Сообщения без ответов | Активные темы Текущее время: 25 сен 2023, 23:44
ПОСЛЕДНИЕ ТЕМЫ НА ФОРУМЕ

Ответить на тему  [ Сообщений: 4 ] 
 ВСПОМИНАЯ "НИ ПУХА, НИ ХВОСТА"... 
Автор Сообщение
Главный редактор

Сообщение ВСПОМИНАЯ "НИ ПУХА, НИ ХВОСТА"...
17 лет назад, а именно 25 октября 1998 г. на канале ГТРК "Крым" вышел в свет первый выпуск тележурнала "Ни пуха, ни хвоста", по сути, прародителя "Крымской Охотничьей газеты" и, как минимум, двух крымских охотничьих Интернет - Форумов...
Напомню всем, кому интересно, как это было и что за истории происходили за время 6-ти летнего, весьма успешного пребывания этой программы в крымском телеэфире...

Вложение:
Автор и ведущий.jpg
Автор и ведущий.jpg [ 133.31 Кб | Просмотров: 18534 ]

«Ни пуха, ни пера» – желают друг другу охотники, отправляясь в лес или в поле за желанной добычей. «Ни хвоста, ни чешуи» – вторят им рыболовы, выходя с удочкой или спиннингом на берег водоема с целью поймать весомый трофей. Мы же решили объединить два этих крылатых выражения вместе. Получилось «Ни пуха, ни хвоста» – название телеперадачи для охотников и рыболовов…
Так или именно так начинался на канале гостелерадиокомпании «Крым» первый выпуск нашего тележурнала, съемки которого проходили в конце октября 1998 года в охотничьих угодьях КРООР во время лицензионной охоты на фазана. Собственно говоря, идея создания на Крым-ТВ охотничье- рыболовной передачи у меня, рыболова со стажем и начинающего охотника, зрела давно, однако, по разным причинам , реализовать ее удалось именно тогда...
Вложение:
Интервью у трофея.jpg
Интервью у трофея.jpg [ 300.32 Кб | Просмотров: 18533 ]

Впрочем, нельзя сказать, что становление нашего тележурнала было гладким и проходило, как говорится, без сучка и задоринки. Как и во всем «зеленом» мире нашлись у охотничьей части «Ни пуха, ни хвоста» противники, по-дилетански обвинив его авторов в пропаганде насилия, показе убитой дичи и т.д. и т.п. В адрес ГТРК «Крым» пришло явно организованное послание из какого-то малоизвестного фонда по защите редких животных, другие подобные письма и прежнее руководство гостелерадиокомпании чуть было передачу не закрыло. Помогла поддержка самих телезрителей и тот факт, что у руля Крым-ТВ стали новые прогрессивные люди...
Вложение:
Охота на вальдшнепа ноябрь 2003 г.jpg
Охота на вальдшнепа ноябрь 2003 г.jpg [ 232.42 Кб | Просмотров: 18530 ]

Где только не побывала съемочная группа «Ни пуха, ни хвоста» за это время. Мы объездили практически все уголки нашего благодатного и, как оказалось, далеко не бедного на охотничьи и рыболовные трофеи края. Снимали интересные и непростые охоты в крымском лесу: на дикого кабана снежной зимой в урочище Карагач, на благородного оленя золотой осенью на плато Ай-Петри, на косулю в лесистых предгорьях Караби-Яйлы. Затем, уже в степи ловили в объектив видеокамеры быстроногих зайцев в полях под Джанкоем, Черноморском и Красноперекопском. Чуть позже, вместе с охотниками караулили хитрых лис у нор в Советском и Красногвардейском районах, ожидая развязки драматической борьбы огневки с норными собаками. Были в творческом багаже тележурнала и интересные съемки охот на пернатую дичь: на утку в камышовых зарослях под Нижнегорском, на гуся и перепелку на кормовых полях в Сакском районе,
Вложение:
Шпарев и его Бой 2003 г.jpg
Шпарев и его Бой 2003 г.jpg [ 191.04 Кб | Просмотров: 18411 ]

