Сообщения без ответов | Активные темы Текущее время: 26 сен 2023, 01:15
ПОСЛЕДНИЕ ТЕМЫ НА ФОРУМЕ

Ответить на тему  [ Сообщений: 5 ] 
 МАСТЕР ТАКСИДЕРМИИ - СЕВАСТОПОЛЕЦ ГЕННАДИЙ СЕМАК 
Автор Сообщение
Главный редактор

Сообщение МАСТЕР ТАКСИДЕРМИИ - СЕВАСТОПОЛЕЦ ГЕННАДИЙ СЕМАК
ВИРТУОЗ ИЗ ДИНАСТИИ МАСТЕРОВ
Сегодня, когда многие россияне, особенно в возрасте, вслух и про себя, поминают горбачевскую перестройку разными нехорошими словами, севастополец Геннадий Семак, наоборот, называет лихие 90-е прошлого века успешным стартом своего нового, по-настоящему творческого дела.
Именно тогда судьба-злодейка, оставив дипломированного инженера-литейщика за бортом отлаженного социалистического производства, заставила Геннадия в корне поменять жизненный путь и профессию и заняться делом дедов и прадедов. Которому без малого 300 лет!
C этой темы и началась наша беседа с известным в охотничьих кругах города-героя, да и всего Крыма мастером таксидермии, работы которого произвели на меня неизгладимое впечатление. Будь то голова оленя с трофейными рогами, чучело дикого кабана во весь «рост» или художественная композиция с изготовлением деталей искусственного ландшафта и нарисованным задним планом.
Вложение:
Крымский муфлон.jpg
Крымский муфлон.jpg [ 1.69 Мб | Просмотров: 8505 ]

Получается, что ваши предки выделывали шкуры диких животных, делали чучела птиц еще при Петре Первом?
Именно так. Не берусь пока доказывать это документально, хотя уже начал серьезно заниматься нашей родословной. Однако, по сути, я представляю уже восьмое поколение таксидермистов. Причем, говоря модным языком, владеющим своим ноу-хау и своими оригинальными секретами, которые передаются по наследству.
В таком разе, кто вас научил азам этой редкой и творческой профессии?
Дед по материнской линии - Василий Макарович Жуков. Сам он был потомственным сибирским охотником, но меня, тогда семилетнего мальчишку, стал приучать к выделке шкур диких животных и изготовлению чучел уже во Владикавказе, где я родился и где жила в те годы наша семья.
И что, помните свою первую настоящую работу?
По-моему, это было чучело фазана или зайца, сейчас уже точно не помню. Хотя, конечно, поначалу дед доверял мне какие-то мелкие, не особо ответственные работы. В основном, по выделке шкур.
Вложение:
Шкура волка в обрамлении.jpg
Шкура волка в обрамлении.jpg [ 2.12 Мб | Просмотров: 8504 ]

Ведь Василий Макарович, по большому счету, занимался этим делом профессионально и, как говорится, дорожил своей фирменной маркой, благодаря чему всегда имел достаточный пакет заказов. Охота в тех местах, до чеченской войны, была очень результативной. Трофеев хватало: кабаны, олени, муфлоны, рыси, куницы, зайцы…
А что было дальше?
А дальше была учеба в местном политехническом институте на инженера – литейщика, красный диплом и… распределение в Крым, в Севастополь, на Севморзавод имени Орджоникидзе. Где я и трудился, пока не развалился Союз, а вместе с ним и отлаженное производство. Честно признаюсь, в то время просто не знал, что делать…
И вспомнили семейное дело..?
Опять – таки, подсказал дед. Как-то Василий Макарович приехал в Крым на побывку, походил, посмотрел на мои мытарства. А затем, по достоинству оценив нашу природу и охотничьи угодья, так мне и сказал: «Бросай Гена «инженерить» и нищенствовать, займись таксидермией. Миллионером не станешь, зато всегда будешь с куском хлеба!». Подсказал мне дед и направление будущих работ. Делать не просто чучела животных и птиц, а, по возможности, создавать оригинальные композиции.
Вложение:
Работа утиный разговор.jpg
Работа утиный разговор.jpg [ 1.82 Мб | Просмотров: 8503 ]

