мой указательный палец, которых массово расплодили в последние годы. В стандарте, по которому я всю жизнь судил курцхааров значится, что хвост у этой породы «толстый у основания», а «подрыв живота, в зависимости от степени выраженности, является недостатком или пороком».
На Украине в течение 15 лет испытания и состязания легавых собак по боровой дичи проводили по разработанным мною правилам, в которых «мастерство» было лимитирующим балом для присуждения диплома, соответственно его степени 6-7-8.
Нынче только две собаки получили «восьмерки» за это качество, это шотландский сеттер Черри Яценко и дратхаар Ферри Конобеева. У Черри был идеальный «челнок», а у Ферри была работа «с заходом», которая полностью отвечала прежним требованиям по «мастерству» для присуждения ей диплома I степени.
До 90-х годов для такого диплома была обязательна подача птицы на ведущего. Потом это требование и лимит «мастерства» убрали и ввели термин «мастерство поиска». Правила упростили, а ведь успех охоты с легавой в лесу полностью зависит именно от ее ума и проявления мастерства на всех этапах работы по боровой дичи.
Собака должна показывать целесообразность при поиске птицы. На открытых местах она должна пользоваться ветром и искать челноком, независимо от направления хода ведущего. Как говорят – «ловить ветер», то есть искать на косых параллелях при боковом ветре, а «за ветром» она должна уходить вперед и челночить навстречу ведущему. Соизмерять скорость хода с возможностями своего чутья и условий работы. Тщательно обыскивать места характерные для обитания птицы, пропуская нетипичные. Уметь отработать бегущую птицу, при надобности обойти ее и подать навстречу ведущему. В крепких местах находиться в границах видимости ведущего и быть в постоянном контакте с ним. В густых зарослях делать анонс (доклад) о наличии птицы. Это все предусмотрено правилами, но я к этому обязательно хочу добавить те элементы мастерства, которые делали абсолютно все мои собаки, делает это и Мейсон. По границе леса и открытого места и особенно при работе в лесополосах, мастеровитая, опытная собака постоянно забегает вперед ведущего на 50 - 150 метров «по чистому», заворачивает и двигается ему навстречу уже «по гущине», дойдя до него, она все это повторяет. В этом случае шумовая, убегающая или отработанная собакой птица вылетает вам навстречу.
Когда мы охотились на вальдшнепа или фазана по лесополосам с Геной Пашинским, то мой Кизил-Том и его Бим делали такие заходы с обоих сторон посадки на одинаковом расстоянии, синхронно и одновременно, а их парные потяжки, стойки и доработки были настолько захватывающими, что я, завороженный красотой увиденного, часто опаздывал с выстрелом и «мазал» по птицам. Посмотрите парные работы итальянских английских сеттеров по вальдшнепу, снятые в Крыму, тогда поймете, что такое мастерство и красота работы легавой собаки в лесу.
Половина собак на нынешних состязаниях не обращали никакого внимания на ведущих, а те, в свою очередь, неслись за ними, в результате угодья оставались практически необысканными. Это были все так называемые «бегущие собаки».
В лесу собака должна следить за указаниями хозяина, здесь контакт просто необходим, а как же иначе заставить ее более тщательно обыскать «подозрительное место».
Тут я вспомнил один любопытный случай «тесного контакта» собаки с хозяином.
В 1983 году, когда мы с моим другом из Киева Женей Чепериным охотились на котлованах под Кара–Тау, то встретили там киевлянина Степана Михайловича Литвина, Царство ему Небесное! Когда-то его курцхаар Дик был чемпионом Украины в состязаниях по вальдшнепу, имел два диплома I степени по этой птице, после него он завел английского сеттера Лану, шуструю, но бестолковую собаку, которая очень не любила лазить в заросших котлованах.
Мы долго наблюдали, как дедушка Литвин безуспешно подзывал собаку, пытаясь заставить ее обыскать котлован, вокруг которого она, с упоением, носилась по голому месту.
Наконец он заорал:
- «Да иди же ты, Быдла в котлован!».
Мой друг сделал ему замечание:
- «Степан Михайлович, вы даете своей собаке неправильную команду, так она Вас никогда не послушается».
Дед, весь во внимании, ждет серьезного совета:
- «А как надо?»
- «К такой замечательной собаке, как у Вас, надо обращаться исключительно - Быдла ё……ная»,- отвечает Чеперин.
Степан Михайлович к новой команде добавил, от себя, еще и пинок сапогом Лане в зад, после чего, та кубарем полетела вниз «исполнять» его приказание.
На нынешних состязаниях бросалось в глаза игнорирование многими собаками многочисленных следов, набродов, сидок и свежего помета фазанов.
На трайловых состязаниях обнюхивание следа – «смерть» для собаки, но работа легавой, имеющей опыт охоты по фазанам и вальдшнепам, часто начинается именно со следа, так как он является признаком нахождения птицы где-то рядом. Часто фазан, убежавший от приближающейся собаки, затаивается в кусте, запах его свежего следа возле этого куста для нее может служить сигналом того, что птица близко, потому здесь ей надо задержаться для тщательной проверки этого куста.
Я охотился в Белоруссии по тетеревиным выводкам и знаю, как важна там мастерская, осторожная, но без задержек на следах и «ковыряний», отработка легавой собакой жировочных набродов птиц. Именно она помогает сделать ей завершающий финал «верхом» со стойкой, позволяющий ее хозяину насладиться красотой работы и сделать верный выстрел.
В последнее время мало кого из владельцев легавых собак интересуют действия их питомцев, которые они совершают перед стойкой. Самое красивое они не видят, для них важно только успеть прибежать на писк биппера к стоящей собаке до подъема птицы. Вот, пожалуй, и все, что я хотел рассказать.
Теперь хочу откланяться и заявить, что больше не участвую в никаких экспертизах собак.
Ухожу «со сцены» вместе с тем прошедшим чудесным временем и замечательной атмосферой радости и дружбы, царивших на прежних крымских выставках и состязаниях, не хочу далее терпеть такое отношение к своей персоне со стороны некоторых коллег и организаторов мероприятий.
Главный эксперт на состязаниях это не «свадебный генерал», а главное действующее лицо, отвечающее за организацию и объективное проведение экспертизы от начала проведения жеребьевки и до подведения итогов!
Его указания и замечания должны выполняться, и не могут игнорироваться!
В заключении хочу обратить внимание организаторов кинологических мероприятий на то обстоятельство, что эксперты не являются, нанятым вами, «обслуживающим персоналом» для участников состязаний, а являются приглашенными специалистами, потому и требуют соответствующего отношения к себе.
Будьте здоровы!

Главный эксперт А.В. Стоячко.
октябрь 2020 года.

_________________
"Лучше быть хорошим человеком, ругающимся матом, чем тихой, воспитанной тварью!" Фаина Раневская

«Настоящий охотник жив, пока он бродит с ружьём, пока он жив и пока на земле не перевелись звери»
Эрнест Хемингуэй


"Находиться рядом с Великим Мастером, например, Страдивари, и подавать ему ингредиенты для его уникального лака для его уникальных скрипок - вовсе не значит быть Им самим... И знать заветную формулу" Владимир Трошин


07 ноя 2020, 19:49
Профиль Отправить email WWW
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Ответить на тему   [ Сообщений: 2 ] 

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Яндекс.Метрика
cron

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group.
Русская поддержка phpBB