на фазана и куропатку из-под легавых охотничьих собак в угодьях Симферопольской организации КРООР.
Не забывала наша передача и о рыболовах. Мы снимали удачные карповые рыбалки на Донузлаве и ,благодаря нашей передаче, теперь уже знаменитом Уваровском водоеме, ходили в море под Судаком «цепарить» ставриду, в Ялте ловили с пирса в грузовом порту экзотического саргана во время чемпионата Крыма по ловле этой рыбы, на песчаных пляжах под Евпаторией вместе с коллегами из российского видеоприложения «Рыболов» снимали увлекательную рыбалку на черноморскую кефаль…
Вложение:
Снимаем в Черноморске с Рыболовом.jpg
Снимаем в Черноморске с Рыболовом.jpg [ 208.37 Кб | Просмотров: 18529 ]

Из дальних экспедиций программы запомнилась поездка в Николаевскую область на рыболовный турнир Кубка Украины по ловле карпа и трехнедельное «сидение» на нижней Волге под Астраханью во время весеннего хода легендарной воблы…
И все эти увлекательные видеосюжеты и репортажи с охот и рыбалок смогли увидеть крымские телезрители.
Конечно, нельзя не упомянуть в плане географии нашей передачи и о поездках автора этих строк в Москву на крупнейшие в Европе международные выставки «Охота и рыболовство на Руси» и «Охотничий и рыболовный рай», которые стали возможными во многом благодаря плодотворному сотрудничеству с известными российскими изданиями – журналами «Рыболов» и «Рыболов-элит», видеоприложением «Рыболов». В российской столице коллеги помогли мне со съемками и, как результат, крымские телезрители смогли увидеть на своих экранах не только сюжеты об охотничьих и рыболовных новинках со всего мира, но и интервью с космонавтом Павлом Поповичем, известным европейским рыболовным экспертом Дитмаром Изайешем, артистом театра имени Моссовета Александром Бобровским
Вложение:
Артист театра Моссовета Бобровский.jpg
Артист театра Моссовета Бобровский.jpg [ 190.5 Кб | Просмотров: 18402 ]

и многими другими известными не только в России людьми...

«Настоящий охотник жив, пока он бродит с ружьём, пока он жив и пока на земле не перевелись звери»
Эрнест Хемингуэй

"Находиться рядом с Великим Мастером, например, Страдивари, и подавать ему ингредиенты для его уникального лака для его уникальных скрипок - вовсе не значит быть Им самим... И знать заветную формулу" Владимир Трошин

08 окт 2015, 07:29
Профиль Отправить email WWW
Главный редактор

Сообщение Re: ВСПОМИНАЯ "НИ ПУХА, НИ ХВОСТА"...
Понятное дело, что во время многочисленных творческих экспедиций в различные крымские охотхозяйства нередко случались весьма занятные истории.
О некоторых из них я и хочу рассказать подробнее...

ПОЧТИ КАК В КИНО
Честно говоря, до недавнего времени считал, что эпизод с коровой, по которой, приняв за лося, стреляли герои популярнейшей киноленты «Особенности национальной охоты» (отметившей в этом году 20 лет с момента выхода на экран) – удачная шутка и вымысел авторов фильма.
Ан нет, на одной из коллективных облавных охот на копытного зверя под Судаком, в урочище Карагач, лично, через «прицел» видеокамеры наблюдал подобную, уже совсем не киношную ситуацию. Только в тот раз невинной жертвой охотников стала домашняя свинья, правда, необычного, серого окраса с черными пятнами…
А дело было так.
Охотничий день для нашей компании в Судакском ГОХ задался с утра. Уже в первом, коротком загоне мы благополучно «закрыли» несколько лицензий на косулю. Поэтому, имея на руках еще две, на оленя и кабана, решили сделать следующий загон подлиней и пошире.
Цепь стрелков, на которую загоняли дикого зверя, расположилась вдоль огромной живописной поляны, окруженной со всех сторон густым горным лесом. Как оператор я выбрал, на мой взгляд, самую удачную точку для своей …«видеоохоты», забравшись на вершину огромного заросшего валуна, с которого открывался прекрасный обзор в сторону надвигающейся облавы. Забегая вперед, отмечу, что выбор места съемки оказался удачным и мне удалось - таки поймать в кадр стремительно пересекающих открытое пространство грациозных косуль…
Впрочем, еще до этого, я обратил внимание на небольшое стадо домашних свиней, так называемого дикого (серого и с черными пятнами) окраса, мирно пощипывающих травку перед опушкой леса. И даже «понаезжал» на них до крупного плана с помощью трансфокатора своей камеры, репетируя возможную съемку убегающих от загона охотничьих животных…
Вложение:
Дикий кабанчик.JPG
Дикий кабанчик.JPG [ 308.68 Кб | Просмотров: 18521 ]