С тех пор, где-то с 1995 года, я уже, можно сказать, профессионально занимаюсь семейным ремеслом.
На вашей визитной карточке вместо фамилии Семак значится Виртуоз? Как это понимать?
Не побоюсь показаться не скромным, но именно так называют меня многие крымские охотники, получившие свои выделанные трофеи. Впрочем, если быть абсолютно точным, дело было так. Пришли ко мне два приятеля и принесли двух добытых вальдшнепов с отбитыми дробью клювами. Говорят, сделай Геннадий срочно два красивых чучела, хотим подарить на дорожку итальянским охотникам. Я, конечно, стал поначалу отказываться, мол, где я этим лесным куличкам клювы возьму. В конце концов – уговорили. И когда пришли за заказом, просто диву дались, вальдшнепы как живые и, образно говоря, все составляющие птичек на месте.
Так и заявили: «Ну, Гена, ты просто Виртуоз!»
Вложение:
Крымский фазан в виноградном интерьере.jpg
Крымский фазан в виноградном интерьере.jpg [ 3.62 Мб | Просмотров: 8499 ]

Так и пошло, поехало…
Если не секрет, из чего клювики куликам соорудили?
Из дерева, причем, подбирал породу древесины специально. А в целом, провозился с этим заказом недели две, выстругивал детали, клеил, крепил проволочкой к туловищам. Замены так никто и не заметил…
А вообще, сколько времени занимает работа над одним заказом у мастера – Виртуоза?
Ну, это по-разному. К примеру, над чучелом дикого кабана (на снимке) в общей сложности, трудился месяца три.
Причем, если, при изготовлении манекенов многие профессионалы используют фабричные остовы известных производителей, то я, в большинстве случаев, обхожусь каркасами собственного изготовления. Сначала тщательно выделываю шкуру будущего трофея, естественно, по своей технологии, затем составляю на компьютере будущий макет и … с помощью сварки собираю под него остов из арматуры.
Зато теперь этот кабан - «чудо природы» (весившее в трофейном виде около 300 кг) катается на колесиках по загородному домику одного состоятельного охотника и удивляет его гостей.
Вложение:
Кабан великан.jpg
Кабан великан.jpg [ 2.18 Мб | Просмотров: 8506 ]

Как я понял, сегодня вы без работы не сидите?
В общем-то, да. Хотя, конечно, на первых порах пришлось завоевывать авторитет у охотников, доказывать, что не просто владею редкой профессией, но и могу сделать что-то необычное и оригинальное.
Естественно, поначалу делал простенькие чучела, выделывал шкуры знакомым и друзьям. Причем, почти бесплатно. Многие вещи делал для души, для себя, зачастую дарил. Да и поныне за ценой не гонюсь и подхожу к каждому заказу индивидуально.
Геннадий, а доводилось ли вам делать чучела животных, птиц, рыб, добытых не в Крыму. Ведь и у нас есть любители, к примеру, африканских сафари или трофейной океанской рыбалки?
Как, говорится, легко. Были у меня в работе крокодилы, пантеры, обезьяны… Доводилось выделывать и рыбные трофеи – голубых марлинов, акул. В частности, для одного из научно-исследовательских институтов Севастополя делал макет большой океанической рыбы – объекта промысла (на снимке).
Хотя чаще всего крымские охотники приносят животных так называемой большой тройки: благородный олень, кабан, косуля. Кстати, полноразмерные чучела крупных зверей заказывают достаточно редко. Причина проста: занимают много места в квартирах, да и цена кусается. Чаще заказчик довольствуется медальонами из головы, рогов, клыков и т. д.
Вложение:
Эти рога всем рога.jpg
Эти рога всем рога.jpg [ 3.73 Мб | Просмотров: 8502 ]

Особое удовольствие испытываю, когда поступают заказы на изготовление художественных композиций с использованием чучел диких зверей и птиц. Это, как говорится, мой любимый «конек». Хотя, они требуют особого подхода и, как правило, занимают гораздо больше времени для изготовления. Честно признаюсь, не так просто воплотить в такой работе все задумки заказчика. Нередко предлагаю свои варианты решения, исходя из биологии и поведения животных в дикой природе.
Уверен, что в большинстве случаев при изготовлении сложных композиций лучше воздержаться от излишних импровизаций. Ведь лучше самой природы ничего не придумаешь. Поэтому перед изготовлением композиции, например, того же волка (см. снимок) детально изучал, движения этого хищника.
Вложение:
Работа Семака  волк.jpg
Работа Семака волк.jpg [ 694.37 Кб | Просмотров: 8507 ]

