Сообщения без ответов | Активные темы Текущее время: 19 дек 2018, 13:26
ПОСЛЕДНИЕ ТЕМЫ НА ФОРУМЕ



Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
 ШКАРА ИЗ ЧЕРНОМОРСКОЙ СТАВРИДЫ ПО - БАЛАКЛАВСКИ 
Автор Сообщение
Главный редактор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 14 апр 2010, 14:39
Сообщения: 2196
Откуда: Россия, Республика Крым, г. Симферополь
Сообщение ШКАРА ИЗ ЧЕРНОМОРСКОЙ СТАВРИДЫ ПО - БАЛАКЛАВСКИ
Для начала уточню, какое блюдо все-таки правильно называть шкарой. Дело в том, что в рыбацком обиходе Причерноморья бытует две версии: 1-я - это жареная (тушеная) на решетке ( на углях) морская рыба; 2-я - тушеная в сковородке (особым способом) морская рыба.
Помню, как меня меня угощали "шкарой" алуштинские рыбаки, ловившие барабульку специальными ставниками. Рыбка мариновалась и жарилась на углях, расположенная на специальной, самодельной толстой решетке - называемой шкарницей. Вкусно было изумительно, но я уже тогда за рюмкой "чая" задавал вопросы о том, что это не то блюдо по определению...
Хотя в болгарском языке есть слово "скара", означающее как раз решетку для запекания-разогревания еды. Кстати, по традиции этот народ, живущий также у Черного моря, приготовляет пищу не только на открытых очагах типа мангала (их общее название в Болгарии - скара), но и на плитах или в духовых шкафах (духовках)...
Однако, я все-таки буду позиционировать представленное блюдо как шкара именно приготовленное не на решетке, а в посуде, сковороде, а лучше ... в черепице! :-) И сошлюсь на нашего русского классика Куприна, чей памятник с некоторого времени "поселился" на Балаклавской набережной, как раз напротив причала, где швартуются сегодня разнообразные суда и суденышки.
Вложение:
БАЛАКЛАВА СТАВРИДЫ 20 мая 2012 г 058_новый размер.jpg
БАЛАКЛАВА СТАВРИДЫ 20 мая 2012 г 058_новый размер.jpg [ 230.54 Кб | Просмотров: 11789 ]


Еще раз процитирую из его "Листригонов":
"К вечеру вся Балаклава нестерпимо воняет рыбой. В каждом доме жарится или маринуется скумбрия. Широкие устья печей в булочных заставлены глиняной черепицей, на которой рыба жарится в собственном соку. Это называется: макрель на шкаре - самое изысканное кушанье местных гастрономов..."
Итак, для начала нужно выйти в Черное море близ Балаклавы на уютном и удобном катере "Отдых"
Вложение:
БАЛАКЛАВА СТАВРИДЫ 20 мая 2012 г 056_новый размер.jpg
БАЛАКЛАВА СТАВРИДЫ 20 мая 2012 г 056_новый размер.jpg [ 191.91 Кб | Просмотров: 11789 ]


и...наловить рыбки, в данном случае - ставридки.
Вложение:
СНОВА НА ОТДЫХЕ 6 июня 2012 г 026_новый размер.jpg
СНОВА НА ОТДЫХЕ 6 июня 2012 г 026_новый размер.jpg [ 255.62 Кб | Просмотров: 11790 ]


Затем наш капитан Саша быстренько ее обработал, отрезав головы и удалив внутренности, и хорошенько посолил и поперчил, оставив в холодке на 40 мин - 1 час.
Вложение:
СНОВА НА ОТДЫХЕ 6 июня 2012 г 033_новый размер.jpg
СНОВА НА ОТДЫХЕ 6 июня 2012 г 033_новый размер.jpg [ 93.58 Кб | Просмотров: 11790 ]

Пока свежепойманная рыбка "доходила" до кондиции, он нарезал репчатый лук кольцами и мелко зелень - укроп.
В означенное время, капнув на донышко глубокой сковородки маслица (а можно, по его словам, и сливочного малость бросить), Саша уложил следом порезанный лук (тоже посоленный и поперченный) как первый слой, а на него - очень плотно, как говорится жопка к жопке :-), "созревшую" ставридку и так ,чередуя слоями, заполнил этим восхитительным содержимым всю сковороду!
Вложение:
СНОВА НА ОТДЫХЕ 6 июня 2012 г 032_новый размер.jpg
СНОВА НА ОТДЫХЕ 6 июня 2012 г 032_новый размер.jpg [ 203.48 Кб | Просмотров: 11790 ]

Вложение:
СНОВА НА ОТДЫХЕ 6 июня 2012 г 034_новый размер.jpg
СНОВА НА ОТДЫХЕ 6 июня 2012 г 034_новый размер.jpg [ 209.23 Кб | Просмотров: 11790 ]

Вложение:
СНОВА НА ОТДЫХЕ 6 июня 2012 г 036_новый размер.jpg
СНОВА НА ОТДЫХЕ 6 июня 2012 г 036_новый размер.jpg [ 347.61 Кб | Просмотров: 11790 ]



А затем - внимание: (это и есть балаклавский рецепт!), заполнил сверху все обозримое пространство мелкопорезанным укропом.

Сковорода была накрыта крышкой и поставлена на медленный огонь!
И уже через 30-40 мин (как побелели глазки у рыбок и она пропиталась ароматом овощей) мы ели и наслаждались знаменитой балаклавской шкарой! :dr_ink: :al_kana_ft:
Вложение:
СНОВА НА ОТДЫХЕ 6 июня 2012 г 038_новый размер.jpg
СНОВА НА ОТДЫХЕ 6 июня 2012 г 038_новый размер.jpg [ 237.07 Кб | Просмотров: 11790 ]

Хотите попробовать? Приезжайте в Балаклаву, на "Отдых"! Телефон капитана - 050-360-53-31
...

_________________
"Лучше быть хорошим человеком, ругающимся матом, чем тихой, воспитанной тварью!" Фаина Раневская

«Настоящий охотник жив, пока он бродит с ружьём, пока он жив и пока на земле не перевелись звери»
Эрнест Хемингуэй


"Находиться рядом с Великим Мастером, например, Страдивари, и подавать ему ингредиенты для его уникального лака для его уникальных скрипок - вовсе не значит быть Им самим... И знать заветную формулу" Владимир Трошин


09 июн 2012, 10:07
Профиль Отправить email WWW
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Ответить на тему   [ 1 сообщение ] 

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Яндекс.Метрика

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group.
Русская поддержка phpBB