ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ С «НИ ПУХА, НИ ХВОСТА»!

      Ни пуха, ни пера!– желают друг другу охотники, отправляясь в лес или в поле за желанной добычей. Ни хвоста, ни чешуи!– вторят им рыболовы, выходя с удочкой или спиннингом на берег водоема с целью поймать весомый трофей. Мы же решили объединить два этих крылатых выражения вместе. Получилось «Ни пуха, ни хвоста» – название телеперадачи для охотников и рыболовов…»

Так или именно так начинался15 летназад на канале гостелерадиокомпании «Крым» первый выпуск нашего тележурнала, съемки которого проходили в конце октября 1998 года в охотничьих угодьях КРООР во время лицензионной охоты на фазана.

Собственно говоря, идея создания на Крым-ТВ охотничье- рыболовной передачи у меня, рыболова со стажем и начинающего охотника, зрела давно, однако, по разным причинам, реализовать ее удалось именно тогда. А предшествовала этому содержательная беседа с председателем Крымской республиканской организации охотников и рыболовов Владимиром Капитоновым, который и пообещал нашему в дальнейшем общему делу всяческую поддержку. И, действительно, как показало время, слова Владимира Владимировича не разошлись с делом.

С его помощью мы выезжали на съемки различных охот, побывав за 6 лет практически во всех охотничьих регионах нашего полуострова. Принимали участие в рейдах по борьбе с браконьерами, проводили крупные рыболовные турниры, достойно принимали съемочные группы из Москвы

и даже снимали поначалу у него дома, да-да, приготовление оригинальных блюд из дичи и рыбы, в рамках нашей традиционной и любимой телезрителями рубрики «С пылу, с жару».

Чуть позже появился у нашей программы и надежный спонсор в лице председателя правления «Объединенного коммерческого банка» Романа Борисовича Нефеда, который до последнего выпуска оказывал«Ни пуха, ни хвоста» необходимую финансовую поддержку.

Впрочем, нельзя сказать, что становление нашего тележурнала было гладким и проходило, как говорится, без сучка и задоринки. Как и во всем «зеленом» мире,нашлись у «Ни пуха, ни хвоста» противники, по-дилетански обвинив его авторав пропаганде насилия, показе убитой дичи и так далее. Уже после первых программ, которые выходили на крымском канале еженедельно, вадрес ГТРК  «Крым» пришлиявно организованное послание из какого-то малоизвестного фонда по защите редких животных, другие подобные письма. В результате, тогдашнее руководство гостелерадиокомпании чуть было передачу не закрыло. Помогла поддержка самих телезрителей и тот факт, что у руля Крым-ТВ стали новые прогрессивные люди…

Где только не побывала съемочная группа «Ни пуха, ни хвоста» за эти годы.

Мы объездили практически все уголки нашего благодатного и, как оказалось, далеко не бедного на охотничьи и рыболовные трофеи края. Снимали интересные и непростые охоты в крымском лесу: на дикого кабана снежной зимой в урочище Карагач,

на благородного оленя золотой осенью на плато Ай-Петри, на косулю в лесистых предгорьях Караби-Яйлы.

Затем, уже в степи,ловили в объектив видеокамеры быстроногих зайцев в полях под Джанкоем, Черноморском и Красноперекопском. Чуть позже, вместе с охотниками караулили хитрых лис у нор в Советском и Красногвардейском районах, ожидая развязки драматической борьбы огневки с норными собаками.

Были в творческом багаже тележурнала и интересные  съемки охот на пернатую дичь: на утку в камышовых зарослях под Нижнегорском, на гуся

и перепелку на кормовых полях в Сакском районе, на фазана и куропатку из-под легавых охотничьих собак в угодьях Симферопольской организации КРООР.

Не забывала наша передача и о рыболовах…

Из дальних экспедиций программы запомнилась поездка в Николаевскую область на рыболовный турнир Кубка Украины по ловле карпа и трехнедельное «сидение» на нижней Волге под Астраханью во время весеннего хода легендарной воблы…

И все эти увлекательные видеосюжеты и репортажи с охот и рыбалок смогли увидеть крымские телезрители.

Конечно, нельзя не упомянуть в плане географии нашей передачи и о поездках ее постоянного автораи ведущегов Москву на крупнейшие в Европе международные выставки «Охота и рыболовство на Руси».

В российской столице помогали со съемкамиколлеги из популярного видеоприложения «Рыболов»и, как результат, крымские телезрители смогли увидеть на своих экранах не только сюжеты об охотничьих и рыболовных новинках со всего мира, но и интервью сомногими,известными не только в России людьми…

А в июне 2003 года телепрограмма «Ни пуха, ни хвоста», образно говоря, передала заслуженно завоеванный кредит охотничье-рыболовного доверия у телезрителей читателям первой в истории крымской журналистики «Крымской Охотничьей газете»,

хотя и продолжала выходить в эфире ГТРК «Крым» до конца 2004 года.