НАВОДИТ СТРАХ И ВОЕТ ПО НОЧАМ!

                         Ф А К  Т

Начну с фактов, которые обнаружил на страницах популярного еженедельника

"Московский Комсомолец в Крыму" за 2- 9 сентября 2015 г.

ВОЛЧЬЯ СТАЯ НАВОДИТ СТРАХ НА КРЫМЧАН

Жителей Черноморского района призвали к бдительности в связи с появлением в балке Пески (в 2 км от райцентра) стаи численностью 20 волков.

В пресс-службе районной администарции уточнили, что в балке участились случаи нападения хищников на скот, и рекомендовали жителям района проявлять осторожность и бдительность при посещении степной зоны, «лучше не отправляться в степь в одиночку и, тем более, не отпускать детей одних».

По данным Крымского общества охотников и рыболовов, последний раз волка на крымских просторах видели в 1972 году и с тех пор заходы серого хищника в Крым не роегистрировались до января 2005 года, когда в Красноперекопском районе был убит волк.

Эксперты полагают, что в конце 2003 года впервые за несколько десятилетий хищники пришли в Крым по льду через Керченский залив из Краснодарского края и через Каркинитский залив из Херсонской области Украины.

И еще в начале лета начальник управления лесного и охотничьего хозяйства Севастополя Сергей Скоробреха сообщил, что в лесу под Севастополем появились животные, которых егеря идентифицировали как волков. По словам чиновника, они «подстрелили волчицу и еще одно животное ранили». До этого жители поселка Камышлы на границе Севастополя и Бахчисарайского района слышали по ночам вой.

 

«МК В КРЫМУ» 2-9 сентября 2015 г., стр. 2

              К О М М Е Н Т А Р И Й 

Увы, данная заметка – типичный пример дилетантского, непрофессионального подхода к освещению важной, актуальной проблемы для Крыма, о которой я неоднократно писал в течение последних десяти лет. Впрочем, судя по всему, она и создавалась по принципу : «слышал звон – да не знаю, где он…». Ибо до этой публикации я неоднократно встречал «страшную» весть о громадной стае волков, терроризирующих местных жителей и домашний скот в балке Пески Черноморского района сразу в нескольких «правдивых» крымских интернет- ресурсах…

Однако, в «МК в Крыму» ее решили дополнить данными некого Крымского общества охотников и рыболовов (не существующего в природе, по крайней мере, с таким названием) и мнением «серьезных» экспертов (естественно, без фамилий) наивно полагающих, что волки, в том числе, появились на полуострове, сумев переплыть (по другому, никак…) вообще-то очень редко замерзающий Каркинитский залив Черного моря шириной до 100 км! В дополнение к этому еще и веское заявление специалиста из Севастополя с более чем красноречивой фамилией Скоробрех… о неких животных, идентифицированных местными егерями как волков! Мне почему-то сразу вспомнилась знаменитая «чубакабра», высасывающая кровь у домашних животных и птиц – ее и видели, и слышали, но до сих пор так и не поймали… Завершает этот журналистский опус и вовсе мистически-зловещая фраза о «бедных» жителях поселка Камышлы, которые «слышали по ночам вой»!

Подумалось, почитает такой ужастик наивный обыватель (тираж газеты в Крыму более 10 тыс. экземпляров) и задумается: стоит ли ему вообще ехать на отдых в эти места…

 А потому продолжаю свой комментарий большим материалом о волчьей проблеме в Крыму, который подготовил для одного из российских охотничьих журналов.

КРЫМСКИЙ ВОЛК – ОПАСНОЕ ВОЗВРАЩЕНИЕ?..

О втором «пришествии» серых разбойников в Крым всерьез заговорили в 2005 году. Именно тогда волки, пробравшиеся на наш полуостров из Херсонской области (есть также версия, что некоторые особи прошли по льду через Керченский пролив из Краснодарского края) и до поры до времени не дававшие о себе знать, проявили себя во всей «красе», устроив настоящую резню овец в Джанкойском районе. По некоторым данным, только за тот год жертвами серых хищников на крымском полуострове стали около 100 домашних животных. …

Чуть ранее, впервые за последние более чем 30 лет в Крыму был застрелен первый волк. А спустя 5 лет, в 2009 году, по данным Рескомлеса АР Крым на территории полуострова было добыто уже 26 волков. Подчеркну, это официальные цифры!

Дальше больше. Прошло еще три года и, по неофициальным данным, только в 2012 году почти такое же количество, около 30 серых разбойников, если не больше, отстреляли в одном только Ленинском районе и в окрестностях Керчи.

Более того, возьму на себя смелость заявить, что общее количество волков, добытых в целом в Крыму в том же сезоне, причем, в большинстве своем случайно, во время проведения других охот, приблизилось к сотне экземпляров!

