Сообщения без ответов | Активные темы Текущее время: 28 ноя 2022, 02:16
ПОСЛЕДНИЕ ТЕМЫ НА ФОРУМЕ
 



Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 
 О РЫБОЛОВНЫХ ЗАПРЕТАХ В РОССИЙСКОМ КРЫМУ 
Автор Сообщение
Главный редактор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 14 апр 2010, 14:39
Сообщения: 2354
Откуда: Россия, Республика Крым, г. Симферополь
Сообщение О РЫБОЛОВНЫХ ЗАПРЕТАХ В РОССИЙСКОМ КРЫМУ
В Крыму в разгаре весна. В марте отшумели светлые праздники по поводу 5-й годовщины возвращения полуострова в состав Российской Федерации. Наступили… «серые» будни, в том числе и для крымских рыболовов, которые в очередной раз столкнулись с проблемами, связанными с объявлением двухмесячного (с 1 апреля) нерестового запрета на лов рыбы во внутренних водоемах.
«Выложив» на "парадной" странице своего сайта очередную ежегодную «запретную» информацию Крымского отдела Азово-Черноморского территориального управления Росрыболовства, хочу пригласить всех желающих, не только крымчан, к обсуждению давно наболевшей темы.
Итак, насколько необходим в России и теперь, естественно, в Крыму весенний запрет, так ли результативны его цели, по какому принципу из года в год определяет «строгое» указание органов рыбоохраны перечень водоемов, на которых нельзя ловить рыбу во время нереста.
Начну издалека.
Дело в том, что в Европе, в частности, в Восточной Германии, в которой я в свое время проработал четыре года корреспондентом газеты Западной Группы Войск, такого явления как нерестовый запрет попросту не существует. Нет в этой стране (ныне общей Германии) и установленных как у нас строгих сроков двухмесячника по охране рыбных запасов. Поэтому я успешно рыбачил там круглый год, в том числе и весной, в середине апреля.
Вложение:
Германия судак около 3 кг.jpg
Германия судак около 3 кг.jpg [ 811.21 Кб | Просмотров: 7397 ]

Почему так?
Все очень просто. Любой немец, купив на год недешевое, по нашим меркам, разрешение на любительский лов рыбы, так называемую «фиш-карту», может ловить ее в течение этого времени только на одну удочку с одним крючком и никак иначе. (Сравните с нашими законными 4-мя снастями и 10-ю крючками на одного рыболова на водоемах общего пользования!). Хотите ловить в ФРГ еще и спиннингом на блесну, платите в два раза больше. Интересует ночная рыбалка, ваша «фиш-карта» затянет под 300 евро. И так далее…
Образно говоря, «двухмесячник по охране рыбных запасов» длится здесь, по сути, весь год. К тому же, ни одному немецкому рыболову и в голову не придет мысль о том, чтобы подкрасться к нерестящейся беспечной рыбе с сачком и, упаси бог, с острогой. Как, впрочем, и наловить и унести с собой немерную рыбу ценных промысловых пород и т. д. и т. п. Лично я не раз наблюдал на берегах реки Хавель – Зее и такую картину, когда почтенный бюргер, наловив полный садок увесистых плотвы и леща, по окончании рыбалки благополучно отпускал свою добычу в родную реку… Явление для наших водоемов пока достаточно редкое!
А теперь вернусь к нашему «барану» или указанию Крымского отдела АЧТУ Росрыболовства о нерестовом запрете, который, по сути, повторяет одно и то же уже пятый год. Увы, каждый раз ставя перед законопослушными крымскими рыболовами трудную задачу: самим определиться с водоемами, на которых (согласно тех же «Правил…») можно ловить рыбу в этот период одной поплавочной или донной удочкой с одним крючком, или спиннингом, с берега.
Вложение:
лов рыбы на одну удочку с одним крючком любимое дело ветеранов.jpg
лов рыбы на одну удочку с одним крючком любимое дело ветеранов.jpg [ 1.48 Мб | Просмотров: 7389 ]

Поясню. В «добрые» украинские времена на полуострове также вводился весенний запрет на лов рыбы во внутренних водоемах. Однако, в соответствующих Приказах Госрыбохраны каждый год четко определялся перечень водоемов для любительской и спортивной рыбалки в это время, пусть, на мой взгляд, и весьма скудный для нашего региона.
В котором, судите сами: 23 крупных водохранилища, более 1600 речек и ручьев и свыше 1400 прудов и ставков! На большинстве из которых действовал и действует режим водоемов общего пользования.
Увы, с переходом в поле российского законодательства крымские чиновники АЧТУ Росрыболовства решили, как говорится, не заморачиваться с перечнем разрешенных для лова рыбы водоемов, ограничившись весьма расплывчатой и пространной формулировкой.
Цитирую строки из нынешнего «строгого» указания (выделения мои).