С помощью компьютера, по фото- и видеоматериалам. Помогают и эскизы типичных движений…

В этом плане, традиционный вопрос о планах на будущее?
Как уже говорил, хочу создать свою профессиональную студию таксидермии. Чтобы мое, в общем-то, любительское хобби оформилось в настоящее солидное дело. Тем более, что династию мастеров надо продолжать, и мой младший сын успешно осваивает наше ремесло. Думаю, найдутся со временем и другие ученики. Было бы желание…

Беседу вел Владимир Трошин

Вложение:
Рысь с добычей.jpg
Рысь с добычей.jpg [ 5.24 Мб | Просмотров: 8501 ]

П.С. Все, кого заинтересовали работы крымского мастера и которые хотели бы заказать у него подобные "трофеи", могут обращаться ко мне в личку или по контактному тел. +7-978-889-17-24

«Настоящий охотник жив, пока он бродит с ружьём, пока он жив и пока на земле не перевелись звери»
Эрнест Хемингуэй

"Находиться рядом с Великим Мастером, например, Страдивари, и подавать ему ингредиенты для его уникального лака для его уникальных скрипок - вовсе не значит быть Им самим... И знать заветную формулу" Владимир Трошин

17 май 2020, 16:20
Профиль Отправить email WWW

Сообщение Re: МАСТЕР ТАКСИДЕРМИИ - СЕВАСТОПОЛЕЦ ГЕННАДИЙ СЕМАК
Доброго вечера! А есть ли у вашего мастера заготовки и что можно заказать ему не из своего материала?

19 май 2020, 18:27
Главный редактор

Alext6 писал(а):
Доброго вечера! А есть ли у вашего мастера заготовки и что можно заказать ему не из своего материала?

На сегодняшний день можно заказать у Геннадия волка в полном "формате", есть заготовки птиц, в частности фазана. Если что, маякните мне в личку или позвоните! :bra_vo:
Вложение:
IMG_20190225_122015.jpg
IMG_20190225_122015.jpg [ 3.56 Мб | Просмотров: 8443 ]

Вложение:
IMG-8eb85b2187e189942753d334eabc4caf-V.jpg
IMG-8eb85b2187e189942753d334eabc4caf-V.jpg [ 2.31 Мб | Просмотров: 8443 ]

«Настоящий охотник жив, пока он бродит с ружьём, пока он жив и пока на земле не перевелись звери»
Эрнест Хемингуэй

"Находиться рядом с Великим Мастером, например, Страдивари, и подавать ему ингредиенты для его уникального лака для его уникальных скрипок - вовсе не значит быть Им самим... И знать заветную формулу" Владимир Трошин

19 май 2020, 18:33
Главный редактор

Новая работа Геннадия Семака...
Вложение:
IMG_20200526_172015.jpg
IMG_20200526_172015.jpg [ 5.01 Мб | Просмотров: 8275 ]

Вложение:
IMG_20200526_172128.jpg
IMG_20200526_172128.jpg [ 5 Мб | Просмотров: 8275 ]

Эрнест Хемингуэй

30 май 2020, 16:44
Главный редактор

ОТ ХОББИ К ПРОФЕССИИ…
Времена, когда люди относились к охоте, исходя из практичных соображений: «убили—съели—закопали», канули в Лету. Нынешняя охота в большинстве цивилизованных стран, например, в Европе, стала не для всех, а, значит, достаточно дорогим развлечением даже для небедных (по сравнению с большинством россиян) европейцев.
Более того, для состоятельных охотников сегодня – это дело престижа: немалое удовольствие маститый охотник испытывает, демонстрируя гостям свои трофеи. Подчеркнем, при этом сами по себе убитые звери не представляют коллекционной ценности, в трофеи они превращаются, пройдя через руки мастеров с экзотическим названием — таксидермисты.
Вложение:
Голова медведя.jpg
Голова медведя.jpg [ 2.28 Мб | Просмотров: 8174 ]

