Сообщения без ответов | Активные темы Текущее время: 25 сен 2023, 23:52
ПОСЛЕДНИЕ ТЕМЫ НА ФОРУМЕ
 



Ответить на тему  [ Сообщений: 26 ]  На страницу Пред.  1, 2
 Непридуманные истории. Наши рассказы. 
Автор Сообщение
Главный редактор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 14 апр 2010, 14:39
Сообщения: 2354
Откуда: Россия, Республика Крым, г. Симферополь
Сообщение Re: Непридуманные истории. Наши рассказы.
«ПРИШЕЛЬЦЫ» ИЗ МОРСКИХ ГЛУБИН

«Русалка плыла по волне голубой,
Озаряема полной луной;
И хотела она доплеснуть до луны
Серебристую пену волны…»
МИХАИЛ ЮРЬЕВИЧ ЛЕРМОНТОВ


Из всех мифических и волшебных существ, известных человеку, русалки являются, пожалуй, и самыми прекрасными, и самыми загадочными.
Выглядят они как гибрид человека и рыбы. По пояс это изящные молодые женщины с длинными волосами, а ниже - сверкающие чешуей и длинным хвостом то ли дельфины, то ли акулы. Они почти неуловимы, хотя, в отличие от большинства волшебных созданий, вполне материальны. Сведения о русалках, уходящие корнями вглубь тысячелетий, можно найти у народов практически всех стран и континентов.
Одна из первых легенд о морских жителях, очень похожих на людей, дошла до нас из древнего Вавилона. Жители этой давно исчезнувшей страны считали владыкой вод бога Оаннеса. Этот загадочный персонаж имел человеческое лицо и руки, а туловище, покрытое чешуей, заканчивалось рыбьим хвостом. Оаннес жил в море, хотя явился на Землю из Космоса. Он подарил людям много бесценных знаний: научил ремеслам, астрономии, математике. Его же почитали как первочеловека.
В античной мифологии русалок называли сиренами. Эти красавицы с рыбьими хвостами представляли смертельную опасность для моряков. Они губили их, волшебными голосами лишая разума и увлекая на морское дно. Западноевропейская культура во многом заимствовала этот образ. Античные нимфы стали у немцев никсами, в прибалтийских странах - гуделками, в скандинавских - ундинами. В шотландской мифологии рассказывалось о шелках - человекоподобных тюленях. А главным отличием «французских» русалок был змеиный хвост.
В представлениях о морских девах из разных стран есть много общего, но имеются и отличия. То они выступают как нежные, ранимые создания, ищущие любви, то как жестокие монстры или вовсе нечисть. Например, в некоторых восточнославянских областях были уверены, что русалки - бывшие люди, в основном женщины - утопленницы, просватанные девушки, не дожившие до своей свадьбы, или даже некрещенные дети.
Истории о существовании русалок сохранились в трудах древних авторов, в том числе Аристотеля и Плутарха. Римский ученый Плиний Старший писал: «...иногда их мертвые тела находили на берегу...», подчеркивая при этом, что речь идет не о досужих выдумках, а о реальных фактах.
О встречах с русалками из века в век рассказывали матросы и путешественники. Так, в книге Сиго де ля Фонда «Чудеса натуры, или Собрание необыкновенных и примечания достойных явлений и приключений...» говорится о том, что в Голландии «в 1403 году после ужасной бури, разорвавшей плотину Вест-Фрисландскую, нашли морскую женщину», запутавшуюся в водорослях. «Привезли оную в Харлем, одели, научили вязать чулки и кланяться перед распятием». Прожив среди людей несколько лет, она умерла и была похоронена по христианскому обычаю.
А вот запись из корабельного журнала Г. Гудзона, ходившего у берегов Нового Света: «Сегодня утром один из моей команды, посмотрев за борт, увидел русалку. Он стал звать остальных, и пришел еще один. Русалка, между тем, подплыла к кораблю совсем близко и внимательно их разглядывала. Немного погодя, волна ее опрокинула. Когда она нырнула, они увидели ее хвост, похожий на хвост бурого дельфина, испещренный пятнышками, как у макрели. Имена матросов, которые ее видели: Томас Хилс и Роберт Райнар. Дата: 15 июня 1608 г.».
Также заслуживает доверия информация из мемуаров капитана английского флота Ричарда Уитбур-на: «Не могу не сказать несколько слов о странном существе, которое я встретил впервые в 1610 году. Рано утром, когда я стоял на речной стороне гавани Св. Иоанна в Ньюфаундленде, удивительное существо очень быстро подплыло ко мне. У него было лицо женщины; глаза, нос, рот, подбородок были пропорциональны и очень красивы».
Есть и более поздние свидетельства. Так, в 1890 году в «Тайме» появилась заметка об учителе Уильяме Монро из графства Кэйтнес, увидевшем русалку во время прогулки по пустынному берегу. Она сидела на одном из больших камней и расчесывала волосы с помощью пальцев руки. А в конце прошлого века мир узнал о капитане американской субмарины Джеффе Лейчере, которому удалось сделать несколько подводных фотоснимков русалки с мыса Кайви. Позднее была проведена экспертиза фотографий, и специалисты установили их подлинность.
В наши дни людей-амфибий все чаще встречают на Каспии. Их появление в зоне обитания людей исследователи объясняют интенсивной нефтедобычей, геофизическими взрывами при поисках новых месторождений, то есть нарушением экологии привычных мест обитания. В марте 2007 года моряки рыболовного траулера «Бакы» также представили фотографию этого загадочного существа. Отвечая на вопросы журналистов, капитан Гафар Гасанов рассказал, что «оно долго плыло неподалеку от нас, идя параллельным курсом. Вначале мы подумали, что это крупная рыба. Но потом заметили, что на голове чудища ясно видны волосы, а передние плавники вовсе не плавники, а... руки!».
Вложение:
русалка на фоне!!!.jpg
русалка на фоне!!!.jpg [ 170.75 Кб | Просмотров: 2687 ]