Естественно, что охотники на номерах по косулям не стреляли (по причине закрытия лицензий), и через некоторое время, завидев друг друга, стрелки и загонщики стали сходиться вместе, к центру поляны. Как вдруг, где-то на краю, в районе так называемого перехватного номера, прозвучал одиночный выстрел. А вскоре перед нашими взорами предстал и весьма смущенный автор последнего
Что побудило одну из хавроний, принадлежащих местному леснику, отправиться резвой рысью в лесную трущобу, да еще и в сторону, как оказалось, не самого опытного стрелка с карабином, одному богу известно. Но факт остается фактом. Прозвучал меткий выстрел, и… «трофей» был добыт!
Затем, на традиционном после удачной охоты застолье можно было лишь посочувствовать горе-охотнику, над которым весь вечер подтрунировали товарищи. Не до смеха, конечно, было самому леснику: свинья оказалась еще и поросной…

ПОМОГЛА…ОСЕЧКА!
Следующая история также связана с представителем семейства нежвачных парнокопытных, правда, на этот раз настоящим - диким…
Случилось это в Советском, Присивашном районе полуострова, во время съемок охоты на дикого кабана с гончими завзятого местного выжлятника Анатолия Зимина.
…Декабрь в Крыму выдался по-настоящему зимним. Было холодно, подморозило, обычно топкие плавни «стали». По обычно вязким тропам можно было смело ходить без «болотников». Молодой лед отлично держал и людей, и собак.
И на этот раз я был на охоте без оператора, с камерой и ружьем. «Панасоник» и «помпу» держал наготове.
Умные и натасканные собачки сразу отбили подсвинка от стада и уже два раза выводили его на стрелков, которые смазали...
Я стоял в укрытии, на узкой тропе, чутко прислушиваясь к приближающему гону. Прямо передо мной открывалась, растянувшись вдоль старого камыша, большая открытая заснеженная прогалина, на другом конце которой, почти напротив, также стоял охотник. Заслышав уже близко лай собак, осторожно выглянул из-за камыша. Вижу, бежит кабанчик, устало семенит прямо к моему номеру по открытому месту. Честно признаюсь, не сразу принял решение: какое «оружие» взять в руки – видеокамеру или охотничье ружье? До сих пор жалею, что охотничий инстинкт в данном случае взял вверх. Если бы наоборот, какие, может быть, великолепные кадры могли получиться... Ведь кабанчика, по договоренности, мог вполне отстрелять мой сосед по номеру!
А так взял ружье и, прикинув, где будет пробегать зверь, прицелился. Мохнатая, хрюкающая «цель» появилась как на ладони, метрах в 15 - 20. Выцеливаю, как учили, где-то в лопатку, нажимаю курок, осечка!!!
Кабанчик, услышав сухой щелчок бойка, рванул что есть мочи к спасительным камышам в конце прогалины.
Далее, как рассказал позже всей честной компании мой сосед по номеру:
«Он передернул помпу, выбросив несработавший патрон, чуть ли не с бедра пальнул вслед зверю и стал громко и образно, как говорится, на весь белый свет, высказывать свое отношение и к осечке, и к своему ружью...».
Впрочем, тут я понял, что камыши по ходу предполагаемого ухода зверя почему -то не шевелятся.
Подбежал поближе, заглянул, есть трофей! Доходит! Угодил как раз по месту!
Увы, тогда еще не было «цифровиков», поэтому прилагаю, в качестве подтверждения, сканированный с обычной фотографии снимок!
Вложение:
Тот самый кабанчик.jpg
Тот самый кабанчик.jpg [ 192.5 Кб | Просмотров: 18522 ]

КАК ПАТРИКЕЕВНА ОХОТНИКОВ С НОСОМ ОСТАВИЛА…
Кого - кого, а лисы-Патрикеевны, рыжей плутовки из многих русских сказок, в крымских угодьях хватает с лихвой.