«При этом запрет не касается… прудов и обводненных карьеров, находящихся в собственности субъектов Российской Федерации, в муниципальной и частной собственности (п.п. 2, 47.3 и 52 Правил рыболовства для Азово-Черноморского рыбохозяйственного бассейна).
Любительское рыболовство на водоемах, находящихся в частной собственности, регулируется как природоохранным законодательством, так и статьями 209 и 218 Гражданского кодекса РФ, которые определяют право собственности на объекты аквакультуры, находящиеся в арендованных водоемах. Таким образом, собственники водных объектов определяют условия осуществления рыбалки, поскольку сами зарыбили данные водоемы».

Казалось бы, все ясно. Однако, как выяснилось, только в отношении крымских водоемов, находящихся в частной собственности или в аренде. С которыми, подчеркну, в «добрые» украинские времена на полуострове было, мягко говоря, не все хорошо.
Так, из имеющегося у меня «служебного» списка бытующего ранее в республике Главного Государственного Управления охраны, использования водных ресурсов в АР Крым почти 300 прудов и ставков, взятых в аренду на 5, 10 и даже на 49 лет, на конец 2013 года были официально зарегистрированы около 20! Все остальные пользователи, так или иначе, оформили данные водоемы в аренду, по сути, с нарушением действующего украинского Законодательства.
Увы, как это не печально осознавать, но не лучше обстоит дело с арендными водоемами в Крыму и сегодня, на пятый год российского «гражданства». Многие культурные рыбные хозяйства, модные нынче рыбацкие деревни, буквально заполонившие полуостров, и по сей день действуют по своим «законам», без надлежащих, уже российских документов, как в плане режима любительского рыболовства, так и в актуальном для простых рыболовов вопросе размера платы за лов рыбы.

Шутка ли, на сегодняшний день средняя цена такой рыбалки у многих крымских частников за сутки подбирается к 2 тыс. руб.! Впрочем, это, как говорится, тема для отдельного разговора.

Хотя, осмелюсь предположить, что, в том числе, и по этой причине в 2016 г. указом Главы Крыма С. Аксенова был ликвидирован Государственный комитет по рыболовству Республики Крым. В целях оптимизации структуры исполнительных органов государственной власти…

Пока же, вернусь к злосчастной формулировке. Скажу прямо, что даже мне, уважаемому и известному не только в Крыму охотничье-рыболовному журналисту и в этом году так и не удалось узнать, достоверно и официально: какие же из большого числа крымских прудов и обводненных карьеров находятся в муниципальной собственности, какие – в собственности субъектов Российской Федерации? Попросту говоря, где все-таки можно ловить рыбу в период нерестового запрета на одну поплавочную или донную удочку с одним крючком, или спиннингом с берега?
Увы, мне, как и большинству законопослушных крымских любителей рыбалки придется в очередной раз действовать на свой страх и риск, ориентируясь на старый украинский перечень, в котором было всего около десятка заветных адресов, разбросанных на расстояние до сотни и более километров от того же Симферополя. И, уже как пенсионеру,невольно думать о том, что, цитирую:«В отношении лиц, допустивших нарушение требований Правил рыболовства, по ч.2 ст. 8.37 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, установлены штрафные санкции для физических лиц – от 2 до 5 тысяч рублей…».

Вложение:
Крымские рыбинспекторы во время рейда.jpg
Крымские рыбинспекторы во время рейда.jpg [ 339.23 Кб | Просмотров: 7387 ]