Трофейная охота пришла в украинскую охотничью громаду, а, следовательно, тогда еще в Автономную Республику Крым в ее составе, сравнительно недавно. Всего три-четыре десятка лет назад коллекции чучел животных и рыб можно было встретить разве что в музеях, кабинетах зоологии некоторых школ и в домах партийных бонз и начальников.
Зато в последние десять с небольшим лет, вплоть до возвращения Крыма в состав России, рынок таксидермии в регионе, назову так, Малороссии развивался достаточно динамично.
Другое дело, что настоящие мастера, предлагающие качественные услуги, локтями не толкаются и за заказчика не воюют, следствие этого — наблюдается отсутствие ценовой конкуренции.
Вложение:
Осторожно волк.jpg
Осторожно волк.jpg [ 1.91 Мб | Просмотров: 8173 ]

Те охотники, которых мало волнует качество, становятся клиентами умельцев, образно говоря, от сохи, а настоящие мастера держат не только марку, но и цены. При этом стоимость услуг таксидермистов определяется индивидуально и зависит от качества материала, особенностей конкретных изделий и даже от взаимоотношений заказчика и исполнителя.
В целом, по оценкам участников рынка, объем заказов на изготовление чучел в той же, ныне для крымчан, «чужой» Украине составлял более $500 тыс. ежегодно, причем, из них половина — в Киеве. При этом, как заявляли таксидермисты незалежной, спрос на их услуги постоянно рос.
Справедливости ради, отмечу, профессиональный уровень большинства таксидермистов из Украины оставлял желать лучшего. И это, как говорится, не от хорошей жизни.
Например, некоторые источники утверждают, что в Соединенных Штатах Америки работают нынче более шестидесяти тысяч дипломированных таксидермистов, в то время как (по неподтвержденным данным) на огромной территории бывшего СССР — аж человек пятьсот - шестьсот, да и то – подавляющее большинство - без диплома.
Были у меня данные, как говорится, опять-таки, из непроверенных источников, что на конец 90-х годов прошлого века в той же Украине их вообще было не более ста и почти все самоучки. А у нас в Крыму счет таких мастеров шел и вовсе на единицы.
Короче, ни школы, ни серьезных традиций. В лучшем случае «наши» мастера, так или иначе, являлись учениками известных российских таксидермистов.
Замечу, сегодня попасть в ученики к настоящему мастеру совсем непросто. Их мало, а учиться приходится годами. Предметов ничуть не меньше, чем в вузах, — скульптура, живопись, химия, анатомия. Ведь изготовление чучела — целый производственный цикл: зверя потрошат, шкуру и кости солят, сушат, обрабатывают реактивами. Каждое животное имеет индивидуальные особенности и их нужно учитывать. Так, главная проблема работы с рыбами — плавники, они быстро пересыхают, становятся ломкими и теряют цвет, аналогичные трудности и с птичьими лапами (обычно вскрывают лаком), змеям тщательно просаливают головы и т. д.
Так или иначе, но приходится констатировать, что в Украине, а, следовательно, и в Крыму, до недавнего времени профессии таксидермист как таковой и вовсе не было. Зато было и есть много ремесленников, живущих и работающих вблизи мест массовой охоты.
На одной из международных охотничье-рыболовных выставок в Киеве, где я выставлялся со своей «Крымской охотничьей газетой», знакомый охотник из Закарпатья рассказывал, что у них практически в каждом селе есть свой умелец, наспех «ваяющий» изделия из любого принесенного ему материала. Плата за услугу чисто символическая – 2 – 3 бумажных денежных «знака» в украинской «валюте», зато скорость выполнения заказа — фантастическая. Случалось, что трофей мог быть готов буквально к концу застолья после охоты. Естественно, ни о каком качестве в данном случае речь не идет.
Вложение:
DSCN1110.jpg
DSCN1110.jpg [ 1.12 Мб | Просмотров: 8175 ]

В этом плане, потомственный таксидермист из Севастополя Геннадий Семак утверждает, что охотники, обращающиеся к народным умельцам, просто не видят разницы между качественным изделием и тем, что сработано на скорую руку.
Кустарные изделия обычно набивают подручными материалами: бумагой, сеном или ватой. Внутренности животных протравливают мышьяком, а шкуру обильно обрабатывают запрещенным сегодня в России инсектицидом - дихлофосом.
Причем, главная забота умельца — не максимальное сходство с живым животным, а узнаваемость: у чучела должно быть два уха, пара глаз, четыре ноги и голова. Если изготавливается лисица, то ее можно будет опознать по цвету шерсти…
Геннадий знает, о чем говорит. Ведь, по сути, он хоть и самоучка, но, так или иначе, является мастером таксидермии уже в восьмом поколении!
Тонкости редкой профессии осваивал с детства, под руководством родного деда, который и передал ему по наследству оригинальные семейные секреты обработки и выделки шкур, изготовления чучел и так далее. Будучи инженером по образованию, в дальнейшем Семак внес свои коррективы в технологию любимого дела и в последние годы его изделия широко известны далеко за пределами города-героя, вернувшегося в родную российскую гавань!
Вложение:
DSCN3236.JPG
DSCN3236.JPG [ 747.38 Кб | Просмотров: 8170 ]