В одной из охотничьих экспедиций, во время съемок коллективной охоты на вредного хищника в Красногвардейском районе, мне довелось лично убедиться в хитрых повадках этого зверя. Кстати, этот сюжет стал украшением очередного выпуска нашего тележурнала.
А было это так. После очередного загона один из охотников, подстрелив рыжую красавицу, принес трофей к месту общего сбора и бросил на землю. Остальные охотники, собравшись вместе, принялись перекусывать, оживленно обсуждая первые итоги.
Я же, обратив внимание на отличный, без заметных повреждений, вид добытого зверя, решил, как говорится, добавить динамики в общее действо. Попросив одного из охотников, владельца двух шустрых такс, притравить собачек по лежащей на белом насте огненно рыжей лисе. Сам же приготовился снимать эпизод на видео. Как вдруг, видимо, отошедшая от болевого шока матерая лисица или просто прикидывавшаяся до поры до времени неживой, не дожидаясь острых зубов собачек, встрепенулась и бросилась восвояси!
Понятное дело, что, бросившись вдогонку, коротконогие норные таксы так и не смогли настичь хитрого зверя, а никто из охотников с ружьями, по причинам техники безопасности, просто физически не смог произвести прицельный выстрел.
Так, среди бела дня, на чистом поле хитрая лиса – Патрикеевна смогла оставить с носом около тридцати вооруженных охотников…
Вложение:
Рыжая плутовка..JPG
Рыжая плутовка..JPG [ 86.63 Кб | Просмотров: 18523 ]

О НОРЕ И НОРЕ, ЕНОТОВИДНОЙ СОБАКЕ И ВЫИГРАННОМ СПОРЕ
Было в бесснежном январе, в охотничьих угодьях КРООР Красноперекопского района, куда наша съемочная группа выехала в очередную экспедицию. Вместе с группой местных охотников во главе с гостеприимным хозяином, председателем местной организации охотников и рыболовов Владимиром Шульевым мы с утра пытались поохотиться за диким гусем, огромные стаи которого кружили и насмешливо гоготали в высоком сером небе, затем также безрезультатно гоняли степную лису в камышовых плавнях. Увы, ни пернатая дичь, ни хитрый рыжий хищник так и не попали и в объектив видеокамеры, и под верный выстрел.
Дело шло к обеду, и радушные хозяева пригласили нас на уху, которая, как рояль в кустах, поджидала меня и охотников в здании насосной станции. Ароматная, пахнущая пряностями и дымком, рыбацкая юшка только доходила до нужной кондиции и, воспользовавшись возникшей паузой, один из прибывших с нами симферопольских охотников решил испытать своего молодого ягдтерьера в деле. Звали эту маленькую, но, как впоследствии оказалось, отважную собачку весьма символично - Нора. И она сразу оправдала свою оригинальную кличку, сходу вступив в бой с неизвестным зверем, забравшись в узкую дыру заброшенной трубы оросительной системы, которая выглядывала черным оком из косогора неподалеку от насосной.
Впрочем, наша компания узнала об этом чуть позже, уже после второй налитой рюмки удивительного самодельного напитка под горячую уху, когда взволнованный хозяин ягдтерьера прибежал к нам за помощью.
– Не переживай, – успокоили начинающего норника разомлевшие местные старожилы. - Вытащим и твою Нору, и самого зверя...
Через несколько минут мы были у трубы, в глубине которой ожесточенно лаяла и, очевидно, дралась отважная маленькая охотница.
– Это не лиса, - авторитетно сказал один из местных, шумно втянув воздух у входа в нору. А затем, сделав вторую пробу, с еще большей уверенностью заявил: - Точно говорю, камышовый кот, готов поспорить на бутылек самогона...
Дело было после второй… и ухи, и мы ударили по рукам!
Естественно, я взял в руки видеокамеру, чтобы запечатлеть предмет спора воочию.
Опыт есть опыт и, притащив откуда-то длинную витую проволоку, местные охотники стали осторожно вкручивать ее в нору, затем действуя в обратном порядке, вытащили таким способом из нее за хвост сначала отважную лающую Нору, а затем - енотовидную собаку с изрядно покусанным носом, которая сразу претворилась мертвой. Что, впрочем, не спасло ее от заслуженного покарания.
Вложение:
енотовидная собака.jpg
енотовидная собака.jpg [ 236.2 Кб | Просмотров: 18518 ]

Что же касается выигранного самогона, то мы, естественно, пустили его на общий, очень веселый после выигранного спора стол, отметив первую заслуженную победу отважной маленькой охотницы. А снятые мной кадры местного ноу-хау добавили шарму в полевой репортаж!