Теперь несколько слов в целом о нерестовом запрете. Безусловно, такое, подчеркну, временное ограничение рыбалки в нашей стране все-таки необходимо. Увы, менталитет нашего народа до того же немецкого еще не скоро дорастет, по крайней мере, в обозримом будущем.
Однако, на мой взгляд, закрывать для любительской и спортивной рыбалки надо водоемы солидные, большие, где действительно речь идет о сохранении рыбных запасов. Например, в Крыму - это Симферопольское водохранилище, Белогорское, Бахчисарайское и так далее.
Согласитесь, разреши на таких искусственных «морях» во время нереста лов рыбы удочкой с одним крючком – получишь кучу нарушений. Обязательно, был тому не раз свидетелем во время рейдов с рыбинспекцией, найдутся «рыбачки», которые сразу ринутся к заветным местам с запрещенными снастями, обязательно залезут в нерестилища и т.д. и т. п.
Тут все понятно. Но зачем закрывать на этот период так называемые малые водоемы общего пользования: пруды и ставки, которые имеются в том же Крыму, образно говоря, на каждом шагу.
И кто мне даст вразумительный ответ на вопрос, чем, к примеру, ставок в с. Петропаловка и ставок у радиорынка в Симферополе (на которых ловить рыбу во время нереста, как правило, разрешалось) отличается от ставка, к примеру, у села Маленького или любого другого в Симферопольском районе…
Опять-таки, в «добрые» украинские времена я задавал вопрос компетентным специалистам в Управлении рыбохраны и в Рескомприроды АР Крым: по какому принципу составляли они список открытых водоемов для рыбалки во время нереста в том или ином году?
Ведь, по сути, самой населенной рыболовами части Крыма (Южный Берег, Севастополь, Симферополь) предлагалось тогда половить рыбу удочкой лишь в трех небольших местных водоемах или … ехать аж под Феодосию или даже под Керчь?! На какую-то там «Песчаную балку» или Гидроставок…
Честно признаюсь, за многие годы работы только в охотничье-рыболовной журналистике я, по сути, профессионал рыбалки, так туда и не доехал. Что же было говорить о рядовых рыболовах?
Конечно, и при Украине и сейчас, перед состоятельными крымчанами проблемы рыбалки, причем, достаточно результативной, во время весеннего запрета практически не существует. Повторюсь, в настоящее время на полуострове образовалась целая куча платных «рыбацких» деревень и арендных водоемов. Как указано выше, весенний запрет на них не распространяется, поэтому режим любительской и спортивной рыбалки там определяют сами хозяева. Однако, на подавляющем большинстве «платников» рыбалка не по карману рядовому рыболову.
И что прикажете делать простым «смертным», живущим, к примеру, в селах вдоль любой из многочисленных автомобильных внутренних трасс Крыма, где практически у каждого населенного пункта исторически имеется свой ставок?.. Искренне убежден в том, что никакого урона рыбным запасам во время нерестового запрета законопослушный рыболов с одной удочкой и одним крючком не нанесет. Более того, присутствие в это время года рыболовов на водоеме уже фактор беспокойства и своеобразный контроль для браконьеров и нарушителей правил любительского рыболовства.
Вложение:
Задержание браконьеров во время рейда на одном из водоемов Крыма.jpg
Задержание браконьеров во время рейда на одном из водоемов Крыма.jpg [ 175.48 Кб | Просмотров: 7386 ]

Другое дело, почему этим вопросом не занимаются уважаемые специалисты Крымского отдела Азово-Черноморского территориального управления Росрыболовства, в очередной раз «прикрывшись» от рыболовной громады полуострова расплывчатой формулировкой открытых водоемов для рыбалки на время нереста, не забывая при этом, стращать рядовых крымчан-любителей правильной рыбалки солидными штрафами!
И последнее.
Призываю всех правильных российских и крымских рыболовов в период нерестового запрета блюсти кодекс чести и лично, буквально каждому позаботиться во время нереста рыбы о своих будущих уловах. Скажем свое решительное нет браконьерам и нарушителям!
Увы, не один раз был невольным свидетелем эпизодов, когда буквально под носом у добропорядочных рыболовов с удочками нехорошие люди ставили пресловутые «экраны», завозили сети. Те же, к моему удивлению, действовали по принципу: моя хата с краю... хотя, безусловно, прекрасно осознавали, какой «улов» ждет их после таких варварских действий. А ведь нас, сторонников правильной охоты и рыбалки, гораздо больше. И, если мы, как говорится, всем миром возьмемся за это зло, а для начала хотя бы просто сделаем замечание нарушителям, им будет явно не по себе. А там глядишь, после нескольких таких резких предупреждений и совесть у людей заговорит!
Давайте не будем равнодушными!
Владимир Трошин, заслуженный журналист АР Крым

П.С. Чтобы "расшевелить" крымских госчиновников от госрыболовства, которые, собственно, как и многие другие местные госструктуры (например, в департаменте охоты и т. д.), встретили 5-летний юбилей Крымской весны спустя рукава, в пустопорожнем стиле "одобрям . с" и ни х...ра не "делаем . с", я заслал этот материал сразу в два крупных российских охотничье-рыболовных издания (скоро напечатают) и в нашу независимую "Крымскую правду"!
Пусть рыболовы и охотники на большом материке знают, что в "приплывшем" в родную "гавань" - матушку Россию Крыму далеко не все хорошо... И, на мой взгляд, во-многом поэтому у нас нынче бензин самый дорогой, цены на жилье больше чем в столице Москве, а продуктовый ценник по многим позициям "зашкаливает", несмотря на бурные овации по случаю пуска в строй Крымского моста!