Сегодня вопрос о существовании русалок остается весьма спорным. Ученые не берут на себя смелость однозначно отрицать их существование, хотя и пытаются найти имеющимся фактам сугубо научное объяснение. Одно из распространенных мнений гласит, что русалки на самом деле являются банальным обманом зрения. То есть у иных моряков и жителей прибрежных областей просто разыгралось воображение при виде ламантина, дюганя или даже обычного человека. Но вряд ли тут есть логика. Трудно представить себе морскую корову, взбирающуюся на прибрежные скалы и распевающую дивные песни, как это делают русалки. Не говоря уже о том, что усатую морду животного невозможно спутать с прелестным женским личиком.
И только в последнее десятилетие обозначился принципиально иной подход к теме. Он основан на более внимательном отношении к старинным преданиям и свидетельствам. Пионером в этой области стал американский зоолог Карл Банзе. Он взял на себя труд проанализировать многочисленные сведения о встречах с русалками, и опубликовал итоги исследования в международном журнале «Лимнология и океанография» американского общества лимнологии (наука об озерах) и океанографии. Так впервые появился «портрет» русалки, данный ученым. Банзе пишет, что эти существа обладают бинокулярным зрением, руками, способными владеть орудиями труда. Форма головы и видовая принадлежность русалки свидетельствуют об ее развитом мозге. Банзе выделил три вида русалок в соответствии с зонами обитания.
1. Русалка обыкновенная. Среда обитания - Средиземное море и побережье Атлантического океана Испании и Португалии.
2. Русалка индийская. Встречается у атлантического побережья Америки (ее видел натуралист Карл де Нереус, участвовавший в третьем плавании Колумба).
3. Русалка эритрейская. Наблюдалась в Красном и Аравийском морях, а также возле берегов индонезийского архипелага.
Все они предпочитают теплый климат и всеядны. Питаются, предположительно, водорослями, моллюсками рыб, от случая к случаю - земными существами, в том числе и человеком. Именно с этой целью, выползая по ночам на мелководье, русалки чудесным пением заманивают к себе людей…
Возможно, сходство русалки с человеком гораздо глубже, чем кажется на первый взгляд, и мы - две ветви земной цивилизации, разделенные средой обитания во времена формирования видов. Именно такую теорию выдвинул британский ученый Алистер Гарди. Он предположил, что человек произошел не от обезьяны, а от приматоподобных водных существ, напоминающих русалок. А те, в свою очередь, возникли в результате эволюции неких амфибий, поэтому были покрыты чешуей и дышали через жабры. И хотя в научных кругах эта теория не получила поддержки, в ней присутствует определенная логика. Ведь жизнь зародилась в океане и только затем вышла и распространилась по суше. Почему в таком случае не допустить, что развитие разумной формы происходило параллельно и на суше, и в водных глубинах?! Ведь даже загадочные НЛО время от времени взлетают из морей и океанов. Поэтому есть все основания предположить существование развитой подводной цивилизации, а русалки вполне могут быть одними из ее обитателей.
Однако если и это так, то по какой причине они не вступают с человеком в интеллектуальный контакт? Почему они охотно демонстрируют певческие таланты, но никогда не разговаривают с людьми? Тут уместно упомянуть еще одну версию, выдвинутую французскими специалистами по паранормальным явлениям. Она гласит, что русалки - на самом деле жители легендарной Атлантиды. На дне океана они оказались не вследствие природного катаклизма, а по собственной воле. Уже в древности, намного обогнав в своем развитии другие народы земли, атланты решили удалиться из варварского окружения. Они сознательно произвели мутации в организме, необходимые для освоения новой среды обитания, недоступной для остального человечества. И до сих пор не желают иметь с нами ничего общего. Кто знает? И у этой невероятной теории есть право на существование…

ЕЛЕНА КРАМЕР

_________________
"Лучше быть хорошим человеком, ругающимся матом, чем тихой, воспитанной тварью!" Фаина Раневская

«Настоящий охотник жив, пока он бродит с ружьём, пока он жив и пока на земле не перевелись звери»
Эрнест Хемингуэй


"Находиться рядом с Великим Мастером, например, Страдивари, и подавать ему ингредиенты для его уникального лака для его уникальных скрипок - вовсе не значит быть Им самим... И знать заветную формулу" Владимир Трошин


10 июн 2020, 18:48
Профиль Отправить email WWW
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Ответить на тему   [ Сообщений: 26 ]  На страницу Пред.  1, 2

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Яндекс.Метрика
cron

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group.
Русская поддержка phpBB