Нелишне также отметить, что добывали серых разбойников не только в степных, «прихерсонских» районах: Джанкойском, Раздольненском, Черноморском, Красноперекопском, Нижнегорском, Первомайском и т. д., но и в Белогорском, Сакском и даже Бахчисарайском районах и даже под Севастополем!

Так или иначе, но серый «помещик» основательно продвинулся вглубь Крыма и сегодня можно смело говорить о настоящей экспансии этого, теперь «чужеземного» хищника на территорию полуострова, где до 20-х годов прошлого века обитала популяция нашего, крымского волка.

К сожалению, в то время зоологи так и не успели изучить этого представителя нашей фауны. Теперь некоторые ученые полагают, что это был какой-то особый вид или подвид волка. В книге известного естествоиспытателя К. Габлица «Физическое описание Таврической области по ее местоположению и по всем трем царствам природы» (1785 г.) сообщалось о том, что местный волк размерами меньше северного. В литературе тех лет писалось, что крымский волк отличается от обычного своей силой немереной, каким-то особым мехом: по цвету и крепости…

Однако, вернемся к нашим, незваным «гостям».

Можно по-разному относиться к этому, уже свершившемуся факту.

С одной стороны, фауна Крыма пополнилась еще одним, отныне самым крупным природным хищником, расширив тем самым для охотников «линейку» достойных трофеев.

С другой стороны, что будет, если в «новом» крымском волке взыграет дух братьев по крови, которые в ХIХ веке вовсю хозяйничали в ущельях и яйлах крымских гор, и он двинется именно туда…

Для возможных защитников «милых серых волчков» обратимся к истории и приведем эпизод о походе на Чатыр - Даг из «Очерков Крыма» (1872 г.) писателя-путешественника, директора училищ Таврической Губернии Е. Маркова.

«Суровые анекдоты про чабанскую жизнь рассказывал мне атаман: кто переносит с детства такие опасности и невзгоды, кто полжизни проводит в пустыне за облаками, в обществе волков и овец, тот поневоле станет дикарем и здоровяком. Волки постоянно осаждают чабана; они к ним так же привыкают, как мы к грачам, воробьям и крысам. Днем они встречаются в лесах Чатыр-дага штук по 20 волков вместе. Ночью волки не сходят с дорог, с тропинок: в лесу на целине их не увидите. Чабан уверял меня, что собственноручно убил уже пять волков с начала лета, то есть в течение одного месяца.

Волки — отчаянные и хитрые воры: они умеют так забиваться в камни Чатыр-дага, между выдающимися ребрами земных слоев, что их не заметит в сумерки даже опытный глаз. Иногда волк лежит там по нескольку часов, ожидая приближения замеченного им стада. Он дает ему стать просто над головою своею, и тогда без малейшего шума, разом хватает овцу, которая ему понравилась. Овца никогда не крикнет в зубах волка, по уверению чабана: зарезав одну овцу, он спокойно переходит к другой, не распространяя ни малейшей тревоги. Но беда, если он наткнется на козу; коза ревет благим матом при одном появлении волка, и отчаянный крик ее лучше всякой сигнальной трубы поднимет на ноги собак и пастухов. Волки не терпят коз. Чабаны говорят о волках, как о врагах с хорошо знакомой им физиономией и с весьма определенным именем.

Это для них не безразличная масса, а отдельные личности. Говорят не только о волках, но и о таком-то именно волке. "Белый волк" пришел на Чатыр-даг вот уже три года, сообщил мне атаман; а с прошлого года зашел сюда какой-то черный волк, совсем куцый и остался зимовать.

Встреча с волками — это для чабана такая вещь, которую он едва замечает. Один старый чабан из их отары (я видел его у огня), по словам атамана, отбивался палкою от 16 волков, пока прибежали на помощь собаки.

Самого атамана, когда ему было три года, волк утащил в зубах сонного, приняв его за овцу; вопли и движения ребенка испугали зверя, и он бросил его на дороге. Чабаненок был болен три месяца, потом, вероятно, совсем забыл об этом эпизоде, потому что продолжал ночевать среди отар, как ни в чем не бывало…»

Подчеркнем, в наши дни овечьи отары на Чатыр-Даге и на других крымских яйлах не пасут, но именно туда выходят из крымского леса благородные олени, косули, муфлоны и кабаны. Что с ними будет с возможной экспансией «новых серых» - одному Богу известно…

Впрочем, по мнению некоторых специалистов, пока это маловероятно. Так как в Крым зашли именно степные волки, привыкшие жить и охотиться в открытой местности. Дескать, не стоит преувеличивать опасность. В природе пришлые волки питаются мелкими животными, в том числе мышами, хомяками, сусликами, зайцами, но теоретически могут охотиться на небольших копытных. Довольно доступной добычей волки считают бродячих собак, сокращая их популяцию, то есть вполне могут претендовать на звание санитаров. И, конечно, пока основной, главной добычей серых разбойников по-прежнему является домашний скот нерасторопных крымских сельчан.

