ВЕТЕРАНСКОЕ НОУ-ХАУ

     Не знаю как кому, а мне на охоте везет на интересные встречи. Вот и на этот раз были мы с товарищами, да с нашими верными помощниками - легавыми собаками в Сакском районе, охотились в заброшенных и заросших виноградниках на куропатку.

 

На привале бойко подкатывает в нашему лагерю серый «Москвичонок» и выходят из машины два, скажу так, бодрых и опытных охотника. Причем, не в пример мне, уже с трофеями, не с пустыми руками. Это впоследствии выяснится, что одному из них (на снимке слева) Феоктисту Тимофеевичу Дудину уже пошел девятый десяток, а другому, Владимиру Ивановичу Левченко всего два годка до восьмидесяти осталось. Я же поначалу ветеранов- охотников только-только к отряду пенсионеров причислил. Увы, охота была в разгаре, и поговорить, как следует, мне с моими героями не удалось.

Скажу только, оба они инвалиды войны, в свое время прошли огненными дорогами Великой Отечественной, а Феоктист Тимофеевич Дудин даже Берлин брал и братался на берегу Эльбы в далеком 45‑м с американскими союзниками. На мой законный вопрос, что помогло нашим заслуженным старикам, несмотря на раны и жизненные невзгоды, дожить до столь преклонных лет и не потерять бодрости духа, оба ответили, что говорится, в один голос:

– Охота!

А Владимир Иванович Левченко поделился к тому же со мной, а теперь и с вами, наши читатели, своим, говоря модным словом, ноу-хау. Чудо-прицелом фронтового образца (на снимке).

– Я на своем ИЖ-54, – рассказал мне Владимир Иванович, – при стрельбе на мушку внимания не обращаю, поймал дичь в рамку прицела, бац и готово.

И, как бы в подтверждение этому, показал мне только что добытую куропатку. На этом мы распрощались, и чудо-охотники укатили восвояси, охотиться дальше.

Октябрь 2003 г.