Геннадий берется и делает качественно с оригинальным подходом работы любого масштаба: будь то голова крымского благородного оленя с трофейными рогами, чучело дикого кабана во весь «рост» или художественная композиция сразу с несколькими животными или птицами в динамике, с изготовлением деталей искусственного ландшафта и нарисованным задним планом.
Любопытна и техника мастера.
- Если, к примеру, при изготовлении манекенов профессионалы используют фабричные остовы известных производителей, - рассказывал мне Семак, - то я, в большинстве случаев, обхожусь каркасами собственного изготовления. Сначала тщательно выделываю шкуру будущего трофея, естественно, по своей технологии, затем составляю на компьютере будущий макет и … с помощью сварки собираю под него остов из арматуры.
- Увы, прежде глаза для чучел зверей в Украине не производили, в Крыму тем более, - сетовал Геннадий.
– До поры до времени выходил из положения, приобретая импортный материал, который, увы, в зависимости от вида зверя затягивал на внушительную сумму, естественно, поднимая, в целом, цену на весь трофей…
Интересно, что ассортимент трофеев, изготавливаемых сегодня Геннадием Семаком, не ограничивается только представителями крымской фауны
Как рассказал мне самобытный мастер, были у него в работе даже крокодилы, пантеры, обезьяны… С учетом специфики Севастополя как морского порта доводилось выделывать и рыбные трофеи – голубых марлинов, акул.
Так, гордится Геннадий своей последней работой, а именно: над большой океанической рыбой – объектом промысла для одного из научно-исследовательских институтов Севастополя.
Вложение:
Семак Гена с рыбой.JPG
Семак Гена с рыбой.JPG [ 3.81 Мб | Просмотров: 8176 ]

Хотя, конечно, чаще всего, крымские охотники приносят животных так называемой большой тройки крымского леса: благородный олень, кабан, косуля. Причем, полноразмерные чучела крупных трофеев заказывают достаточно редко.
Причина проста: такие изделия, во-первых, занимают много места в обычных квартирах, а, во-вторых, для многих, цена «кусается». Поэтому чаще всего заказчик довольствуется медальонами из головы, рогов, клыков и т. д.
- Особое удовольствие испытываю, когда поступают заказы на изготовление художественных композиций с использованием чучел диких зверей и птиц, - признается Геннадий Семак. – Это, как говорится, мой любимый «конек». Хотя, они требуют особого подхода и, как правило, занимают гораздо больше времени для изготовления. Честно признаюсь, не так просто воплотить в такой работе все задумки заказчика. Нередко предлагаю свои варианты решения, исходя из биологии и поведения животных в дикой природе.
Вложение:
DSCN3332.JPG
DSCN3332.JPG [ 1.25 Мб | Просмотров: 8169 ]

- Уверен, что в большинстве случаев при изготовлении сложных композиций лучше воздержаться от излишних импровизаций, - поясняет мастер. – Ведь лучше самой природы ничего не придумаешь. Поэтому перед изготовлением композиции детально изучаю, к примеру, движения тех же хищников. С помощью компьютера, по фото- и видеоматериалам. Помогают и эскизы типичных движений…
А еще в планах Геннадия Семака, который не раз бывал со мной на киевских охотничье-рыболовных выставках, побывать теперь и в Москве, поучиться у столичных мастеров. И создать в Севастополе свою, профессиональную студию таксидермии. Чтобы его, по-большому счету, любительское хобби оформилось в настоящее солидное дело.
Ведь, династию мастеров надо продолжать, и его младший сын сегодня успешно осваивает диковинное ремесло. Уверен крымский таксидермист и в том, что найдутся со временем и другие ученики. Было бы желание…

Эрнест Хемингуэй

10 июн 2020, 20:52
Ответить на тему   [ Сообщений: 5 ]