С этой реальной и суровой действительностью я как-то лично столкнулся во время охоты на зайца в угодьях Первомайской РО КРООР. В одном из загонов, который заканчивался в заброшенном карьере, мы обнаружили остатки пиршества хищников. Сразу шесть барашек стали их жертвами. Причем, если пару из них волки, как говорится, употребили до косточек, то две приличные овцы валялись практически целыми с перегрызенными горлами…

Честно признаюсь, когда фотографировал эти «вещдоки», оторвавшись от гостеприимного и хлебосольного обеденного стола без ружья, с опаской поглядывал на недалекие от карьера кураи. Ведь вполне возможно, что серые были рядом… И невольно представил, какой силищей обладают эти «санитары» природы, утащившие на такое расстояние добычу в 30 – 40 кг весом!

Однако, давайте не забывать о том, что пришлые волки уже дали в Крыму не одно потомство и сегодня можно уже смело говорить о новой популяции нашего, уже местного серого хищника. Тем более, что зоологи характеризуют волка как животное с высокой приспособляемостью, которое быстро и охотно учится жить в новых условиях. И вряд ли что помешает волкам, которые к нам «пришли навеки поселиться», все-таки рассредоточиться и по лесам, где когда-то обитали их братья по крови?

Примеры уже имеются. О том, что сейчас волки уже поселились в Бахчисарайском районе, свидетельствуют встречи с ними в окрестностях сел Маловидное и Синапное, также были убиты четыре хищника в окрестностях сел Ароматное и Викторовка.

Это говорит о том, что волки прошли уже практически весь полуостров с востока на запад и с севера на юг. А значит, их можно встретить не только в степных районах полуострова, но и в предгорном Симферопольском районе, в окрестностях Феодосии и Судака…

И в заключение.

В соседней по сухопутной границе Украине людей, изучающих состояние волчьей популяции, можно пересчитать по пальцам, и их мнение тоже неоднозначно. С тем, что в последние годы волки активно принялись осваивать те регионы «незалежной», где раньше о них не слыхивали, никто не спорит. Но почему? В качестве основной бытует версия, что вид процветает, количество волков в некоторых регионах Украины увеличилось настолько, что они стали искать новые охотничьи угодья.

По некоторым данным, на сегодня численность волка в Украине составляет около 2,5 тыс. особей. Охотоведы однозначно против полного истребления волков, речь может идти только о разумном регулировании численности вида с помощью обоснованного, организованного отстрела и специальных биотехнических мероприятий, например, уничтожения выводков.

Кстати, в Институте зоологии им. Шмальгаузена НАН Украины сделали прогноз роста численности волков при условии полного запрета охоты на них и дали заключение, что тогда их количество всего за 5 лет может вырасти до 20 тыс. особей! Какой огромной может стать при этом новая крымская популяция серых хищников можно предугадать заранее. Более того, если «новый» степной крымский волк и дальше продолжит расселение по Крыму такими темпами, завтра он таки зайдет в крымский лес, в наши заповедники, где нанесет непоправимый урон численности оленя, кабана, косули и муфлона. Ведь в нынешних  поколениях этих животных уже генетически не заложена угроза жизни от этого хитрого и беспощадного зверя…

И, как говорится, слава Богу, что пока нашим волкам хватает барашек и другого, легкодоступного «подножного» корма, но эта «лафа» когда - нибудь кончится!

Осмелюсь высказать мнение, что волчья проблема с волком в Крыму с каждым годом становится все опасней и, кто знает, может и вовсе выйти из-под контроля. Ведь, так или иначе, с каждым годом крымских волков (рожденных и выросших на полуострове) становится все больше! Наверняка, пополняют их ряды и новые перебежчики из «материка».

Конечно, борьба с серыми разбойниками в Крыму велась и ведется, в том числе и в организациях самого крупного охотпользователя – РОО «КРООР» и в других крепких крымских охотхозяйствах. Но это, как говорится, инициатива снизу. Да и борются с волками скорее по факту, на местах их разбоев. А вот контролирующие охотничью фауну госорганы Республики Крым – ныне Госкомитет по лесному и охотничьему хозяйству и Министерство экологии и природных ресурсов похоже по-прежнему выжидают, хотя я эту тему начал будировать в местной прессе еще с 2006 года.

Поэтому считаю, что главным организатором борьбы с серыми разбойниками в Крыму должны выступить именно они: выделить средства, транспорт, людей и т. д. На худой конец, объявить премии за добычу хищников!

Как по мне, я бы по закрытии всех видов охот в Крыму в этом, историческом для местных охотников сезоне (впервые он пройдет в поле российского занодательства) по инициативе сверху объявил бы всенародную борьбу с волком!

Уверен, что в течение двух-трех недель можно было сократить численность серого хищника до необходимого минимума путем проведения больших облавных охот с привлечением всего егерского состава всех крымских охотпользователей и общественности! Заодно можно было бы и расплодившихся у нас лис поубавить и бродячих собак покончать!

Владимир Трошин