_________________
"Лучше быть хорошим человеком, ругающимся матом, чем тихой, воспитанной тварью!" Фаина Раневская

«Настоящий охотник жив, пока он бродит с ружьём, пока он жив и пока на земле не перевелись звери»
Эрнест Хемингуэй


"Находиться рядом с Великим Мастером, например, Страдивари, и подавать ему ингредиенты для его уникального лака для его уникальных скрипок - вовсе не значит быть Им самим... И знать заветную формулу" Владимир Трошин


19 апр 2019, 04:43
Профиль Отправить email WWW
Главный редактор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 14 апр 2010, 14:39
Сообщения: 2354
Откуда: Россия, Республика Крым, г. Симферополь
Сообщение Re: О РЫБОЛОВНЫХ ЗАПРЕТАХ В РОССИЙСКОМ КРЫМУ
С удовлетворением сообщаю, что теперь о "Рыболовных запретах в российском Крыму" знают и в Москве и, как говорится, за ее окраинами :-)
Вышел в свет очередной пятый номер журнала "Магия настоящего Сафари", в котором она напечатана!
Вложение:
Обложка 5_2019.jpg
Обложка 5_2019.jpg [ 252.18 Кб | Просмотров: 7293 ]

А 25 апреля 2019 г. статью на эту же тему под названием "С удочкой за рыбой или штрафом?" опубликовала "Крымская правда".
Буквально на следующий день после публикации со мной (по "мылу") связалась Елена Даньшина, ведущий специалист Крымского отдела Азово-Черноморского управления Росрыболовства. И, в частности, пояснила, цитирую буквально:
"В соответствии с требованиями Водного Кодекса Российской Федерации, информация об ограничениях на водных объектах общего пользования предоставляется гражданам органами местного самоуправления: в городе Севастополе – Департаментом сельского хозяйства, в Республике Крым – Департаментом по рыболовству Министерства сельского хозяйства.). То есть, перечень водоемом, открытых для рыболовства в запретный нерестовый период устанавливаю эти два Департамента, а не Крымский отдел АЧТУ Росрыболовства.
Вот ведь действительно получается как в басне Ивана Андреевича Крылова "Лебедь, рак и щука", написанной аж в 1814 году.
Помните:
"Поклажа бы для них казалась и легка:
Да Лебедь рвется в облака,
Рак пятится назад, а Щука тянет в воду.
Кто виноват из них, кто прав,- судить не нам;
Да только воз и ныне там."

Так, на мой взгляд, и действуют прикрываясь русской весной, крымские чиновники от рыбалки - вроде бы и тянут куда-то паровоз государственных дел, а ...воз проблем для простых рыболовов и ныне там! :ps_ih:
Увидел это наяву, когда побывал на известном в Симферополе пруду около бывшего кожобъединения.
Вложение:
20190424_164449.jpg
20190424_164449.jpg [ 420.75 Кб | Просмотров: 7259 ]

Мирные рыбачки ловили, как и полагается в это время, мерную тараньку на хлеб одной поплавочной удочкой с одним крючком, но оглядывались по сторонам...А вдруг...
Я сколько мог - разъяснил ситуацию, услышав в адрес наших чиновников ряд занятных идиоматических выражений...И по матери, и по отцу, и по разным частям тела! :-)
Вложение:
20190424_164809.jpg
20190424_164809.jpg [ 399.85 Кб | Просмотров: 7258 ]

Вложение:
20190424_165252.jpg
20190424_165252.jpg [ 333.93 Кб | Просмотров: 7258 ]

Вложение:
20190424_165035.jpg
20190424_165035.jpg [ 415.76 Кб | Просмотров: 7257 ]

_________________
"Лучше быть хорошим человеком, ругающимся матом, чем тихой, воспитанной тварью!" Фаина Раневская

«Настоящий охотник жив, пока он бродит с ружьём, пока он жив и пока на земле не перевелись звери»
Эрнест Хемингуэй


"Находиться рядом с Великим Мастером, например, Страдивари, и подавать ему ингредиенты для его уникального лака для его уникальных скрипок - вовсе не значит быть Им самим... И знать заветную формулу" Владимир Трошин


29 апр 2019, 04:08
Профиль Отправить email WWW
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Ответить на тему   [ Сообщений: 2 ] 

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Яндекс.Метрика
cron

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group.
Русская поддержка phpBB