«ДВОЙНОЙ» ВЫСТРЕЛ
Охота на зайца-русака (другие на полуострове не водятся) являлась и является по сей день моей любимой из всех видов охот, бытующих в Крыму. Более того, по большому счету, я, завзятый рыболов с детства, твердо перешел в ряды местного охотничьего люда именно из-за этой мужской забавы.
За это время хожено по полям и долам немало, причем, повторюсь, по роду своей журналистской деятельности я побывал на множестве заячьих охот во всех регионах нашего полуострова. Понятное дело, для красочных, результативных репортажей меня, как правило, водили по «блатным» местам и в хороших компаниях.
И почти всякий раз на заячьих, как правилах, трудовых ходовых охотах мне волей - неволей приходилось совмещать любимую охоту со съемками сюжетов для ТВ. Увы, практически всех штатных операторов нашей телекомпании не прельщала перспектива, по их дилетантскому, неохотничьему мнению, «тупого» хождения по колючей стерне или вязкой пашне…
И надо же такому случиться, что именно видеокамера помогла мне однажды действительно, как говорится, одним выстрелом убить двух зайцев.
Вложение:
заяц на травке.jpeg
заяц на травке.jpeg [ 288.41 Кб | Просмотров: 18520 ]

…На коллективной охоте на ушастого в Раздольненском районе подходил к завершению очередной загон. В тот раз, вместе с некоторыми другими охотниками, я стоял на перехвате, расположившись у большого продолговатого стога рыжей прошлогодней соломы. Вот уже показалась вдалеке растянувшаяся по полю «подкова», затем защелкали выстрелы, видимо, поднявшийся с лежки заяц все-таки сумел вырваться из кольца. Затем я четко расслышал возгласы о подранке, который ушел в сторону стога. Оглядевшись вокруг, и не обнаружив последнего, решил временно отставить в сторону свою «помпу» и, «вооружившись» камерой, сделать пару-тройку красивых натурных планов и панорам для телесюжета. Как вдруг, когда объектив на мгновение остановился на непонятном черном пятне среди соломы, четко разглядел в его «прицеле» унылую мордочку подраненного косого. Удрав от загона, заяц буквально закопался в соломе, образовав в ней что-то вроде норы…
Делать нечего, добрать подранка – святое дело для любого охотника! Теперь уже оставив в сторону камеру, я сдернул с плеча ружье и, отсчитав несколько метров назад, чтобы не разбить зверька, аккуратно пальнул косому поверх ушей…
Домой возвращался с лично добытым трофеем и удачными кадрами необычной охоты!

«Настоящий охотник жив, пока он бродит с ружьём, пока он жив и пока на земле не перевелись звери»
Эрнест Хемингуэй

"Находиться рядом с Великим Мастером, например, Страдивари, и подавать ему ингредиенты для его уникального лака для его уникальных скрипок - вовсе не значит быть Им самим... И знать заветную формулу" Владимир Трошин

08 окт 2015, 08:08

13-го, облазили с собакой район за с. Дубки и почти до аэропорта и никакого перепела не видели. В посадке согнали пару голубей, без результата и всё. Что то в этом году непонятное происходит, или суш, или отсутствие кормовой базы для голубей.

17 авг 2016, 17:36
Профиль Отправить email
Главный редактор

Валерий Ефанов писал(а):
13-го, облазили с собакой район за с. Дубки и почти до аэропорта и никакого перепела не видели. В посадке согнали пару голубей, без результата и всё. Что то в этом году непонятное происходит, или суш, или отсутствие кормовой базы для голубей.

Обратите внимание на тему "ветки"...И красным цветом выделяет все-таки модератор! Предупреждаю!

Эрнест Хемингуэй

19 авг 2016, 12:29
Ответить на тему   [ Сообщений: 4 ]